人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 生态 > 正文

IOE:瞥见未来的物联网生态圈

经过7年的蹒跚学步,“物联网已来”,已成为产业各界的共识。有人说,它是互联网的下半场;有人说,它是第三次信息革命;还有人说,它将带来“人制社会”的终结。无论这些言论是真是假,是事实还是浮夸,物联网将给整个产业,乃至社会形态,带来一场深入骨髓的变革,是不争的事实。

在过去的7年间,新汉唐跟全国超过300多家运营商伙伴,对物联网进行过圈地运动式的疯狂催生,示范工程式的狂热验证。但是,如果物联网带来的真是一场撼动生产力的变革,那么这些拔苗助长的方式怎能推动物联网产业的健康、快速发展?

所以,在过去的7年间,新汉唐并未看到物联网产业取得了哪些显象级的突破。但是,在这样一个不断试错的过程中,新汉唐团队开始冷静下来,思考物联网到底会带来怎样的变革?这些变革需要哪些元素的支撑?这些元素都处于一个怎样的发展阶段?他们之间怎样的组合才能让物联网真正落地?万物互联生态圈(以下简称IOE),正是这一切问题的解答,是新汉唐团队历经一年半时间的研发,给整个中国物联网行业所提交的答卷。

这是一套全民建设的物联网生态圈,普通消费者均可参与到全球物联网组网建设激励活动中,依托标准通用网络设备,通电联网即可开启一个覆盖5公里的窄带物联网网络节点。随着民众参与规模的不断扩大,由家庭节点及小区街道到各个城市覆盖到一个国家,全民参与共建共享的运营级窄带物联网网络生态即可形成,一张全球标准物联网大网通过社区共同努力、共同治理组建而成;由此解决了电信级物联网网络接入资费高、标准不一、门槛高等复杂因素,IOE为物联网规模化自组网提供了驱动力!

这套技术解决方案的前身源于福建各政务体系中稳定运营多年的警用产品,其“国家队”的基因保障了整个生态圈的稳定性。在第十六届中国·海峡项目成果交易会的IOE产品首发中,IOE的亮相更是迎来省委书记、省长的亲临参观!同行领导纷纷对IOE的产业践行给予了高度评价与肯定,对IOE团队当好排头兵,带动福建物联网产业实现跨越发展寄予殷切期望。

透过今天IOE的创新构想、技术框架、生态治理,让我们得以瞥见三十年后物联网的雏形。这个领域的机会依然有很多,在笃定前景的赛道上,如何用新的思维模式来整合现有产业资源,成了下一个应该思考的关键问题。IOE作为第一个站出来搅动市场的先行者,有望制定出一套标准的开放协议,携手更多的物联网创业者一同拓展物联网的应用疆界!


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0