人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

今日头条“海绵演讲”第一期全网播放量超3000万,知识引领潮流

海绵演讲是由今日头条主办的,主要面向当代青年人的系列演讲活动,平均每两个月举办一次。6月2日下午14:00,第一场海绵演讲在北京朝阳区751 D·PARK 中央大厅举行。300多位观众来到现场,在3个小时的演讲时间中,与演讲嘉宾一起畅想科学与自由。

在这个信息爆炸的时代,优质的内容愈发难能可贵;人们在繁重的工作与碎片化的业余时间中所触及的信息,也往往限于一个封闭的圈层。海绵演讲致力于打破个人体验的藩篱,让知识流动起来。

每场海绵演讲会邀请 8 位不同领域的今日头条内容创作者,他们可能是来自科学、医学、金融、设计等领域的资深专家,也可能是在母婴、时尚、游戏、摄影界炙手可热的网络红人。3个小时的活动时间中,8位讲者将分享他们自己的故事与经历,以及对自己所处领域独到的智识与见解。主办方致力于将“海绵演讲”打造为中国版的 TED 。

6月2日,海绵演讲迎来了第一批讲者,他们或充满热情、或见地深刻的演讲,将现场变成了一方让知识可以最大限度自由流动的思想集市。

在3个小时的演讲中,中国科学院空间应用工程与技术中心战略规划室主任张伟介绍了太空垃圾的来龙去脉;中国农业大学食品学院副教授朱毅纠正了人们对有机食品的误解。

人大附中物理名师李永乐老师用 18 分钟讲透了不少生活中的问题——为什么司机总喜欢加塞?为什么帝王喜欢杀功臣?为什么美国总想弄垮老二?他说:“只有一个国家相信科学,这个国家才能迸发出无限的创造力,才能有光明的未来。我很丑,但是科学真的很美。”

被称为“中国最好的人像摄影师”的肖全,向现场观众讲述了他近年拍摄那些平凡人照片背后的故事,他认为每个人都是独一无二的,都是这个时代的一份子;知名旅游达人、成功把爱好转型为职业的小小莎老师分享了她自己的经验与见解,她说自己一直相信一句话:“未走过的路,通常比较有趣”。

贾大成从事医疗急救工作30余年,被誉为“中国急救普及教育第一人”。他不仅在演讲中回答了诸多急救相关的问题,还在现场教学,亲身示范了抢救猝死病人的正确步骤。

前中国女子乒乓球队运动员、奥运冠军邓亚萍在海绵演讲中讲述了自己从训练、比赛到求学的人生经历,在她看来,人生就是应对挑战。

简单心理创始人简里里在演讲中告诉大家:我们的每一个情绪都没有对错,即使是坏情绪中也藏着我们的人生秘密。只有勇敢地拥抱它们,我们才能获得真正的自由感。

第一场海绵演讲的现场视频、音频、文字实录在全网上线后,受到了许多用户的热情支持。丰富的演讲内容与传播形式,让错过现场的观众也可以分享到演讲中的知识、见证讲者的风采。

截至8月1日,全部演讲视频已获得视频播放量超过3000万,文章阅读量超 200 万,演讲音频播放总量约近 200万。其中,李永乐老师对各种科学理论深入浅出的讲解视频最受网友欢迎,视频在今日头条等平台上播放了660万次;张伟对太空垃圾问题充满想象力的讲解看似领域小众,却在今日头条上获得了20余万阅读量,得到用户广泛讨论;简里里抚慰人心的演讲音频在喜马拉雅上获得了近140万次播放。

本场海绵演讲还受到了不少政府组织与机构的转发,张伟关于太空垃圾问题的演讲内容被光明网、科普中国、中国气象局及部分地方教育局、交警、公安、党委宣传部、高校等媒体主动转载。

3个小时、8段演讲,对于现场观众来说是一场干货满满的知识盛宴,但其实,今日头条平台上丰富的内容和优质创作者还远不止于此。在今日头条上,你可以用各种神段子短视频放松身心,也可以在科学、文化等领域进行深度阅读;可以向心仪的红人表白打 CALL,也可以和不同观点的创作者在评论区来一场严肃辩论。

第一期海绵演讲的全部内容已发布在官方头条号@海绵演讲与官方微信公众号@海绵演讲 上,可随时查看。很多粉丝都希望通过“海绵演讲”这个活动,汲取更多知识和养分,对我们所生活的大千世界更多一分了解。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0