人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 民生 > 正文

“隐形恋爱关系”成今年七夕热词 年轻人觉得自己谈了个假恋爱

一线城市里59%的情侣因住得太远,工作日从不见面;

45%的年轻人每周通话最多的人是快递小哥;

73%的受访者认为,伴侣总说“多喝热水”是冷暴力……

七夕节前夕,当直男们还在为挑选哪个色号的口红送女友而慌张时,360搜索、360浏览器发起了一次面向年轻人的恋爱关系“大拷问”。一份名为《“隐形恋爱关系”大调查》的问卷被发布在拥有亿级用户数量的360搜索、360浏览器上,并收获大量有效问卷。

临时恋爱、我的男朋友是爱豆、十环之恋、热水瓶恋人、肥宅快乐情这5个代表着典型“隐形恋爱关系”的新鲜词汇浮出水面,它们的背后,到底隐藏着当代年轻人怎样的恋爱经历与爱情观呢?

人人都很忙的时代

情感和效率对年轻人同样重要

在一个渴求效率的时代,年轻人的恋爱“程序”也已经按规则重新编写。据360搜索、360浏览器《“隐形恋爱关系”数据报告》(后文简称“360数据报告”)显示,与“从前慢”的感情相比,有37%的受访者谈起了高效的“临时恋爱”,只要情投意合就无需冗长的交往过程。

当高强度的工作、复杂的人际关系都在瓜分着年轻人旺盛的精力时,留给“恋爱”的份额自然就不多了。据360数据报告显示,一线城市有59%的情侣因为住得太远,工作日从不见面,活生生把同城恋谈成了异地恋。世界上最远的恋情,大概莫过于“你住西五环,我住东五环”的十环之恋。此外,面对“爱情与金钱哪个更重要”这个恒久的命题,年轻人也在本次问卷中给出了自己的答案:63%的受访者认为,财务自由比完美恋情更重要。

爱豆之恋、肥宅快乐情、热水瓶恋人

数字时代的全新恋爱形态

对于生长于数字时代的年轻人而言,赛博空间里的虚拟恋情更让人心旷神怡。根据360数据报告显示,超过41%的女孩认为爱豆就是自己的男朋友。

而对于那些单身男孩而言,“你为什么找不到女朋友”可谓一句天问。对于单身原因,35%的男孩认为单身主要因为太忙,只有5%的男孩认为单身的原因是丑。

与线上火热的虚拟恋情形成对比,当代青年的线下情感现状却透露出一丝冷感。对伴侣缺乏嘘寒问暖的体贴关怀,遇到问题就只会说“多喝热水”的人,被称为“热水瓶恋人”。在360数据报告中,网友最不想从伴侣口中听到的几句话依次是:随便你吧(35%)、多喝热水(26%)、你这样说我也没办法(20%)。

追求完美与安全感缺失

催生年轻人“隐形恋爱关系”

“2000万青年男女正在假装谈恋爱”,是360搜索、360浏览器通过大数据描摹出的当代青年恋爱现状。在360数据报告中,“隐形恋爱关系”成为年轻人感情生活中绕不开的关键词,他们对爱情的态度变得更加低调、谨慎、在乎投入产出比。“隐形恋爱关系”就像一层情感的软性保护壳,保护着这群对完美恋爱期待颇高、同时容易失去安全感的年轻人,让他们在赴汤蹈火的热恋之外,多一个安全可控、婉转回环的软性情感空间。

8月17日七夕当天,360将于北京西单大悦城发起主题为“你真的在谈恋爱吗”的线下活动,用三款神秘的智能硬件产品,为都市青年男女送上一份专属恋爱“诊断”,让正在假装谈恋爱的恋人们,多一份安全与美好。(张文)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0