人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

我国1-7月进出口总额16.72万亿 同比增长8.6%

人民网北京8月14日电(赵爽)8月14日,商务部外贸司负责人介绍了2018年1-7月我国外贸运行情况。根据海关统计,1-7月我国进出口总额16.72万亿元人民币,同比(下同)增长8.6%;其中出口8.89万亿元,增长5%;进口7.83万亿元,增长12.9%;顺差1.07万亿元,收窄30.6%。

数据显示,7月当月,我国进出口总额2.60万亿元,增长12.5%;其中出口1.39万亿元,增长6%;进口1.21万亿元,增长20.9%;贸易顺差1769.6亿元,收窄42.6%。今年以来,进出口实现较快增长,结构持续优化,动力转换加快,质量和效益进一步提高,外贸发展稳中向好势头进一步巩固。商务部外贸司负责人指出,2018年1-7月,主要呈现以下亮点:

一是进出口规模创历史新高。1-7月,我国进出口规模达到16.72万亿元(2.61万亿美元),创同期历史最高水平。从国际比较看,根据世界贸易组织最新公布的上半年30个主要经济体进出口数据,我国进出口增速高于主要经济体平均增速3.8个百分点。

二是结构进一步优化。国际市场更加多元,在巩固美、欧、日等传统市场的同时,对新兴市场进出口实现较快增长,我与金砖国家和“一带一路”沿线国家贸易增速分别达到12.4%和11.3%。国内区域布局更加均衡,中西部地区进出口增长15.0%,高于整体增速6.4个百分点,占比提高0.9个百分点至15.6%。商品结构进一步优化,机电产品出口增长6.8%,占比提高1.0个百分点至58.3%。其中,汽车、手机、计算机等产品出口分别增长17.9%、8.9%和5.2%。各经营主体共同发展,民营企业出口增长7.6%,占比提高1.2个百分点至47.7 %,继续保持出口第一大经营主体地位。贸易方式进一步优化,一般贸易进出口增长12.7%,占比提高2.1个百分点至58.9%。

三是动力转换加快。外贸新业态发展的营商环境不断改善,跨境电商、市场采购贸易在连续两年高速增长的基础上,今年继续保持快速增长,成为外贸增长的新亮点。外贸企业自主创新、品牌建设能力不断增强,外贸发展的内生动力日益增强。

四是质量效益进一步提高。出口商品质量、档次和附加值提高,1-7月,计算机、电动机等机电产品出口附加值进一步提高,出口单价分别增长11.7%、6.8%。对国民经济社会发展贡献增强,上半年,我国进口环节税收9974亿元,增长8.9%,占我国税收总收入的10.9%。

商务部表示,今年以来,世界经济贸易回暖,国内经济稳中向好态势持续巩固,为我国外贸发展提供了有力的支撑。商务部会同各部门、各地方坚决贯彻党中央、国务院决策部署,狠抓政策落实,着力为企业减负助力,进一步优化营商环境,取得积极成效;一大批外贸企业从供给侧发力,积极培育以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的外贸竞争新优势,产品附加值和品牌影响力进一步提高;今年11月,我们还将举办首届中国国际进口博览会,主动向世界开放市场,这都为我外贸发展提供了更有利的条件。

 


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0