人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 山东 > 正文

千亿规模管理基金做后盾

新旧动能转换,既有赖于实体产业的勃兴,更离不开金融的支持。当前的山东,承担着新旧动能转换先行区建设的重大使命,打造产业金融中心、推动金融与产业结合已成为山东发展的新动能所在。

在山东济南的中轴线英雄山路上就有这样一个动辄直接投资亿元,偏好新动能项目,140余家金融、类金融机构聚集的产业园区。

在该园区,仅股权投资机构就有90余家,整个园区注册企业达800余家,它就是被山东省金融办正式批复为“山东省(济南)股权投资机构集聚区”的——山东新金融产业园。

如今,济南经济要转型,打造产业金融中心,用资本的力量助推实体经济转型发展,仅仅靠银行等间接融资手段是不行的,还得发展直接融资,让一批活力无限的中小微企业找到“伯乐”。

在这种背景下,山东新金融产业园应运而生。该园区重点引进股权投资、融资租赁等新金融、类金融机构,努力打造成为区域新兴金融产业聚集区。

据有关统计数据显示,截至目前,该园区管理基金规模超过1200亿元。2018年上半年,园区重点企业实现营业收入40.11亿元,税收1.46亿元,累计对外投资311.45亿元。

这么多投融资机构聚集在这里,园区便打造投融资服务平台,搜集商务、农业、科技等类别的项目信息,实现金融与全省实体企业有效对接,以降低投资、融资成本。值得一提的是,山东新金融产业园经过三年的运作,在助力新旧动能转换方面的作用已日趋凸显。

据了解,山东新金融产业园还有着更长远的发展规划。该园区目前拥有载体20万平方米,未来还将开发二期、三期,总规划占地面积1.5平方公里,商务楼宇建筑面积将达到约215万平方米。


(网络编辑:王新景)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0