人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 生态 > 正文

我国首条垃圾干化线试运行

见习记者韩东良通讯员王从帅连云港报道 投资近1.7亿元的江苏省连云港市垃圾干化项目一期工程开始试运行,这是全国第一条垃圾干化生产线。

垃圾干化项目设计日处理规模750吨,其投入运行,有效地推动了连云港市“263”生活垃圾分类和治理工作,是对垃圾终端处置设施的重要完善,同时也走出了一条末端垃圾分类的道路,进一步提升了连云港市生活垃圾无害化处理能力。

据了解,由于生活垃圾含水量大,很多垃圾焚烧发电厂在焚烧之前将垃圾放在原生垃圾库里停留几天,以去除一些渗滤液(水分),在这个过程中,会自然经历一个厌氧反应过程,排放更多有害气体,增加渗滤液处理成本。

记者采访中了解到,由于生活垃圾中含有大量水分,焚烧垃圾需要添加15%~20%的燃煤作为辅助燃料,这既不符合我国节能减排产业政策导向,又增加了成本,也会产生额外的温室气体排放。

项目投入运行后,脱水后的生活垃圾变干再分选,让垃圾焚烧效率更高,在降低“三废”排放量的同时还将提高垃圾年处理能力,实现资源的再利用。经过沥水干化的垃圾本身就可以作为助燃物,也就是说燃烧将不再需要煤,而垃圾干化项目的先进之处还在于对垃圾进行自动化机械分拣。

据介绍,机械分拣是将干垃圾里面的电子碎片、铁和有色金属等筛选出来回收利用;然后把不可燃物,如玻璃、沙子、石头、陶瓷等分离出来,这些可用于道路建设。余下的可焚烧物质,如塑料、木头、纸张、硬纸板、布料和有机物等,可制成固体回收燃料。

相关负责人算了一笔账,按照垃圾焚烧厂日处理能力1200吨来计算,现每天需添加燃煤240吨,而在垃圾干化项目投入使用后,预计每年可节约燃煤9万吨,同时降低一氧化碳生成量60%以上,使生活垃圾量减少四成,同时使全市焚烧发电厂的处理能力提高到2000吨/天以上,可在不新建垃圾焚烧炉的情况下,大大提高垃圾的处理能力。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0