人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

首汽租车:以技术创新促进老牌国企改革发展

近年,“90后”逐渐成为社会的中坚力量,“00后”也开始从青葱校园步入社会,“互联网+、智能手机”更是在短短3年时间,改变了几代人的生活方式。每每提到年轻的人群和新的普惠科技,人们总是露出赞许的目光。但如果一个企业是“90后”,似乎代表着老旧和过时,难以被人称道。

然而有这样一家“90后”资深老牌国企,自成立至今的26年间,不仅拥有着国企雄厚的资本实力,还能因势而动,精准把握时代风口,走出了和别人不一样的画风,保持活力的走在行业前端。它,就是租车行业耳熟能详的领军者——首汽租车。

首汽租车源自于1992年,自成立便开始了不断的自我更新,刷新着人们的目光:1996年,全行业首推以租代买的汽车租赁业务;1997年,率先推出租车会员制服务模式;2006年,开通异地租车业务……

2014年,人们还在为“互联网+”模式的发展趋势争论不休的时候,首汽租车便已开始着手“国际化+互联网+市场化”的转型,实施“国际化、互联网化以及混合所有制”发展战略,通过创新重资产O2O模式,打造B2B2C业务链,搭建全新运营模式,差异化设计产品,自主研发技术平台,引入市场化运行机制,广泛寻求战略合作,在技术能力、业务规模、品牌影响力等方面得到了显著提升。

2017年,首汽租车为了让企业形象更好的承接接下来的发展业态,于该年8月举办的“全心i”主题品牌升级发布会中宣布使用新logo“iZU”以及新slogan“不同在于用心”。同时表示,将自身在B端业务定位成“为企业提供整合出行解决方案的资源型服务商”,将C端业务定位为“以用户为中心自驾租车服务商”。

2018年,首汽租车以科技为用车出行赋能的成果开始不断地展现在服务中,与国内自动驾驶领域领先的百度展开深度合作,进行无人车驾驶测试,并打造百度大脑+公共交通平台,以实现链接城市公共交通数据、智能供需预测和运力调查、实时动态调度、路线规划以及智能驾驶等人工智能服务。

首汽租车时刻紧跟时下最热门的出行技术,不断的更新自身技术。从产品,到服务,以及各种横向及纵向领域的战略合作;从技术化,到网联化、智能化以及共享化领域的全方位布局。相信这样的首汽租车,在影响行业发展的同时,也颠覆了人们对国企刻板落后的印象。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0