人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

杨东强 走进社区普及法律法规,避免居民的法律失信问题

大众的生活每日都离不开法律法规,但是老百姓们在遇到纠纷时,却不知道有什么法律法规帮助到自己,有时甚至会出现因为不懂法而发生失信等问题。为了进一步提升社区居民的法律法规意识,共同建设社会主义和谐社区,重庆市江北区江北城街道的社区工作人员杨东强,特别于近日在街道上开赞了法制宣传教育与法律咨询活动。

近年来,非法集资、电信诈骗等犯罪案件发生频繁,杨东强以及义务律师们特地通过发放宣传资料,大力宣传防骗、防传销、防盗等法律法规知识,让居民们了解怎样的活动与行为可能就是构成非法集资、诈骗等犯罪,从而防止上当受骗,并从正当的法律途径中维护自己的合法权益。除此以外,他们还通过搭建展板、发放资料、设置便民咨询台等形式宣传了《重庆市市政设施管理条例》、《重庆市环境保护条例》、《重庆市查处违法建筑若干规定》等城市管理基本法律,让老百姓们知法懂法,避免因不懂法而触犯法规的情况。

活动当天,前来咨询的居民挤满了整个活动现场。在法律咨询活动中,杨东强以及义工律师也就居民们的婚姻家庭、房屋买卖、劳动社保、财产继承等法律问题,给出了详细的咨询解答,让居民们知道他们该如何拿起法律武器保护自己的合法权利。同时,律师们还很有耐心地宣传我国《宪法》、《民法》等方面的相关知识。有专业素养的律师能够为社区进行义务普法,无疑是对江北城街道社区的一次大力支持,能够有效地增强居民的法律意识,促进其对基本法律法规的了解,并有益于形成有问题找律师、有纠纷走法律程序的合规思维。

社区推动法律法规的普及活动具有非常重要的意义。社区工作人员杨东强表示,今后还将本着为人民服务的原则,经常开展这类法律法规普及宣传活动,为大家带来更多的法律知识与咨询援助。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0