人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

卞农:苏宁小店要离顾客最近 苏宁智慧社区布局成型

苏宁还是那个苏宁,苏宁也不再是那个苏宁。

坚持“零售”这一核心主业,苏宁正在围绕商品、渠道、用户、技术等零售核心能力开展一轮前所未有的延伸,以构建苏宁特有的智慧零售生态圈。用苏宁控股集团董事长张近东的话说,是“苏宁已经进入行业最主流、规模最大的市场,服务最大范围的用户需求。”

苏宁零售集团副总裁卞农掌管的“大快消”,便是符合张近东口中的能够最大限度扩展苏宁服务范围和用户规模、消费频次的业务线。7月31日,在苏宁“北京攻略”发布会上,卞农披露了苏宁大快消事业群成立半年来的首份成绩单。

卞农表示,做快消唯快不破,苏宁大快消已形成“智慧零售+智慧快消+智慧社区”的战略分级体系,智慧社区布局的探索已经基本成型。

苏宁小店1年完成3年目标

卞农介绍,自今年1月苏宁小店开出全国第一家店起,预计全年下来将达5000家以上,这一数量甚至超过了此前制定的三年开店的目标。

其中,北京苏宁小店三次开店提速,由最初的全年目标200家提升至600家。到年底,苏宁小店将成北京最大的社区零售互联网门店品牌。在全国范围内,苏宁小店也将是最大的单一社区零售互联网门店品牌。

苏宁小店是苏宁“两大一小多专”智慧零售产业群中最为贴近用户的一环。卞农表示,苏宁小店承载着为社区居民提供“共享冰箱”和“共享厨房”的功能。苏宁小店除满足果蔬、餐食、日用品等社区主要消费需求外,还接入了家电维修、家电清洗保养、家政保洁、快递代收、免费WiFi等便民服务举措。

与传统便利店不同的是,苏宁小店采用线上线下融合的运营模式。线上,苏宁小店APP作为销售渠道实现商品销售、预订早餐等;线下,作为店内互联网工具实现门店自提、扫码购物。同时基于场景定位,以3公里为范围,提供1小时线上订单配送服务。

7月31日上午,卞农还与北京苏宁易购总经理郝嘉,一同出席了北三环中路一家苏宁小店的开业仪式。卞农为到店顾客摊煎饼,还使用无人快递车“卧龙一号”为网上下单的顾客送货上门,亲自体验了一把线上线下科技融合一体的智慧零售服务。

智慧快消产业生态构建成型

今年3月底,苏宁易购对外发布“智慧快消”战略。苏宁易购“智慧快消”涵盖苏宁线上超市、苏鲜生精品超市、苏宁红孩子、苏宁小店等板块。卞农提出的目标是,未来三年要在小店、母婴领域做到中国第一,生鲜做到极致。此外,苏宁还将向品牌方开放普惠政策,推出“智慧品牌”孵化器,孵化20个以上快消行业独角兽品牌,打造100个以上销售过亿的品牌。

经过半年的基础建设,苏宁易购智慧快消生态雏形已现。渠道建设上,苏宁小店超预期推进,红孩子门店年底预计达到近200家。

供应链整合的效应也在同步凸显,卞农介绍,苏宁已与广泛大快消头部品牌建立深度合作,比如伊利、蒙牛、联合利华、蓝月亮、维达、洋河、五粮液、得利斯、展卉、纳爱斯、恒都、百威等。

在苏宁小店供应链上,生鲜是核心中的核心。也一直是外资便利店区别于国内传统连锁便利店的特色,目前正成为新一代消费者新的需求点。基于苏宁小店移动端应用与配送实现的服务范围的扩大,商品配送到消费者手上仍能保持店内原有的品质,成为了小店最有优势的自营产品之一。目前小店已与蒙牛等过百家知名供应商成立鲜食联盟,建立开放鲜食供应链,建立原料到生产到加工的闭环,最终实现成本控制。苏宁小店与国内特色的鲜食生产商、鲜食供应商、鲜食品牌商将共享用户大数据、金融服务、协同化管理、精准化运营和智能化物流等资源要素,建立开放共享、共生共赢的智慧零售鲜食联盟。

同时苏宁小店已建立了基地直采、海外直采及本地结合的供应链体系,并从商品的源头、入库,包括配送、店面管理,包括到C端的配送的全流程进行质量的把控,所有生鲜遵循了溯源管理的模式。目前,苏宁小店的溯源系统已上线。

物流建设上,苏宁易购目前拥有13个全国物流中心、47个区域物流中心、465个城市配送中心、21900多个末端快递点。在冷链仓方面,已经完成17个冷链仓的建设,2个月之内将完成43个冷链仓的建设,以支撑苏宁大快消的极速发展,此外,6月中旬,苏宁无人车“卧龙一号”进驻北京苏宁小店开始常态化运营。

苏宁抢占智慧社区第一入口

“苏宁小店是苏宁智慧零售最核心的互联网产品,苏宁小店在社区、写字楼的探索,极大的丰富了苏宁易购整个零售版图的毛细血管体系。”卞农认为,从智慧零售到智慧快消,是苏宁智慧零售大开发在大快消品类的运用落地。从智慧快消到智慧社区,是智慧零售的终端场景化实现。

至此,苏宁易购智慧快消的场景互联化布局,已实现了从线上到线下的核心商圈、社区和家庭的服务闭环。在社区终端,苏宁小店扮演的是生活、服务支持平台。卞农透露,苏宁小店 2/3的销售是进店销售,网上销售占比30%以上。未来苏宁小店的销售结构线下和线上的消费比例将达1:2-1:3;因此,苏宁小店销售能够比传统便利店高2-3倍,同时还拉低开店的边际成本。一方面把苏宁的产品和服务最直接的输出到千家万户,另一方面又把千家万户的用户流量吸引到整个苏宁易购的大生态中来。

社区小店消费具有刚需、高频的特点,这对苏宁易购一直以来的“电器”属性形成有机互补,能够极大化的扩展苏宁易购的品牌力,又能够为整个智慧零售生态提供增长的新动能。

分析人士认为,以目前苏宁小店的发展速度以及规模体量,苏宁小店在连接用户的最后一公里的全面打通,意味着苏宁小店已实质上成为了社区商业零售的最大赢家。成功实现核心商圈和社区商业的卡位,结合其线上及郊区县镇市场的布局,苏宁大快消对竞争对手的“包围圈”已异常坚固。

“苏宁智慧快消将成为继家电3C后的又一强势品类,三年拿下第一,没有悬念。”卞农说。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0