人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

2018“创客中国”大健康双创大赛收官获奖项目名单出炉

7月28日,2018年“创客中国”大健康创新创业大赛(以下简称“大赛”)决赛及颁奖典礼分别在广州市周大福金融中心31楼和32楼举行。

出席决赛及颁奖典礼的领导和评委包括:

中国工程院院士 姚新生

工业和信息化部信息中心总工程师 童晓民

广东省经济和信息化委员会总经济师 姚德洪

广东省食品药品监督管理局副局长 严振

广州市发展和改革委员会副巡视员 谭虹

广州市工业和信息化委员会党组副书记、副主任 欧鸽

广州市产业招商投资促进会秘书长 龚元

中国科学院广州生物医药与健康研究院副院长 侯红明

原广东省科学院副院长 郭俊

中山大学药学院创院院长 黄民

广州医药集团有限公司副总经理 刘菊妍等

精准医疗、“互联网+”医疗、生物制药、生物制造、创新型医疗器械、健康服务六大领域晋级项目同场竞技,经过激烈角逐,最终6个项目荣获大赛一等奖、9个项目荣获大赛二等奖、10个项目荣获大赛三等奖。获胜项目奖励包括现金奖励、租金补贴、参展补贴、培训服务等,资源价值折合700余万元。

本届大赛由工业和信息化部指导,工业和信息化部信息中心主办,广州市发展和改革委员会、广州市工业和信息化委员会、广州市产业招商投资促进会组织,广州医药集团有限公司支持。

比赛由“项目路演”和“评委提问”两个环节组成。参赛者围绕项目概况、技术分析、商业模式、团队构成等方面进行路演;随后接受评委提问,由评委现场打分。

在颁奖典礼上,童晓民总工程师表示,广州市把“实施健康中国战略”和创新创业紧密结合,大力支持生物医疗大健康产业的创新创业和产业集聚发展。希望能通过“创客中国”大健康创新创业大赛平台,持续推动相关大企业的升级改造和高质量发展、促进中小微企业和创客的创新活力、营造有利于大健康产业健康发展以及鼓励创新的生态环境。本次大赛创造了“创客中国”专题赛报名项目量之最的好成绩,并在丰富活动形式、积极宣传推广、组织把关严密、成果应用体系创新等方面提供了很好的做法。

姚新生院士对广州市近年来的产业发展环境及大赛流程的规范性表示肯定,代表大赛专家组欢迎优秀创新创业项目来穗发展。

刘菊妍副总经理表示,广药集团作为广州市属第二大企业,一直以来主动肩负和认真履行国有企业的使命与担当。在新的时代,广药集团始终坚持创新驱动,期望能为国家健康中国战略的实施,广州“IAB”战略的推进发挥更大作用,提供更强助力。

广药集团,滨海金控和宝盛国际,广东省生物技术产业化促进会、广州风险投资促进会以及国泰君安证券,广东医谷和博融智库,广东食品药品职业学院分别获得“创客实验室”、“最佳支持单位”,“最佳贡献单位”,“特别鸣谢单位”,“优秀领域赛承办单位”,“优秀创意单位”荣誉。

广州市生物医药产业基金、广州宝盛国际创新中心、广东医谷产业园投资管理股份有限公司、广州市产业招商投资促进会等产业基金、产业载体、服务平台与获胜项目签订意向合作协议。

据悉,本次大赛旨在积极贯彻落实国家鼓励更多社会主体投身创新创业和实施健康中国战略的要求,同时,推动《广州市生物医药产业发展五年行动计划》落地,促进共建共享广州大健康产业生态圈。

自今年3月启动以来,大赛组委会收到上千个报名项目,其中401个项目入围初赛。经过5场线下赛事和3场线上赛事的评选,共60个项目晋级决赛。

6月,工业和信息化部信息中心和广州市产业招商投资促进会正式签署战略合作协议,大赛将长期落户广州。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0