人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 经济 > IT > 正文

际链助力优速 打造全国智慧分拨网络

随着物流行业效率革命的来临,智慧物流技术正成为决胜市场的关键。7月30日,际链科技与优速快递正式签订战略合作协议,际链将利用智慧物流技术优势,全力协助优速打造智慧分拨中心及园区信息化建设,为优速全国80个分拨中心提供全方位的信息化、智能化和网络化升级服务,共同推进大包裹快递智慧发展。

同时,际链还将发挥其链接平台优势,实现双方资源深度整合,共同打造仓配一体化的物流供应链解决方案。

根据合作内容,际链将根据优速分拨中心现状及具体需求,针对中心运作难点,为优速提供有感知、可智控、数据驱动的标准化在线运营物流系统,包括分拨中心车辆出入园管理系统、月台可视化系统、场站调度系统、预约排队叫号系统等。

随着大包裹规模和市场份额的逐步提升,优速网络分拨中心每日进出车辆日益繁多,尤其到了物流旺季,在缺乏有效园区调度的情况下,造成了分拨中心装卸货的拥堵、杂乱无章,导致了园区运行效率低下和大量的时间成本浪费。通过际链智慧园区解决方案,从网点人员预约到出入园管理、月台管理、场站管理,在际链智能系统的灵活调度下,将实现中心的车辆实时化调控和流程可视化管理,大幅提升优速分拨中心的物流运转效率。

际链和优速的合作并非偶然,据记者了解,际链科技成立于2016年,为普洛斯旗下的核心企业之一,而普洛斯一直看好优速大包裹战略并多次投资,同时也为优速重要投资方之一。在际链CEO马锦冬看来,物流行业需要协同发展提升效率,但对于传统物流企业,对提升效率的迫切需求和独立研发新技术带来的高成本,形成了一种悖论。而际链基于强大技术团队打造的智慧物流技术平台,恰能为客户所需提供个性化服务,有效分解成本压力。

际链董事长东方浩表示,际链既是一个输出技术能力的平台,同时也为上下游物流企业搭建起一个资源共享平台、链接平台。通过物流大数据和领先技术,打造城市共配、智慧园区、物流云平台、自动化等产品和一站式行业解决方案,与合作伙伴同打造高效的智慧物流生态网络。

据记者了解,智能分拨中心的信息化建设只是双方合作的第一步,接下来,际链将利用“仓储”优势,优速将利用“配送”资源,双方通过仓储数据化、仓配相关产品设计包装等深度资源整合,共同打造仓配一体化的物流供应链服务。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0