人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

中国高铁第一股登陆:兆讯传媒23亿并入联美控股 打开高铁传媒新蓝海

7月29日,联美控股发布公告拟以23亿元现金收购兆讯传媒100%股权,此举标志着作为兆讯传媒将作为“中国高铁第一股”登陆资本市场,企业及品牌的知名度、美誉度将获得提升,同时也使公司获得更大的市场份额。

业绩亮眼稳居高铁传媒行业龙头

据悉,兆讯传媒是国内铁路数字视频媒体行业中拥有媒体资源数量最多,覆盖最广的媒体服务商之一,已在全国范围内建立起了针对客户订制化的广告联播服务。截至6月30日,铺建了覆盖全国29个省/自治区/直辖市和约70%的地级以上城市的广告播出网络,已签约铁路客运站476个,已建设完成并正式运营铁路客运站303个,形成了以电视与刷屏两大全国联播平台为基础,灯箱、LED等媒体多元化发展的传播大网。共计拥有电视媒体近6000台,刷屏媒体近1400台。

兆讯传媒作为一家轻资产传媒类公司,公司具备良好的盈利能力。据公告显示,兆讯传媒2017年营业收入3.38亿元,实现净利润1.25亿元,其布局的京沪、京广、京哈、沪汉蓉、陇海等四纵四横高铁主动脉,及长三角、珠三角、环渤海、东南沿海等多个经济区域,皆为商业价值强、应收能力好的站线、其盈利能力上具备天然优势。

此次收购完成后,兆讯传媒原股东向收购方承诺,兆讯传媒2018至2020年度实现的经审计归母净利润三年合计数不低于5.72亿元,每年分别为1.5亿元、1.87亿元及2.34亿元。此三年净利润增速平均为25%,恰好与《2018-2024年中国户外广告行业竞争现状及投资前景分析报告》中,2017年火车站媒体投放增速25%相吻合。

把握机遇打开高铁传媒新蓝海

近年来,随着居民旅游休闲、出差商旅需求不断增加,高铁建设与运营成为拉动区域经济发展的一大强进动力,数据显示,2018年一季度,铁路客运量较快增长,完成客运量7.8亿人,同比增长7.3%。高铁的发展也大大推动了以机惩高铁为代表的“场站传媒”迅速成长。

据专业人士分析,无论是从天然的大规模、高覆盖属性角度,还是从用户停留时间上看,高铁传媒已成为性价比最高的传播渠道之一,逐渐成为了品牌主竞相追捧的营销法宝,但面对竞争日益激烈的市场环境以及大浪淘沙式的“海选”,未来业内将历经优胜劣汰,强者恒强进化过程,届时,有资本实力的企业将成为垂直细分行业的垄断龙头。

资本助力塑造中国高铁第一股

资本是企业运营、发展和成长所依赖的最基础、最根本的资产来源。近年来,我国传媒板块在资本的助力下,不断地进行扩张、兼并、整合,对整个传媒行业的格局产生了深刻的影响。当前,各大传媒领军企业已经进入了广告业本身业务能力和资本市场资本运用实力的双重角逐。兆讯传媒选择此节点借联美控股收购登陆A股市场,是充分把握了2019年A股时间窗口年,专家预测,对TMT行业以及行业内领先的有内生增长力的公司将实现估值的大幅增长。据公告,兆讯传媒估值23亿元,在行业内趋于合理偏低,借被收购走上资本化道路,无疑是迅速做大做强的最佳途径,未来企业是否会通过融资,扩大业务范围,延长产业链,成为行业“王者”,我们拭目以待。


(网络编辑:王新景)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0