人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

家用净水器市场竞争激烈,3M新智能净水器为破局而生

在健康安全和精致生活的消费风潮下,净水器成为了一种越来越流行的“小家电”。

数据显示,这是一个有着相当大吸引力的、不断增长的细分市场。

根据家电市场研究公司中怡康发布的数据,2016 年中国家用净水市场的零售量为 1195 万台,市场零售额达到 278 亿元,同比分别增长 10.6%、21.3%。

这个诱人的新兴市场,吸引了从美的这样的传统家电公司,到联合利华这样的快消巨头纷纷入局。而年销 售额超过 300 亿美元、以科技创新而闻名的全球财富500强公司——3M 也是一个强劲的竞争者。对,就是你知道的那个以生产口罩和报事贴被人们所熟知的 3M。

5月31日,3M携新智能系列新品亮相第十一届上海国际水展。3M大中华区总裁谢思明 (Stephen Shafer) 、3M 中国分离及过滤科学产品部总经理宋炜等一众高管前去站台,也足见新产品的重要性。

新智能系列主打健康饮水的概念,采用“一体倍滤专利技术”,专业说法是把医疗级PES打褶膜、魔力活性炭棒、高强度聚合材料和高效布水流道设计有机整合,不但可以强效滤除重金属和挥发性有机物等有害物质,同时保留人体所需的矿物质和微量元素。

目前市面上充斥着各种各样的净水器产品,如果你恰好有意向购买并打算做些功课的话,可能会觉得眼花缭乱。从净化效果来看的话,可以粗略分为两种,一种是反渗透纯水器,一种是活性炭净水器。3M 新智能系列属于后者。

什么概念呢?也就是过滤出来的是矿泉水,不是纯净水。这两者之间的区别相信大家都已经很清楚了,你在购买瓶装水的时候对此的意识可能会更强烈。

出于对自来水安全问题的隐忧,以及为了躲避自来水中含有的一些有害物质,很多中国家庭,尤其是年轻人会直接以农夫山泉或者雀巢大桶水,替代自来水。但可以直接饮用的自来水显然要更方便,长期来看,也更经济。这也是净水器越来越被普及的原因。

“过滤性能是人们购买净水器的首要因素,但使用体验也变得格外重要,目前大部分净水器存在出水量小、噪音较大、耗电等问题,这些都会影响使用体验。”3M中国分离及过滤科学产品部总经理宋炜说,3M新智能系列在做研发时,将这些问题都考虑在内,新产品正是为了解决这些问题而来,除此之外,新智能系列几乎达到零废水。

另外,在消费升级的大趋势下,消费者对净水器的选择已经超出了功能性的需求,颜值也成为一大购买要素,3M主动从用户角度出发,对产品的外观也做了创新设计。新智能系列净水器外形紧凑简洁,体积小巧,结构灵巧,适合多种装修风格。

而作为一款技术性突破的产品,科技感自然也是不能少的。全新上市的新智能系列净水器迎合了智能家电的潮流,配备一体智能监控提醒系统,WiFi 版可随时了解滤芯和机器状态,用户可以通过APP一键预约换芯,方便快捷。新智能系列新品在3M的京东和天猫旗舰店都已上架。

有着100多年历史的 3M是以创新著称的美国公司,在全球拥有8000 多名研发人员,并始终坚持不断尝试开发新的产品和技术,这是3M企业文化的核心。同时,“研发只是我们的创新引擎之一,另一个是公司文化,我们鼓励试错、合作和富有远见的思考。” 3M董事会执行主席Inge G. Thulin在 2017财年年报中如此说道。

除了内部研发,外部收购和投资也成为了当下商业巨头创新的路径。此次3M升级的新产品使用的“一体倍滤专利技术”当中的医疗级PES打褶膜,就来自于 3M以10亿美金收购的专业滤膜生产商MEMBRANA有限公司。

一个被业内公认的事实是,中国目前家用净水器的普及率只有5%,北京、上海这样的大城市普及率在 25% 左右,但相比欧美的 90%、日本 80%、韩国 95%,这个数据还是相当低的。这也被视为一个乐观的市场信号,根据前瞻研究院发布的《2017-2022年中国净水器行业产销需求与投资预测分析报告》,未来几年家用净水器的普及率保守估计会上升2-2.5个百分点,北上广深等经济发达地区普及率会进一步上升到34%左右。

然而,净水行业的竞争也日趋激烈, 3M面临的一大挑战是,在中国目前的净水器市场上国产品牌占主导地位。但3M 正在用产品的高科技属性来赢取更多的年轻一代消费者。正如3M新智能净水器正是为了破局而生。

另外,据3M中国分离及过滤科学产品部总经理宋炜所透露的消息,同时拥有“一体倍滤专利技术”和“专利无泵驱动驱动”两项专利技术的新产品也将很快面市,通过双引擎过滤,可以做到净水、纯水任意切换,满足不同人群饮水需求。3M 想要满足的是各种不同的生活场景,比如对于家中有老人、孕妇、婴儿的家庭来说,特别需要注意补充矿物质和微量元素,因此不宜长期饮用纯水,而应该饮用富含这些有益元素的净水;对于爱饮茶的人来说,用纯水泡茶则口感更醇厚,茶汤色泽更好。

中国市场是3M目前的增长引擎,去年全年,包括中国在内的亚太区销 售额同比增长11.2%,是 3M 全球增长最快的区域市场。今年一季度财报延续了这种增长势头。

3M对中国市场充满了信心,对于净水这一巨大市场潜力的行业,也将会投入更多。


(网络编辑:王新景)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0