人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

中国经济研究院:基金二季报全解析

基金二季报公布完毕,各类基金规模变化显示,二季度内资金逐渐向流低风险产品。二季度内,低风险的货基产品持续创出规模新高,中长期纯债基金受到净申购,显示出目前投资人避险情绪浓厚。

《中国经济周刊》记者 中国经济研究院研究员 孙庭阳

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第30期) 

责编:周琦

基金二季报公布完毕,各类基金规模变化显示,二季度内资金逐渐向流低风险产品。二季度内,低风险的货基产品持续创出规模新高,中长期纯债基金受到净申购,显示出目前投资人避险情绪浓厚。

数据显示,主要投资于股票市场的股票基金(股票型基金、混合型基金)总规模下降,特别是主动管理股基(普通股票型基金、偏股型基金、灵活配置型基金)被净赎回,被动管理的指数基金规模却逆股票熊市而上涨,说明机构增量资金在二季度内逐步入市。

此外,投资于A股市场的主动股基低配传统行业,增仓科学研究和技术服务业,基金的投资思路逐渐变化。具体到单只基金上,加仓者认为下跌后机会来临,减仓者要控制产品回撤,避险为先。

投资者避险情绪浓厚

货基占比创下新高,达66.55%;

余额宝平台货基增量最大,博时基金等将货基接入余额宝

这个暑期天气燥热,证券市场则在国际国内多重压力影响下寒风习习。上证综合指数跌破3000点整数关口,沪深300、上证综指和深综指,二季度内三大指数跌幅分别为9.94%、10.14%、13.28%,指数走势均呈破位下行态势。

与股市走势相反的是,公募基金管理资产规模再创新高,达到了12.75万亿元,保持上涨势头。推动规模升高的主力是低风险的货基,股基整体规模依然处在下降通道中。

业内人士认为,当全社会都在做降杠杆操作时,大家风险偏好下降,投资人倾向于将证券市场上的资产进行结构调整,降低高风险资产比例,提高低风险资产比重。

低风险品种“长胖”,高风险品种“瘦身”,映射出投资人避险情绪浓厚。

数据显示,货基占基金总规模比例,从2015年9月突破半壁江山之后,在2017年底之前,占比一直在50%至60%之间。在2016年底至2017年上半年股票市场结构性牛市时,投资人风险偏好上升,货基规模和占比曾一度下降。2017年下半年,避险情绪再度升温。虽然监管层禁止基金宣传各自货基规模,但在2017年,货基时占比还是攀过60%大关。从那时起,便一路高歌猛进,今年二季度末,货基总规模8.44万亿元、占比66.55%,两项指标都创下有史以来新高。其中,余额宝平台货基增量最大。

近期,管理层约束了货基的应用场景,明令货基不能用来购物。虽然有些产品提高了申购难度,但蚂蚁金服余额宝平台上又接入新的货基,在二季度平台上的货基总规模依然增加了1280亿元。增量来自陆续新接入的基金,足以弥补天弘余额宝下降的规模。

今年5月4日,博时现金收益A、中欧滚钱宝A接入余额宝平台,5月20日、28日,华安日日鑫A和国泰利是宝接入,在平台上可申购的货基多了新选择。

在新接入余额宝的基金中,博时现金收益A二季度内规模净增加1408亿元,是增量规模最大基金。博时基金接受《中国经济周刊》记者采访表示,此基金规模增量几乎完全来自新增的余额宝渠道。“公司将货基接入余额宝平台,对公司的IT系统对接、运营流程对接、业务合作沟通,都是巨大的考验。同时,余额宝平台也在向接入公司输出大数据流动性管理经验,有利于公司及时分析申购赎回数据,为投资风控决策提供数据参考。”

比较余额宝平台上4只产品二季度内的收益率,华安日日鑫A和国泰利是宝略微领先,不过由于接入平台较晚,规模增量不明显。据悉,后续还有数家公司产品准备接入余额宝。

业内人士认为,余额宝平台上的产品增加后,如果各家公司提供的客户体验接近,不同的收益率将成为投资人选择的重要依据。

机构操作各不相同:

有些机构大额赎回,个别基金成“迷你基金”,广发鑫利份额仅剩39万份;

另有基金逆市加仓,场外资金入场

二季度,主要投资于股票市场的股票型基金和混合型基金总规模减少了548亿元,与第一季度环比缩水1999亿元,规模减少的绝对值已大幅减低。以二季度内大盘跌幅及期初规模匡算,如果投资人不做任何申赎,主投股市基金的规模也会因股市下跌而缩水1400亿~2400亿元。以此推算,上述两种基金总规模实际减少量低于测算值,说明有增量资金入场申购,对冲了市场下跌影响,但没有完全填补股价下跌造成的亏空。

二季度末,基金持有股票市值1.77万亿元,比季度初减少了5.41%,这个降幅小于股市的跌幅。

有舆论认为,这从某种意义上佐证股票市场持续走弱时场外资金涌入的猜想。再另加上有些基金逆市场下跌而加仓,使得基金虽然因股票市值缩水而导致在股票市场的配置减少,但减少幅度远低于股市跌幅。

值得关注的是,主动和被动操作基金在二季度出现两极分化,主动股基被净赎回,被动股基被净申购。

主动操作股基二季度内总份额被净赎回530亿份。赎回主力既有机构,也有中小投资人。

净赎回最多的20只基金中,机构持有比例超过50%的有9只,其中嘉实安益、光大永鑫A、中欧琪丰A、广发鑫利、广发安祥回报5只产品机构持有比例超过99.9%。这些产品二季度内净赎回份额在6亿~11亿份,如此大额的赎回,机构操作的可能性极大。

上半年表现最为强劲医药基金,则是中小投资人赎回情况较多。年初时,汇添富医疗服务个人投资者持有比例99.59%,二季度内净赎回24.08亿份。类似情况的还有鹏华策略回报,被净赎回12.79亿份。

同样是赎回,机构赎回和个人赎回对于基金管理影响完全不同。机构赎回时在短时间提取大额资金,基金往往会就此形成迷你基金,如二季度内被净赎回的光大永鑫A、中欧琪丰A、广发鑫利,赎回后份额分别剩下4635万份、396万份、39万份,基金经理管理起来捉襟见肘,后续业绩凶多吉少。而个人赎回一般不会形成迷你基金,如汇添富医疗服务规模剩下88.44亿份,鹏华策略回报份额17.45亿份,并不影响基金经理的后续管理。

沪港深基金受基金公司青睐:

已多达290只,二季度内盈利为5%~12%,跑赢多数A股基金

与主动操作股基不同的是,被动投资的指数基金规模增加了176亿元,预示着增量资金的进入。

按照风险级别排序,指数基金是风险较高的品种,但其费用低廉、业绩可预测性强,可以满足机构资产配置的需求。特别是ETF(即交易型开放指数基金,详解见链接“小知识”)产品,又多了操作极为便捷、申赎买卖方便的优点,是机构实现自己资产配置目标中最中意的工具。市场上交易最活跃的指数基金,如华夏上证50ETF(510050.SH)、易方达深证100ETF(159901.SZ),机构持有比例均超过了60%。

二季度规模增加最多两只ETF分别是华安创业板50ETF(159949.SZ)、易方达创业板ETF(159915.SZ),份额分别增加了57亿份、29亿份。

华安创业板50ETF的规模增长始于今年一季度,年初时只有2.88亿份,一、二季度末分别增长至38.89亿份、95.77亿份,已成为接近百亿份额的大基金。

ETF份额增加,二级市场交易也同步放大。华安创业板50ETF季度内成交额环比放大88%,易方达创业板ETF放大4%。

从投资方向上看,增长较快的除了主投成长股的创业板基金外,主投蓝筹股的沪市主板基金也有所增长,如跟踪沪市50只蓝筹股的华夏上证50ETF,二季度净申购达12.42亿份。

债券基金中,同时投资债市和股市的基金规模下降,单纯投资于债市的纯债基金规模增长。

二季度内,债券市场波动较大,同时可投资股票市场、债券市场的一级债基、二级债基,总规模均呈持续瘦身趋势。不过,中长期债券型基金却成为规模增加最大的品种,增加了1264亿元,增幅甚至超过了货币基金,达9.49%。自2017年三季度后,中长期纯债基金的规模一直保持增长态势,其间陆续突破1.3万亿元、1.4万亿元的整数大关,今年二季度末达到了1.46万亿元的规模。

公募FOF要在债券基金和货币基金间做权衡,不少投资人会借鉴其观点。FOF基金华夏聚惠稳健目标风险目前收益领先,该基金在二季报中预测,今年债券市场的收益会优于货币基金。

沪港通和深港通开通之后,极大地丰富了基金经理的投资品种,第一批沪港深基金自诞生起就以高收益率成为牛势品种。现在市场沪港深基金已经多达290只,总规模达2424亿元。各基金公司陆续发行多只沪港深基金,前海开源达29只,东方红资产管理、富国和嘉实旗下也超过了10只。沪港深基金已经成为各公司增量规模重要推手,无论数量和规模,发展速度都超过其他品种。

目前,沪港深基金对港股配置规模持续上升。前两年沪港深基金二季度末配置港股市值分别是84亿元、343亿元,今年已经达到了653亿元,占到了这些基金总仓位的27%。对港股的配置,确实令沪港深基金收益不错,如汇添富全球医疗、银华沪港深增长和鹏华沪港深新兴成长,配置港股的仓位在10%~20%,二季度内基金净值盈利为5%~12%,跑赢多数只投资A股市场的基金。

基金投资所选行业有明显变化:

减仓金融和地产,加仓科学研究和技术服务行业;

下半年A股风险收益比有吸引力

令外界关注的是,主动操作股基对金融和房地产板块均进行了减仓操作。金融行业市场占市场比重是22%,而当前主动操作股基配置资金比例只有11%,属于严重低配。即便如此,基金二季度依旧减仓操作,比一季度减仓18%。对于房地产行业,主动操作股基同样低配并减仓15%。

业内人士分析,由于资管新规的逐渐实施,可能压缩金融行业,特别是银行业的收益。对于房地产行业的投资价值,市场分歧较大,能够达成一致的是,房地产行业发展已经度过了黄金期,乐观预测是将步入平稳期,悲观预测是何时步入下滑期,基金做减持也在情理之中。

在科学研究和技术服务业,基金增仓幅度最大,达到了37.62%。从各个季度持仓的市值看,基金对此行业的持有连续两个季度上升。

基金经理普遍认为,从投资机会看,在金融去杠杆的背景下,可规避传统行业的投资,逐步降低与资金利率相关度较高的一些周期板块的配置,把资金挪到新材料、TMT(科技、传媒、通信)等领域有竞争力的公司,同时开始配置质地优秀的先进制造、军工类标的。部分基金甚至将目标定为“积极寻找在新时代下有实力进行进口替代,甚至是直面全球竞争的公司”,重点关注跟国家经济转型、自主可控相关的真成长品种。

从单只基金的增减仓来看,规模2亿元以上正常管理的灵活配置基金中,有四成基金在二季度内加仓,逾40只产品加仓超过10个百分点。

大幅加仓的基金,有的认为利空出尽,有的基金认为大的风险已经释放,“虽然短期经济数据有波动、流动性偏紧,且国际环境增加了市场不确定性,但是总的来看,大的风险点已在解除中,利好长远。此外,市场调整力度较大,估值逐渐有吸引力。”

更有基金认为,A股风险收益比目前较有吸引力。虽然“下半年境外境内的不确定性因素仍然存在”, 但“A股大概率可以走出独立行情,经过上半年的下跌以后,在不发生系统性风险的情况下,股票市场向下风险应该比较有限。A股股票是当前国内大类资产中风险收益特征较好的资产”。

然而,减仓基金的理由也很充分。囿于短期排名压力的基金称,二季度市场出现非常明显的调整,从控制回撤的角度,降低了股票的仓位。

例如,将仓位从92.8%降到58.16%的融通新区域新经济,就在二季报中表示:“相关个股还处于行业逻辑复苏、个股业绩等待复苏的初期,市场信用风险溢价上升的阶段,个股波动较大,基金仓位根据市场风险变化做了相当幅度的调整。”

小知识:

ETF

ETF,即交易型开放指数基金,结合了封闭式基金和开放式基金的运作特点,投资者既可以向基金管理公司申购或赎回基金份额同时,又可以像封闭式基金一样在二级市场上按市场价格买卖ETF份额。不过,申购赎回必须以一篮子股票换取基金份额或者以基金份额换回一篮子股票。由于同时存在证券市场交易和申购赎回机制,投资者可以在ETF市场价格与基金单位净值之间存在差价时进行套利交易,避免了封闭式基金普遍存在的折价问题。

债券型基金

债券型基金并非全都是单纯投资于债市,部分债券型基金也可以投资股市,比例在20%以内。其中,一级债基投资股票仅限于认购新股,即从一级市场投资;二级债基则不限于新股认购,也可以在二级市场买入。

FOF

FOF(Fund of Funds),也称基金中基金,是一种专门投资于其他投资基金的基金。FOF并不直接投资股票或债券,其投资范围仅限于其他基金,通过持有其他证券投资基金而间接持有股票、债券等证券资产。


fm

2018年第30期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0