人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

智慧海派科斗操作系统“C位出道”备受瞩目,获专业认证官方打CALL

最近,广泛流唱于我派群众的“海派土味打CALL情话”深得人心,不少筒子们纷纷召唤海派各种“利器”C位出道,引领四海八荒潮流。

这不,此前在一片欢呼声中,由智慧海派自主研发的移动智能终端“双系统”——科斗操作系统(Tadpole OS),已经成功获得中国信息安全认证中心颁发的信息产品安全认证4级(EAL4)证书,成为国内首个获得此认证的“双系统”操作系统。

并且,智慧海派“科斗操作系统”凭借一众优势,一经亮相就圈粉无数,获得权威机构高度赞誉。2018年7月7日,信息产业信息安全测评中心就在其官方媒体平台,刊出长篇文章《智慧海派科斗操作系统通过我中心的EAL4级认证检测,顺利获得中国网络安全审查技术与认证中心信息安全认证证书》,为智慧海派移动智能终端“双系统”操作系统——科斗操作系统(Tadpole OS)打CALL。

信息产业信息安全测评中心官方微信:

经过多方历时半年的共同努力,智慧海派科技有限公司送检的科斗操作系统(Tadpole OS 2017/V1.0)通过了信息产业信息安全测评中心有关移动智能终端双系统的EAL4级认证检测,于2018年6月份顺利获得了中国网络安全审查技术与认证中心(原中国信息安全认证中心)的EAL4级的信息安全认证证书,这是中国网络安全审查技术与认证中心针对非智能卡类IT产品颁发的首张EAL高级别信息安全认证证书。(节选)

信息产业信息安全测评中心成立于1998年,是工业和信息化部(原电子工业部)依托中国电子科技集团公司第十五研究所最早成立的专门从事信息安全技术服务的检测机构,是中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可的实验室和检验机构。

一、科斗操作系统(Tadpole OS)

1. 双Android,一机两用

双系统隔离 (Dual OSIsolation) 基于Linux核心的命名空间,实现了系统虚拟化 (OS Virtualization) 的功能,进而支持在单一手机硬件上同时执行一般日常用Android系统和工作用Android系统。此隔离技术通过用户数据隔离、网络隔离和电话隔离,实现了对用户系统 (General/Public OS) 及机密系统(Secure/Private OS)的完全隔离,使得双方互不可见,独立运作。在机密空间中布署的企业级机密安全规则,用以确保机密空间中的信息安全无虞。同时,用户系统亦可安心执行日常所需应用及进行网络及语音通讯。

2.采用“独立双Android系统,双Android系统管理”的管理模式

基于系统虚拟化技术,在单一核心下执行两个完整的Android系统。每一个Android系统皆具备完整的执行功能并且兼容于第三方软件。两个Android系统互不依赖,完全独立。当Tadpole系统启动后,可视需求或环境状况只启动任一系统,也可以据实际状况完全关闭任一系统。例如在极机密环境中,公开日常系统 (Public/General OS) 就完全关闭,而不仅是隐藏在背景执行。

二、平台安全技术

1.Android增强安全 ( SEAndroid)

SEAndroid (SELinux for Android) 是Android进一步增强安全性的主要手段。SELinux基于Linux核心的安全架构使原本Android只利用Linux的传统安全模式DAC(DiscretionaryAccess Control,自主访问控制)的沙盒机制 (Sandbox) 得到进一步强化。

2.验证开机

Verified Boot确保在从硬件开机加载器 (PBL) 直到系统分区 (SystemPartition) 的整个系统软件的完整性,确保软件内容未经任何修改。如有任何修改则无法开机完成,藉此确保机密数据会因受恶意植入软件进行系统破解及信息窃取。

三、应用场景

1.儿童系统

对儿童使用手机产品有监督需求的家长

2.安全系统

极高机密的军事领域或特殊场合

3.隐私空间

对隐私有一定保密需求的用户

4.智能系统

结合物联网以及后台大数据分析

智慧海派科斗操作系统是以信息安全为核心,具备极高安全性的企业级双系统安全平台系统,该系统以中国国内政企安全移动终端为切入点,以海派在智能终端领域的全产业链(研发、供应链、制造)为基础,在未来将携手更多政企单位,为政企市场提供更多满足相应需求的安全终端产品和解决方案。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0