人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

技能培训助脱贫 远元集团在行动

陕西郑远元专业修脚保健服务集团有限公司(简称远元集团)与政府合作,打造“技能脱贫”模式,积极开展修脚师技能扶贫工作,带动大批贫困劳动力发展修脚产业,实现脱贫致富,走出了一条脱贫攻坚的新路子。

情系乡梓 技授乡亲

“做企业如同做人,如果一个企业负责人没有社会责任感,虽然也可能成功,但充其量不过是个商人而已,绝对算不上企业家。一个企业只有在谋求自身发展的同时,始终把企业价值与社会责任紧密相连,才是时代需要的企业家。”远元集团创始人郑远元是这么说的,也是这么做的,他14岁走出大山,从摆地摊起步,开始了艰辛的修脚创业路。2005年,以郑远元个人姓名命名的修脚房正式开业,从第一个店面开张到成立公司,再到成立远元集团,如今3431家门店遍及全国,规模如同滚雪球一般越来越大。

“贫穷并不可怕,可怕的是没有一门可以改变贫困的技能和向贫困宣战的决心。”这是郑远元通过自己的切身经历悟出来的道理。每当想起家乡父老,想到他们还过着刀耕火种、肩挑背扛的艰难生活,郑远元觉得自己有责任和义务为山里父老乡亲们做点实实在在的事情,让大家可以像城里人一样凭自己的双手过上有尊严的美好生活。郑远元认为,修脚是一门专业技能,属于大健康产业,更是健康生活的一部分,修脚和理发一样,永远不会被淘汰。通过专业的技能培训,可以让渴望脱贫致富的父老乡亲掌握一技之长,真正做到“授人以鱼不如授人以渔”。

在郑远元的带领下,远元集团立足企业发展,真情回馈社会,认真履行企业公民职业,勇担社会责任,助力脱皮攻坚。自2014年起,远元集团通过与紫阳县政府合作,探索出了一条“政府主导+龙头企业+基地培训+定向就业”的技能脱贫模式,确保让贫困家庭的劳动力掌握一门可以致富的技能,累计免费培训2万人,带动1.4万名贫困劳动力稳定就业,培训就业率达到70%以上。

通过修脚技能培训,越来越多贫困乡亲通过一把小小的修脚刀,修出了一条致富路,“紫阳修脚师”正在成为全国知名劳务品牌和行业领军品牌。

技能脱贫 模式复制

通过与紫阳县政府的合作,远元集团得到了各级政府的大力支持。这种模式也开始以星星燎原之火大面积开展起来。目前远元集团已在安康市紫阳县、旬阳县、白河县、石泉县、宁陕县、汉滨区、平利县、镇坪县、岚皋县、商洛市镇安县、柞水县、洛南县、山西省运城市、湖北省随州市等地开设了15所开设培训学校,累计培训修脚师技师3.8万余名,带动4万多人从事修脚产业,帮助1.3万多名贫困人口实现稳定就业。“政府主导+龙头企业+基地培训+定向就业”的 “技能脱贫”模式,在各级政府的支持和帮助下,逐渐成长形成为可复制的模板,推向其他地区与领域,并得到了国家的认可。2017年10月,远元集团董事长郑远元荣获“2017年全国脱贫攻坚奖奉献奖”,远元集团也荣获万企帮万村先进民营企业。

实施免费订单定向培训,不仅促进了企业发展,也拓宽了群众致富门路。2014年以来,参加技能培训的贫困户通过从事修脚、餐饮等行业实现增收,不少贫困人口还实现了“一年脱贫、两年建房、三年买车”的目标。一些学员结业后自主开办餐饮店、农家乐或开网店等,催生了一批新的经济实体,带动了三产服务业发展。

通过“技能脱贫”模式,把企业、政府、贫困劳动力三者有机结合起来,即政府带领脱贫,企业提供工作岗位,贫困劳动力就业脱贫致富。通过技能扶贫,实现“就业一人、脱贫一户、带动一方”的良好效应,走出一条属于有效的脱贫攻坚路。

一技在手,脱贫不愁

对参训的贫困户来讲,技能培训就像一场及时雨,让他们看到了脱贫致富的希望。紫阳县城关镇天星村四组贫困户王华银和70多岁的母亲生活,生活处境十分困难。他的身体因患小儿麻痹症落下残疾,行走多有不便,而他的母亲身体也有残疾,父亲因病去世后家里欠了十多万元的外债多年都没有能力偿还,家里原来居住的土坯房子因为年久失修,遇上风雨天,外面大下雨屋里小下雨。在邻居们过去看来,他们家里的境况可能永远都没有希望改变。

2015年初,他参加紫阳县修脚技能培训后,来到陕西郑远元专业修脚保健服务集团有限公司西安的一家门店当了一名修脚技师,每月平均有六七千元的收入。两年来,他不仅还清了家里过去所有的借款,而且在该公司的帮助下,对原来的住房进行了维修加固和装修,屋顶换上了整齐的石瓦,墙壁刷了洁白的仿瓷涂料,屋内外打了水泥地面,改建了厨房和厕所……里里外外焕然一新。

越来越多的贫困人口,通过掌握一技之长,实现了脱贫致富的梦想,在远元集团,经过培训后的上岗学员,员工平均工资5775元,最高年薪13.1万元,店长平均工资10632元,最高40.1万元,片区经理保底薪资17万元,最高年薪50.6万元,大区经理保底年薪50万元,最高年薪 174.6万元,省区经理保底年薪100万元,最高年薪240万元。

在现有成绩的基础上,为了让更多的贫困人口脱贫致富,远元集团敢于担当,坚定履行企业社会责任,提出了“三年百亿 千城万店”战略目标,计划在3年内安置10万人就业,其中2018年安置不少于3万人、2019年安置不少于4万人、2020年安置不少于3万人。通过政府和企业的共同努力,狠抓贫困劳动力技能培训,以培训促就业,以就业促脱贫,帮助更多贫困劳动者走上脱贫致富的道路。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0