人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

少海汇智慧住居大动作!海骊住建联合地产商发布装配宅2.0产品

7月25日,海骊住建在青岛发布其自主研发的中国装配式品质代表产品——装配宅2.0。通过工业化模块、全干法施工,海骊装配宅2.0可以将装修总日程缩短38%,人工成本降低30-40%,成为各大房地产商精装房合作的首选。而借助可以快速复制的装配宅2.0产品,海骊住建也朝着装修行业的百亿级企业目标更进一步。

海骊住建是少海汇核心成员企业,是海尔家居针对装配式装修领域孵化的子品牌,致力于打造地产首选的住居产业生态集成商。

借助少海汇在智慧住居领域的优势布局,海骊住建一次性打通供应链、市场端和标准端,通过整合欧克玛木门、摩岩地板、ITOO智能、宏美科技、AELECTRA等多家企业资源,联合万科、碧桂园等房地产商,引领中国装修进入工业化时代。

此次发布的装配宅2.0产品,便是海骊住建在深度挖掘此前装配式产品痛点,以及学习、转化日本领先技术的基础上,自主研发而来,实现标准化设计、模块化生产、装配式施工,涵盖墙面、地面、吊顶、暖通、配水、配电、整体卫浴和整体厨房等8大系统解决方案。

与传统装修工艺打造的产品相比,海骊装配宅2.0优势明显:工业化模块、全干法施工,让人工成本降低30-40%,装修总日程缩短38%;装修材料综合成本降低了10%-20%,但质量可控更安全;预留标准接口和空间,不会破坏主体结构满足二次装修需求,就像搭积木一般简单;打造出品质化的生活方式,采用ITOO产品智能化程度更高,胶类及主要材料均符合日本环保健康F★★★★认证标准,海骊推出的新型面材摩云壁纸系列具备除湿、除臭、分解甲醛、抗病毒、抗过敏等多重功能等。

海骊住建打造出这一引领行业的产品,并非一蹴而就。

作为装配式装修的先行者,海骊住建进行了大量有意义的尝试,比如,2011年参与编制《辽宁省装配式建筑全装修技术规程》;2014年,落地百年住宅第一批试点项目;2015年,参与编制《百年住宅建筑设计与评价标准》;2017年参与国家重点研发计划项目《工业化建筑部品与构配件制造关键技术及示范》课题实施方案等等。

与此同时,海骊住建这些年一直在做装配式装修的探索,通过青岛-洲际酒店、海尔原乡墅、青岛-万科适老住宅、上海-南翔威廉公馆等项目,在装配式住宅的研发上积累了丰富的经验。

更为重要的是,海骊住建依托少海汇这个引领中国智慧住居的生态圈,撬动了海量资源,将多家成员企业的颠覆性产品,植入到全新升级的海骊装配宅2.0中。

截至2018年7月,少海汇成员企业总数达到46家,创业公司108家,在西安、成都、广州等地布局15座产业园,核心用户体验交互中心2100余家,核心企业年产值达到150亿。

少海汇2年来通过孵化、投资等方式,涌现出裕洋宜家、有石智造、摩岩等主打新型绿色环保材料的企业。

裕洋宜家研发的柞木炭生态环保装饰板,能高效吸附甲醛、甲苯等有害气体;有石智造以橱柜石英石台面、卫生间台面深加工,墙面、地面石英石材料开发为主要业务,令业界瞩目;摩岩地板、墙板,它采用天然大理石粉和环保树脂为基材,制作时不用胶水、油漆等含甲醛、甲苯的物质。

也就是说,少海汇构建起的完整有效的供应链质量保证体系,让海骊装配宅2.0具备持续而稳定的质量保证能力。

从另一个角度看,少海汇内部每家企业都是平等、开放的,海骊住建打造的家居入口,也顺势为少海汇各企业带来稳定的订单合作。

比如欧克玛是一家百年日本木门企业,以使用食用级木材著称,进入中国市场20多年,业绩未达预期。2016年,欧克玛加入少海汇生态圈,并在青岛胶州开发区的少海汇产业园建立自动化生产工厂,与海骊住建等合作后,曾创下第一季度实现全年销售目标的成绩。

此次,海骊装配宅2.0的发布,意味着以工业化理念改造传统装修的装配式装修时代已经到来,家居家装行业将迎来巨大变化,少海汇各成员企业也将借海骊装配宅2.0产品,通过聚合共赢实现指数级的增长效应。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0