人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

嘉宾传媒创始人吴婷:从发现到解决问题,创业不能自我陶醉

采访过程中,为了缓解咳嗽,吴婷一直含着润喉片,但只要是说话的时候,她总能回到稳定的状态,回答结束时,偶尔还会反问记者。种种细节,让人很容易联想到她主持人的身份。

但现在除了主持人,她还是嘉宾传媒创始人、天使投资人。

从发现到解决问题,创业不能自我陶醉

2016年,离开传统媒体后的第3年,吴婷创立了嘉宾传媒。

她选择了最熟悉的内容创业,通过媒体,接触了大量项目和优秀的创业者。起初吴婷仍主要致力于发现问题上,这是传统媒体人经过多年职业训练自然而然的意识。渐渐地吴婷发现,只是发现问题,成就感是不够的。

“媒体人2.0阶段是要解决问题。”吴婷告诉创头条记者。于是,嘉宾传媒开辟了教育培训板块,帮助创业者一起成长,在一起学习的过程中,创业者产生很多碰撞,并由此带动了产业协同。

不管是纪录,还是教育培训,如今每年至少有500家企业与嘉宾传媒深度结合,这让吴婷很有自豪感。但她仍在思考,如何更多地参与到企业的成长中,让自己的成就感更大,答案是,参与投资。此前吴婷一直以个人方式参与天使投资,但目前她正在计划建立基金,未来通过基金的方式去助力企业。

在角色转换过程中,吴婷也在自我成长。“过去做主持人,把自己做好就好,如果想做一个事业,则不要过于自我陶醉。”陶渊明不为五斗米折腰,因为他是文人;韩信能受胯下之辱,因为他是管理者,吴婷解释道。创业者就是跪着生存,需要“伺候”员工,“伺候”客户,“伺候”股东,要协调好所有的人和事,这个状态下是很忘我的。

嘉宾传媒诞生的第一天,就在关注新商业产业。谈及未来规划,吴婷希望自己的创业可以做成产业生态,从媒体到教育培训,再到资本助力,甚至到与政府的结合,做专业的连接者,把诉求嫁接到一起。

创业走向成功的过程,是相信自己的过程

创业过程中,吴婷接触到大量优秀的创业者,同时,她心目中成功创业者的画像也越来越清晰。

吴婷告诉创头条记者,她所接触的很多成功创业者,确实如柳传志说的:成大事者不委屈,过脑不过心。成功创业者自身都是很细腻的人,但是创业过程中会遇到大量问题和挫折,要有一颗粗糙的内心。在创业中,她也慢慢学会了拥有一颗粗糙的内心。

吴婷坦言,此前自己是很细腻、很敏感、很敏锐的人,一点点粗糙就会很难受,别人的一点点不适会让自己觉得很亏欠。而创业是在打造更大的盘子,推着更大的车在跑,只能从大局出发,协调所有人的利益,不能只顾及某人的不适,这让她花了很长时间去调整。

而相信自己,是吴婷归结出成功创业者的另一个典型共性。

创业时会有各种各样的质疑声,而且这种声音很有可能来自内部,比如你的一个想法,员工认为侵害到他的利益,有的想法投资人会提出异议,给客户提意见,客户可能提出异议。创业者每天都在做无数决定,每一个决定都会遭到无数意见的质疑。

最后还是要回归自己的内心,因为事实上创始人提出想法的时候是经过权衡的,要相信自己,否则永远推进不了事情的决定。“任何创业者一开始都是不够相信自己的,需要时间,需要创业过程的历练,走向成功的过程就是相信自己的过程。”

影视、传媒遭遇挑战,教育值得深耕

“文化领域资产很轻,重要的是创意和人,具有很多不确定性,水很深,泡沫很大。”作为文化教育领域的创业者与投资人,吴婷告诉创头条记者,影视、传媒都在遭遇巨大挑战,当下她更看好教育。

影视行业存在着巨大的泡沫,随着一些暗面的曝光,吴婷认为这对行业是好事。电视剧实质是TO B的生意,卖给电视台和网站,并不是很市场化,存在不少桌下交易。

伴随反腐,电影、电视剧的泡沫都会逐渐被挤掉。在政策不利好的环境下,吴婷认为只有既有资本积累,又有足够的品质、人才积累,同时扎扎实实做出好产品受到市场认可的影视公司,才能生存下去。

对于传媒,在吴婷看来已与早年相比不可同日而语,能干的传统媒体人,出走的出走,转行的转行。即使新媒体,也很难像前两年那样获得资本市场的高度认可,很多大的、老的、品牌很好的财经媒体,都在不断寻找新出口。

新的出口是什么?吴婷认为知识付费是一个路径,传媒如果能够转变思维,从知识付费寻找突破口,是存在机会的。但她建议只拿出部分内容结构化地做成课程,而不是将媒体产品全部付费,因为媒体的属性还是让大家去关注,并且要考虑中国用户没有订阅的习惯。

相对而言,吴婷更看好教育的发展。教育本身就是利国利民的事情,去年9月新民促法颁布之后,教育行业出现了很多更灵活的方式。知识付费实质也是传媒和教育的结合体。

吴婷坦言,做过传媒的人很难俯下身来做教育培训,10万块钱,在一个不错的科技媒体只是发一篇公关文章,在教育培训则要服务人家一整年,还得是客单价比较高的课,工作量和付出的心力完全不一样。“做教育一定得用心,如果着急去IPO(首次公开募股),可能会让服务变形。”

拓展阅读:

吴婷创办的嘉宾传媒,是新时期下新商业与新商学的生态打造者,出品优质商业内容、提供商学教育服务,目前已创立「我有嘉宾」全媒体产品、嘉宾大学教育平台。

秉承“遍访天下公司、纪录时代商业”的愿景,每年公司陪跑与服务全球范围内500+商业领袖,优质内容触达与影响中高端人群达6亿人次;同时公司为诸多高速成长中的企业提供战略咨询、品牌服务、价值管理、投融资服务等,帮助企业打开见识、重构认知、链接价值,并将见识转化为生产力。

嘉宾传媒创办以来获得深创投、同创伟业等顶尖投资机构,以及阎焱、吴军、李斌、倪正东等商界知名人士投资,与美的、奥飞、58集团、科大讯飞、奇瑞、比亚迪、蔚来汽车、BOSS直聘、一下科技、首汽移动出行、京东、百度、小米、VIPKID、华大基因、柔宇科技、优客工场、永安行、洛可可等数百家企业达成长期战略合作关系,共建新商业生态;并与芜湖市人民政府、中国人民大学商学院、中国人民大学创业学院、中国青年天使会、中国国际青年交流中心等政府机关、组织机构成为战略伙伴,共同在商业、传媒、教育、投资、研究等多个领域探索与尝试。(文/杜航)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0