人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

全域旅游首试点,三色旅游助发展

近日,河南财经政法大学法学院暑期社会实践调研团来到了著名的文化古城——新县。调研团成员们浏览了连康山九龙潭,西河湾等知名景点,领略了这“北国的江南,江南的北国”优美的自然风貌,还参观了鄂豫皖苏区首府烈士陵园,鄂豫皖苏区首府革命博物馆、中共中央鄂豫皖分局旧址和红四方面军总部旧址,亲身体会到新县——这座被称为“红军的故乡,将军的摇篮”的红色古城的革命文化。调研团成员走访了新县旅游局,哪里的叔叔亲切地告诉队员们,新县作为革命老区,坚持“红色引领,绿色发展”理念,近年来,新县全面推进“红色、绿色、古色”旅游开发,获得了全国首批“全域旅游”项目试点指标,带动了全县的经济发展,带领全县人民脱贫致富,获得了重大成就。

回顾中国的光荣历史,发扬继承红色基因。新县丰富的革命历史遗存,既是新县宝贵的精神财富,也是发展红色旅游的重要资源。大别山亲历和见证了中国革命的历史进程,大别山革命是中国革命的缩影,大别山是中国革命的重要转折地。20年来,大别山革命不息、火种不灭、红旗不倒,在全国各大革命根据地独树一帜。新县坚持“以红促绿、红绿辉映”红色旅游发展之路,打造了“苏区首府”“将军故乡”旅游线路,形成红色经典集群。在“红色引领,绿色发展”理念的带领下,新县绿色旅游也获得了迅猛的发展。

“视山如父、视水如母、视林如子”,是新县早在2000年就提出的口号,新县一直提倡敬畏自然、尊重自然,不挖山、不填塘、不砍树、不截断河流、不取直道路,保持和维护村庄最原始的风景。连康山石鬼神工,自然天成气势雄浑,巨石嶙峋,有劲松古柏、山菊野兰、荆枝蔓藤生根其中。九龙潭国家森林公园位于三座大山之间,是因雨水冲刷侵蚀形成的山间峡谷,景观奇多,其中一些非常具有代表性,比如九龙蛋、悟道石、神龟送经、天书石、白龙亭、白龙潭、白龙祈天等。经过对游客的采访,调研团发现景区的游客多是家庭出游,而且多从外地赶来,为的就是这里原生态的自然景观。西河湾三面环山,一条河贯穿其中。村头的山形状酷似一头静卧的狮子,所以取名“狮子山”。河边的青石小路,建有村民的房屋,房子大都是古的,不是做旧,是真正的旧:青砖的颜色是斑驳、不匀称的,黛瓦也是。风吹旧门上的红漆得五十年,雨打掉土坯墙上的一块泥得一百年。河边着挺立一颗郁郁葱葱的千年古树,古树旁是“张氏祠堂”。元末明初,一支张姓族人从江西省饶州府瓦屑霸迁入西河大湾,后形成村落。这是清朝乾隆时期的建筑,圆门斗拱、朱漆大梁。门墙的青砖上,雕刻着“福禄寿”、“穆桂英挂帅”、“空城计”的故事,做工精致,人物眉目传神。

目前,新县已重点打造了县城—田铺—香山湖、县城—郭家河—卡房—千斤、县城—周河—八里畈为主体的“一城三线”精品旅游线路,成功打造出“画里乡村·梦里老家”西河村、“千年银杏·百年村落”杨高山村等特色景观村。作为全国著名、河南省唯一的将军县,新县豫风楚韵特色浓郁,古村落、古民居星罗棋布,境内有中国景观村落6处、中国传统村落8处、河南省传统村落23处,推进美丽乡村建设、唤醒乡村沉睡财富是实现群众脱贫致富的关键。

新县在大力发展旅游业的同时,也十分重视促进多产业融合,发挥“旅游+”的重要功能,通过旅游与农业、水利、林业、体育、文化、康养、工业、商贸相关产业和行业的相互渗透,融合发展,全力提升观光休闲旅游、体育旅游、研学旅游、康养旅游、工业旅游等重点旅游产品的质量和水平,加快发展红色历史探究、山水避暑休闲、康体养生、民俗文化体验等新业态。实施强化扶贫措施,供给特色产品,打造知名品牌,新县在坚持绿色的前提下,保证经济的发展,坚持绿水青山就是金山银山的理念,展现了山水红城的蓬勃活力!


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0