人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 北京 > 正文

2018北京文化创意大赛“万物生长,休闲平谷”生态田园乡

2018年7月20日,由北京市文化创意产业促进中心、中共北京市平谷区委宣传部指导,北京市平谷区刘家店人民政府,北京市平谷区大华山镇人民政府主办的万物生长,休闲平谷”生态田园乡旅文创大赛正式发布,诚邀创客回归生态平谷,共同打造最美乡村小镇。

创客在全域旅游时代是一个必不可少的元素。 单位创新人才的密度,决定了全域旅游发展的高度。 在乡创产业里,大量的创新人才返乡所带来的市场认可度就是创客最好的证明。乡村振兴比城市更需要创客的参与,从当下出发,乡村振兴、精准扶贫、全域旅游关系到国计民生、消费升级、产业生态的重点领域,乡创模式的普及为其提供重大突破方式,同时除了自上而下的发展方向外,我们也希望更多的优秀人才能够洞悉未来,加入乡创的队伍,以乡村为载体,运用平台思维,用自身实践见证中国乡村的振兴!

本次竞赛中,北京市平谷区作为乡创特殊赛区,力求进一步激发文化创意产业活力,整合创新创造要素,以京津冀为核心,辐射带动顺义、密云等周边区对乡创概念的理解渗透。与周边地区文化创意产业的协同发展,从而促进乡村经济高质量发展,为建立现代经济体系做出贡献。通过组织赛事和品牌活动,广泛挖掘乡创领域具有成长性的人才和项目,聚合并引领金融资本发现创意、鼓励创新、支持创业,有效促进文化创意产业发展,努力营造范围更广影响更大的文化创意产业发展氛围。

本次大赛将面向全国文旅创客征集包含住宿类、食品类、科技类、社群类、公益类、娱乐教育类、手作类、媒体类、设计类等其他类产品项目。旨在为平谷刘家店镇、大华山镇乡村旅游发展挑选优秀的文旅创客项目,并通过奖金及落地政策等方面的产业扶持,引导创客们在平谷刘家店、大华山镇村落进行项目落地,打造最美乡创小镇。

大赛参赛作品需与平谷刘家店镇、大华山镇文化历史、自然资源、规划定位、村落特色等在地文化特色精准对接,彰显平谷特色,主题鲜明、内涵丰富,具有很强落地性,可以为当地聚集人气,有乡创特色。IP形象设计要求表现力和艺术感染力,便于识别、记忆和推广。在基本元素的选取上要考虑结合作品背后的故事、文化、载体和材料资源,让人易于接受,符合现代人消费和审美理念。重点围绕创意设计、桃源文化包装、旅游产品、其他项目等进行创作。报名日期为7月20日至8月24日,参赛作品提交地址(大赛官方邮箱)。

同时,本次大赛将邀请来自学界、文创联盟、投资机构等文旅产业相关行业的专业评委对参赛作品的创新性、可行性、商业价值、环保性等各方面进行综合评分,筛选出优秀项目推举至“2018北京文化创意大赛”市级竞赛,进行更高水平的机会角逐。

本次“万物生长,休闲平谷”生态田园乡旅文创大赛最终将通过海选、初步评审、闭门路演、现场总决赛四个阶段评选出前十优秀项目团队,为十强获奖团队提供平谷区刘家店镇、大华山镇创新创业有关政策扶持及创业项目基金扶持,引导创客们在两镇进行落地,实现最终的成果转化。

大赛奖金支持:

冠军1名,奖金5万元,落地支持15万元;

亚军3名,奖金3万元,落地支持10万元;

季军6名,奖金1万元,落地支持6万元;

大赛报名咨询:梁伟铭


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0