人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 北京 > 正文

第三届产业园区人力资本峰会近日在京召开,产业园区转型进行时

2018年7月20日北京丰大国际酒店挤满了政府部门、知名产业园区、城投公司、产业综合体的各级精英,这些曾经指点江山的产业地产大佬们忧心忡忡。他们都是百忙之中抽出时间来参加中联智创主办的第三届产业园区人力资本峰会。其中园区中国控股有限公司执行董事、创始人梁椿先生、洪泰产业社区创始人CEO盛英泰先生、鸿坤产业集团招商中心总经理孙伟元先生、九城集团九城科创园运营总经理王志强先生、依米湾科技公司园创始人、总经理李赟女士参与了论坛和演讲环节。大家激烈讨论,力图从根本上解读产业园区困境。

1、通病:产业园区定位不清,对企业赋能为零

7月烈日炎炎的北京,却抵不上产业园区的层层寒意。曾经如日中天的产业园区因为实体经济提振不利,产业园区定位不清,中小企业生存困难,禁限行业的不断扩大。产业地产到达拐点。地产企业似乎都在布局,热的吓人,但真正做实体产业园区,为园区企业提供运营服务的少之又少。产业地产、产业园区转型困难,步履维艰。正如中联智创董事长曹志国先生指出的产业园区转型迫在眉睫,产业经理人人人自危。坐等土地溢价的时代已经过去了,只有转变思维模式,以企业的生死为基因建立起的产业园区才能实现他真正的价值,真正成为大国崛起的真正抓手。

中联智创已经拥有12年产业园区运营落地经验,服务千万个“科技小巨人”选址及全周期服务,此次峰会就是希望能够以全新视角看产业,从战略、模式、组织全方位解读行业痛点,为产业经理人价值赋能,找到重生路径。

2、新模式下对产业园区经理人的新要求

产业园区是提振区域经济发展、产业结构调整和转型升级的重要载体,担负着聚集创新资源、培育新兴产业、推动城市化建设等诸多的重要使命。在高峰论坛上,园区中国的梁椿指出,园区经理人是复合型人才,不断受到其他行业的频繁挖角。产业园区人才紧缺。鸿坤产业集团招商中心总经理孙伟元指出:产业园区,真正重要的是产业还是园区,这是经理人首先要搞清楚的。真正的产业经理人需要产业思维、去地产化思维模式。懂资本懂产业。想要真正改变产业园区局面,需要一把手痛下决心。产业经理人不是对人负责,而是对事情负责。本着长远目光经营和发展产业园区。以企业需求为基因转变产业园区角色定位。

3、产业园区转型升级解决之道

针对产业园区发展的困境,中联智创提出全新产品体系,针对产业园区进行全链条服务。提供定位、运营、资本、营销、组织、招商全方位的服务。定位是根本、运营是灵魂、资本是抓手、营销是过程、组织是支撑、招商是结果。一个园区的运营相互协调,密不可分。缺一不可。这才是真正可落地实施的产品体系和解决方案。以转变园区掌门人的思维模式为基础,改变产业经理人自身角色定位,以人力资本为策源地,成功实现“新时期”产业园区战略转型。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0