人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

美国乡村地区的选民更有影响力吗?

如今,共和党已经偏向了乡村,而民主党则贴近城市。这意味着,红票(代表党色为红色的共和党)比蓝票(代表党色为蓝色的民主党)“更有价值”。短期看来,局势不利于民主党,但长期看来,这反映了美国选举制度的缺陷。

《中国经济周刊》记者 牛绮思 综合整理

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第29期)

美国乡村地区的选民更有影响力吗?

12 英国《经济学人》2018 年7 月14 日

英国《经济学人》2018年7月14日

每一个将选票转化为权力的制度都有其缺陷。比如,美国乡村和城市选民之间的分歧越来越大了。美国的开国者们制定的选举制度,让乡村选民拥有了比城市选民更大的影响力。

这种不平衡一部分来自议员分配的设置。在美国,虽然最大的州和最小的州都有两位参议员,这是为了让国会既代表领土,也代表人民。但是,在人口最密集的13个州中,有121名民主党众议院议员,73名共和党众议院议员;而剩下的面积相对广袤的州,共有163名共和党众议院议员和72名民主党众议院议员。这就导致来自美国乡村地区的选举人票足以影响众议院和总统的选举结果,也解释了为什么有时候会出现普选票数少于对手却当选为总统的情况。(编者注:比如在1824年的总统大选中,约翰·亚当斯得到的普选票少于他的对手安德鲁·杰克逊,但是由于杰克逊没有获得超过半数的选举人票,因此最后国会众议员投票决定亚当斯为总统。)

如今,共和党已经偏向了乡村,而民主党则贴近城市。这意味着,红票(代表党色为红色的共和党)比蓝票(代表党色为蓝色的民主党)“更有价值”。短期看来,局势不利于民主党,但长期看来,这反映了美国选举制度的缺陷。

【英国首相特雷莎·梅会下台吗?】

英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊和前“脱欧”事务大臣大卫·戴维斯的辞职,意味着反对首相特雷莎·梅“脱欧”协议的,可不仅仅是疑欧派和十几个极端分子,而是一个更大的群体。所以首先想到的问题是,梅能否在2019年3月29日英国退出欧盟之前继续担任英国首相。一些保守党脱欧派认为,最好等到今年9月再把她赶出去,他们预计梅届时会答应欧盟的要求,如果梅在选民最关心的两个问题(即钱和移民)上让步,那么信任投票(议会监督政府的一种重要方式)就能把她赶下台。英国《旁观者》2018年

【关注巴勒斯坦的年轻人】

许多巴勒斯坦年轻人来自约旦河西岸、耶路撒冷、以色列和加沙,他们接受过高等教育,但却找不到工作。比如,约旦河西岸30岁以下的居民中有40%没有工作。他们不喜欢政客的那一套东西,这一代人的目标是获得平等、尊严和自由:从失业、住房短缺、以色列警察和士兵的监视中解脱出来。尽管这些年轻人在地理上是分散的,但如今社交媒体帮助他们分享信息并团结起来,不过他们亟须找到抗衡的新机制。美国《新闻周刊》2018年7月20日

【马斯克称自己“仍有一只脚在地狱里”】

7月1日,埃隆·马斯克终于回家睡觉了。此前一周,这位特斯拉的CEO一直在其加州弗里蒙特的工厂过夜。为了走出马斯克自己所说的“生产地狱”,特斯拉公司拼了命地终于在一周时间内生产了至少5000辆新型Model 3轿车。不过外界依旧不清楚,马斯克到底是带领特斯拉走向了永久伟大的路,还是仅仅避免了一次崩盘。他在7月8日接受 《彭博商业周刊》 采访时,称自己“仍有一只脚在地狱里”,但也说制造地狱将在一个月内结束。美国《彭博商业周刊》2018年7月16日


 

2018年第29期《中国经济周刊》封面

2018年第29期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0