人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

【悦读】人口是提升创新力的重要因素

人口,才是决定创新能够获得成功的根本因素,具有任何其他因素都不能取代的地位。这一观点对于公共政策具有很大的指导意义,这包括鼓励生育、教育、移民等各方面的公共政策。

编者按:

本书从历史和世界的角度,用大量数据和最新的经济学理论,论证了人口与创新以及经济的关系。与传统的人口经济学观点侧重点不同,本书在剖析了人口对于环境、资源、财税等方面的经济影响之后,得出的结论是,当一个国家的经济发展到一定阶段以后,人口成为影响创新力的根本因素,也就成为经济发展动力的最重要的因素。本书详细分析了人口规模、人口年龄结构和人口地域分布对创新力的影响,也分析了各个主要国家在人口创新力方面的优势、劣势、政策的机会和陷阱

84

《人口创新力:大国崛起的机会与陷阱》

推荐指数:★★★★

作者:梁建章 黄文政

出版社:机械工业出版社

出版日期:2018年4月

作者简介:

梁建章

携程旅行网联合创始人兼董事局主席,北京大学光华管理学院经济学研究教授。

黄文政

上海交通大学系统工程硕士、约翰斯·霍普金斯大学生物统计学博士,曾任中国科学技术大学管理科学系讲师、哈佛大学生物统计系助理教授、纽约千禧年对冲基金策略师。

人口是提升创新力的重要因素

梁建章 黄文政

编辑:牛绮思

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第29期)

历史上,创新一直是经济发展的动力,而在最近的时代中,高科技公司已经真正成为创造财富的主要动力。与科技进步同样引人瞩目的,还有中国在过去40年中的崛起。中国已经从一个落后的国家一跃成为世界第二大经济体和世界上最大的出口国。更令世人关注的是中国在创新领域中的迎头赶上,其进步速度甚至比进出口领域的步伐更快。

随之而来的一个问题是:对于美国、日本和欧洲部分富裕国家来说,如何在21世纪与中国等新兴国家的创新竞争中保持领先地位?对于高科技产业来说,成功的关键因素毫无疑问是人力资源。类似地,本书的观点是:人口,才是决定创新能够获得成功的根本因素,具有任何其他因素都不能取代的地位。这一观点对于公共政策具有很大的指导意义,这包括鼓励生育、教育、移民等各方面的公共政策。

人们为何选择少生孩子?

在过去的100年里,人类社会变化最大的领域之一是人口。一方面,今天的人们寿命更长——在过去的200年中,发达国家的人均寿命从40岁增加到80岁,并且还在不断延长;另一方面,近50年来出现了另一个剧烈变化,那就是家庭规模急剧变小,生育率持续下滑。世界平均总和生育率,已经从20世纪50年代的4.9,下降到21世纪最初10年的2.5左右。

生育率下降的现象,不仅发生在发达国家中,同样也出现在中等收入国家和低收入国家中。大多数发达国家和东亚国家出现了在人类历史上前所未有的低生育率现象,其生育率水平已经低于更替生育率。所谓“更替生育率”,是指为了让每一代人的规模大致相仿,需要达到每名妇女平均生育2.1个孩子的生育率。

尽管许多发展中国家的生育率仍然高于更替水平,但普遍也都处在迅速下降的过程中。只有少数贫穷的国家才会出现生育率居高不下的情况。所以,尽管人类的寿命比以前延长了不少,但世界人口的增长率已经从1960—1965年的1.92%大幅度下降到2010—2015年的1.18%。

近几十年来,随着城市化和工业化的发展,人们已经开始少生孩子了。这种新的人口形势,导致一系列新的社会问题,例如劳动力短缺、老龄化和经济活力下降等。

有很多原因致使人们普遍选择少生孩子,主要的原因包括:妇女受教育水平提高和劳动参与率增加,抚养孩子的成本上升,老年人对子女赡养的需求降低,以及现代生活方式挤压了养育孩子的时间等。

这种前所未有的人口发展态势将如何影响经济和社会呢?关于人口减少和老龄化所产生的影响的研究非常有限,毕竟这是人类历史上的新现象。主流经济学观点认为,老龄化主要是一个公共财政问题,因为大量的老年人口将会给公共养老制度带来沉重的负担。相对来说,在一个老龄化的社会中,劳动人口将不得不奉养更多的退休人员,每个劳动者承担的养老支出将不得不增加。这些增加的支出将以对当前劳动力课以更高的税率或推迟其退休年龄的方式来筹集资金。此外,老年人的消费方式与年轻人不同。老年人较少将开支用于购买住房和汽车,而较多用在医疗服务和旅行方面。因此,整个社会行业和经济结构的变化是不可避免的。最后,由于老年人口的收入低而消费高(即负储蓄率),因此会对资本市场产生显著影响。总而言之,老龄化对许多行业和宏观经济整体都产生了深远的影响。

老龄化对创新和创业的影响

本书的观点是,老龄化对养老的负面影响将是温和且可控的。例如,在一个老龄化国家中,延长退休年龄可以在很大程度上缓解公共养老金负担的问题。当今的老年人寿命更长,而且目前大多数工作岗位的劳动强度并不太大,所以逐渐提高退休年龄不会成为一个大问题。

然而,老龄化还存在一个最根本也最不可弥补的弊端,那就是导致整个社会创业精神和创新活力的减弱。除了那些比较依赖体力劳动的工作,一个50岁的人在许多心智技能方面都和一个30岁的人无甚差别。但就学习新技术或者创办新公司的能力而言,还是30岁的人更有创造力。虽然医学进步已经可以使人们的寿命更长,但是人类在其20多岁时仍然是身体最健壮的阶段,而最具创新精神和精力最旺盛的阶段则是在他们30岁的时候。发明家和科学家在30多岁时是最具创造力的阶段。大多数企业家也是在30多岁时开始创办公司的。

我们的研究表明,老龄化对创新和创业的负面影响可能是巨大的。在一个老龄化的社会中,年轻人的数量下降了,年轻人特有的活力也就减少了。这主要是因为,在老龄化社会中,年轻人的晋升机会被老年人挡住了。在老龄化社会中,年轻的劳动者在组织中占有较低层级的职位,他们所拥有的社会话语权和政治权力较少,掌握的劳动技能较低,可以支配的经济资源也有限。因此,伴随着年轻人数量的减少,创新精神和创业活力都会遭到削弱。通过分析日本和其他发达经济体的数据,我们发现,在人口老龄化的国家中,创业活动要稀少得多。例如,自20世纪90年代以来,日本的人口老龄化极速加剧,其创业精神和创新能力急剧下降,导致其过去25年经济长期衰退。

未来,处于引领地位国家之间的经济竞争,大多将会在异常激烈的创新领域中展开。如何促进创新和创业是每一个国家所面临的最重要的问题。本书的目的就在于,和读者一起分享我们关于人口变化对创新和经济的影响的观察与思考。

(本文摘自《人口创新力:大国崛起的机会与陷阱》一书前言,内容略有删减,标题为编辑所加。)


 

2018年第29期《中国经济周刊》封面

2018年第29期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0