人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

致敬改革开放四十年 《留法四十年》丛书在京首发

中国经济周刊-经济网讯 (记者 周琦) 7月14日,“纪念改革开放四十周年—留法四十年纪念暨新书发布会”在北京欧美同学会总会召开,来自社会各界的200余位留法学人代表参加了本次会议。以《留法四十年》丛书发布为契机,留法学人齐聚,总结四十年来的留学历史经验,探讨“担当庄严使命、引领留学报国”的新路径,并以此纪念改革开放四十周年。

欧美同学会总会在贺信中表示,“当前,中法两国是全面战略伙伴,是中欧国家中相互尊重、合作共赢、交流互鉴的典范。中法两国人民的友好是中法全面战略伙伴关系最坚实的基础。希望广大留法学长,继续运用自身所长,在中法两国的交流合作中发挥作用,为中法两国时代友好作出新的更大贡献!”

法国高等教育、研究和创新部部长菲黛丽克·维达尔女士为大会发来贺信,她认为,半个世纪以来,文化和教育领域的合作是法中双边关系的关键要素。维达尔女士表示,大学生、研究员、博士生和实习生是法中两国未来人员交流的核心,她希望《留法四十年》这部书能激励未来四十年法中两国交流人员,并驱动、加强和丰富两国之间的相互了解。

欧美同学会副会长、法比分会会长马颂德在致辞中表示,中国留学史与中国近代史同步跌宕起伏,每一次大的留学潮,都伴随着国内近代史上大的革命或改革的浪潮。今天的年轻人无法想象,四十年前出国留学,抱着多大的勇气和拨乱反正的决心,留学生作为撬动改革开放与社会发展的人才杠杆,发挥的作用不可估量。中国驻法国前大使赵进军评价,这部一百多万字的《留法四十年》是对改革开放40年当代青年赴法留学深造真实回顾与记述;同时,也是新时代留法生对中法两国及两国人民之间友谊的集体总结。

《留法四十年》丛书总策划成辉博士回顾了成书过程与出版定位,丛书是由来自全球的28位留法编委发起,丛书由上中下三大卷构成,共115万字,涉及各个领域约14000名留法学人,主要记录了1978—2018年四十年间,赴法学习、归国发展或旅居海外的中国留法学子的求学、就业与创业故事,对于政策研究者与留学群体,丛书是一部“当代留学史记”,是一部“留学工具手册”,亦是一部“职场发展指南”。 丛书以大历史观宏大叙事,融合现实主义态度,为中国留法学人存档,为中法友谊书写新篇章,并以此纪念改革开放四十周年。

留法学人代表、同济大学副校长江波作了“《留法四十年》与改革开放和中法教育合作”的主旨演讲。江波认为,经过四十年发展,中法留学人员交流、中法教育合作正在向纵深发展、前景广阔,一个可喜的现象是中法留学人员交流从“单向”发展到“双向”,2012—2017年每年法国来华学生逐年增加,同时未来中法教育交流与合作可以有力对接中国的“一带一路”倡议。

留学是多样文明交流互鉴的重要方式,是一个国家开放包容的体现。江波认为《留法四十年》丛书的付梓出版是对留学事业历史经验的总结,是对中国改革开放事业的致敬,四十年来,中国走出了一条独具特色的留学道路。

面对未来,在全面推动国家留学事业改革发展过程中,既要坚持四十年来的基本经验不动摇,又要勤于谋划善于创新,为此,江波提出了四条建议:一是坚持党的领导是做好出国留学工作的根本保证;二是解放思想与时俱进是做好出国留学工作的前提条件;三是服务国家发展战略与需求是做好出国留学工作的目标导向;四是建设以人为本的管理体系是做好出国留学工作的制度保障。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0