人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

前国手历时10多年,汇编羽毛球等级考试等标准

大众羽毛球运动也有水平等级考试啦!2018年7月1日,中国首届羽毛球水平等级考试在杭州圆满举办。作为组织者,世界羽毛球培训协会(World Badminton Training Association,简称WBTA)执行会长朱蕴懿终于松了一口气,首届考级的成功举办让朱会长可以开始考虑如何将考级更大范围地推广应用。此前,朱会长从考官的培训,考试的报名,现场的布置,考试成绩的评价、整理、乃至证书的制作几乎参与到每个细节的准备。她根据18年的大众羽毛球教学经验,负责起草了《羽毛球水平考级标准》的核心部分内容。

朱蕴懿,曾用名朱允逸,8岁起接受羽毛球专业训练。1996年到2000年中国国家羽毛球队职业球员,曾获得1996年亚洲青年锦标赛羽毛球单打冠军,女双亚军以及1997年世界羽毛球公开赛女单和混双的铜牌。 2001年她因伤退役,开始从事大众羽毛球,尤其是青少年的羽毛球的研究和培训工作。2003年8月,她又创办了冠今体育(Pureking Sports),同时拓展羽毛球馆运营,羽毛球培训和体育用品开发三项业务,发展到今天拥有颇有名气的“冠今”、“时竞”和“奥令宝贝”三个注册品牌商标。

四年的国家羽毛球队运动经历不仅给朱蕴懿带来一流的竞技体育技术能力和先进的训练方法,还让她站在羽球领域的制高点,思考大众羽毛球运动的商业运营,实现“以球养球”,培养更多后备苗子进而推动行业的发展。

朱蕴懿的成长经历和其它国家级专业羽毛球运动员传统的路线一样,从小拜师开始专业训练,然后经过层层选拔进入少体校、省队、国家队。她介绍,以往在中国只有对专业运动员的评价等级,是根据比赛成绩分为二级运动员,一级运动员,国家健将,国际健将等。但是金字塔型的运动员培养模式的评价体系不适合大众羽毛球市场。随着人们健康意识的增强,大众羽毛球运动越来越流行。根据国家体育总局乒羽中心发布的数据,羽毛球的大众参与人数高达2.5亿人,仅次于健步走(Hiking),且年龄分布广泛,学生、上班族、老年人都会参与。羽毛球拍也是我国家庭备用运动器材中最多的一种,也是大众健身的首选。

羽毛球培训市场近些年日渐火热,急需一套行之有效的羽毛球水平评价标准,也需要规范水平参差不齐的教练教学。让每个学员找到自己的水平位置,让家长看到孩子的水平再决定是否走职业道路,也不至于让不符合资格的“教练”误人子弟。

2015年10月,朱蕴懿作为发起人,联络分布在各国的资深羽毛球教练员朋友,共同成立了世界羽毛球培训协会(World Badminton Training Association,简称WBTA)。朱蕴懿的这些朋友、WBTA的其它联合创始人的名单可谓群星璀璨,他们中包括:曾三次代表法国参加奥运,2009年世锦赛上铜牌获得者,曾获得世界女单最佳排名第二位的皮红艳;前中国国家羽毛球队球员,1996年德国公开赛,2003年荷兰公开赛和2008年荷兰公开赛冠军获得者姚洁;原荷兰国家羽毛球队一号男单、2009年至2015年期间曾七次赢得荷兰国家锦标赛冠军的Eric Pang ;2006年世界女单最佳排名第一、2届奥运会(2004/2008),两次世锦赛铜牌( 2005/2006)怀雯,2006 和 2008 年欧锦赛冠军徐怀雯等羽毛球界明星。

这些在世界羽坛叱咤风云的人物,积极响应老朋友朱蕴懿的召唤,同她走到一起,立志共同创建一个专业、权威、平等、开放的羽毛球培训服务平台。通过WBTA这个平台,向全世界传递羽球运动优秀的教学方法、科学的评价体系,并给各年龄层次的球员、教练员、校园体育老师等提供有价值的培训和认证服务,促进羽毛球在世界各地的蓬勃发展。朱蕴懿目前担任WBTA执行会长,主持日常工作。

朱蕴懿执笔大众羽毛球运动员和教练员认证标准

WBTA成立后第一次亮相是在2016年初,向大众羽毛球运动领域,一口气推出《羽毛球水平考级标准》和《羽毛球教练员资格认证标准》两个标准。朱蕴懿负责负责起草了其中的核心内容。

《羽毛球水平考级标准》是她基于多年的培训经验,又和业内其它专家经过近3年多对不同学球基础、频次业余运动员的跟踪测试、反复修改推出的业界第一个大众羽毛球等级评测标准。中国羽协裁委会委员曾担任奥运、亚运等一系列大赛的资深国家级裁判张东梅老师说:“这是一个独创性、操作性强的羽毛球水平等级考试标准。该标准虽在摸索和试行中,但它的推出,可以规范和考量教练团队,让参加培训的学员一步一个脚印的往前走,方向和目标很清晰。并且,通过专业团队专业的训练,使专业的锻炼理念传播给更多羽球爱好者,帮助他们得到运动技能的大幅提升,锻炼的效果和比赛成绩也会明显提高。”

朱蕴懿将大众羽毛球水平等级考试分基础1-6阶段,高级铜、银、金三个梯次,共6阶3梯共9级的测试体系。该标准获得了其它羽毛球协会负责人、国家级裁判员的大力肯定和赞许。今年三月,国家体育总局局长苟仲文做客新华网、中国政府网《部长之声》表示,今年将推出运动项目段位制,让老百姓打篮球、打羽毛球也能像下围棋一样有段位、有级别。朱蕴懿在发布世界羽毛球培训协会《羽毛球水平考级标准》后,在业界产生极大反响,中国羽毛球协会计划将在2018年8月中旬发布了羽毛球全国范围的羽毛球等级标准。朱蕴懿走在了国家和省市的前面,成为制定业余羽毛球等级行业标准的领路人。

7月1日的首届羽毛球考级的成功举办更验证了WBTA羽毛球考级可大范围地推广应用。本次考级特邀请国家级裁判员作为考官,不仅青少年学员踊跃地报名参加羽毛球考级,考级也得到了家长们的大力支持。家长都表示: “通过羽毛球考级,给孩子一个目标,给孩子有前进的动作,即增强了孩子的自信心,又能使自己的专业技能和综合素质得到提高和完善” 。朱蕴懿的学生沈霞说, “以前朋友们说我羽毛球不错,只能用 ‘打得不错’来形容,现在可以用准确的等级来定位,我也知道了努力的方向和处于的位置,目标更明确了。”

南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授曾向媒体表示:专业运动员等级标准对普通人来说要求太高,适应不了目前全民健身的需求。业余等级评定标准让普通人在参加体育锻炼的同时能够取得等级证书,不仅激发了他们的热情,更能享受到运动带来的快乐,有一种获得感。而 “体验成功的快乐”正是朱蕴懿考级体系的核心理念,也是WBTA推出羽毛球考级的初衷,让每个人体验学习羽毛球的快乐,感受自己的每一次的进步,提升自信心!

冠今体育推动羽毛球培训市场,商业前景诱人

在朱蕴懿十八年来推动羽毛球培训行业的规范化、标准化努力前行的过程中,她的体育公司冠今体育也得到长足发展。到2017年7月,在朱蕴懿的带领下,冠今的教练团队已经为上百家企业和超过万名成人和青少年提供了羽毛球培训服务。

朱蕴懿的学生有的已经走向职业化道路,并取得良好战绩。例如2013年全国青年羽毛球锦标赛女子双打冠军及2014年台北亚洲青年锦标赛女士双打冠军姜彬彬,2016加拿大温尼校级羽毛球赛单打亚军和2017加拿大温尼伯青年组U17男子双打冠军徐熙程。

业余等级评定的推出,带来的另一种效应将是对体育培训市场的推动。尽管是业余等级考试,但要达到等级标准,光靠自身的经验来自我练习,难度还是很大。因此,进入专业体育培训机构、找专业教练指导就成为必然的选择。中国目前有2.5亿羽毛球爱好者,这是一个几百亿的培训市场规模,由业余羽毛球体育等级评定可能带来的体育培训市场的前景不可限量。

现阶段大众羽毛球运动参与者在羽毛球相关产业的消费上已经不容小视,尤其是装备采购与青少年的培训。对于热衷羽毛球运动的人中,其中培训课程占到了绝大的比重,其次是器材和装备上的投入。冠今体育已经开始研发自由品牌的羽毛球拍。

京津冀地区举办场次最多、参与人数最多、覆盖年龄最广的“羽众”业余分级赛的创办人成果认为,普通人参与运动或许不足以拉动一个行业,但足够的消费却可以帮助羽毛球产业在中国的快速发展。羽毛球虽然全民参与度很高,但商业价值始终没有达到应有的高度。其中一个原因就是业余选手的分级问题,朱蕴懿正是率先解决了这一问题。“对于体制外教练员的评定,朱蕴懿也是第一个制定标准的人。”张涛教练说:“有了业余运动员和教练员评定标准,如果我们能像欧美那样,再搭建起一整套的业余体育联赛、准精英赛和职业联赛的阶梯模式,相信在不远的将来,羽毛球运动在中国的商业化之路就会柳暗花明。”

近期由冠今体育正着力推出由朱蕴懿亲自执教的“一步一步学羽球”的教学视频和开展羽毛球进校园活动,这是朱会长为更多人得到便捷羽毛球专业培训的又一努力创新。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0