人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

2018长三角数据智能合作(上海)峰会成功举办

为认真贯彻落实关于长三角地区率先发展、更高质量一体化发展的重要指示和长三角地区主要领导座谈会精神,对标《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》部署要求,以更强的使命担当,更高的工作标准,抓紧落地落实、率先取得实效,以数字经济和产业创新助推长三角地区高质量发展。7月17日,2018长三角数据智能合作(上海)峰会在上海国家会展中心洲际酒店成功举办。

本次大会由长三角区域合作办公室、沪苏浙皖经信委、上海市科委、上海市虹桥商务区管委会和上海市闵行区人民政府指导,由上海大数据联盟、江苏大数据联盟、浙江省大数据应用产业技术联盟、安徽省大数据产业联盟联合主办,获得了来自中科院、复旦大学、上海交大、华东师范大学、中科大、上海社科院、中国浦东干部学院长三角研究院等国内顶尖学术机构的支持,并集聚阿里、百度、腾讯、上汽集团、车音智能、爱驰汽车、BOSCH(博世)、科大讯飞、上海联通、联通创投、百联集团、汇纳科技、万达信息、康旗股份、数据港、NVIDIA(英伟达)、arm中国、中奥科技、阿里云、华院数据、滴滴出行、饿了么、招商银行上海分行、众盟数据、Kyligence、枫昱能源科技等知名企业。长三角“三省一市”大数据行业主办部门、大数据园区管委会等部门领导百余人赴现场见证,吸引了全球近2000人参会,中央电视台、东方电视台、文汇报等数近三十家主流媒体到场,现场人潮涌动,明星企业、技术大咖云集。

长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是长江经济带的重要交汇点,以全国的1/26土地和1/6人口,创造全国经济总量的1/4。长三角地区也是我国重要的先进制造业基地和智慧城市建设先行区,工业增加值占全国四分之一以上,生物医药、新能源汽车、机器人、集成电路、高端装备、民用航空以及电子商务、移动支付、智能安防等产业处于国内重要地位,信息经济、数字经济、四新经济、两化融合、工业互联网和智能制造走在全国前列。

在长三角一体化发展的号召下,为了响应三省一市产业协同创新、推进区域性工业互联网平台集群联动等新一轮发展要求,本次峰会立足长三角,密切追踪时下行业热点,在聚焦数据产业发展的主论坛基础上,分别设立智能汽车、智慧城市、新零售三大分论坛,为行业发展问诊的同时,发布了多项权威重磅成果。

上午的主论坛中,上海市经信委总工程师张英、上海虹桥商务区管委会副主任陈伟利、上海闵行区政府副区长吴斌等领导分别致辞,围绕数据智能产业的战略意义,阐释了长三角目前的发展现状,擘画了未来的发展蓝图。

上海市经信委总工程师张英表示,此次长三角数字智能合作峰会,聚焦了区域大数据和人工智能的智慧应用联动和产业协同发展,这是对长三角一体化发展要求在数字经济领域的进一步细化和落实。未来,上海将依托长三角区域协同,加快构建新一代信息技术世界等级的产业集群,合力发展新技术研发和产业化的制高点。

上海虹桥商务区管委会副主任陈伟利表示,虹桥商务区在智慧发展方面取得较大进步,他说, “在这样的汇集长三角区域、共谋长三角区域数据智能产业协同创新,打造区域创新发展新动能,也是上海虹桥商务区以进口博览会为抓手,推进长三角更高质量一体化发展的重要举措。”

上海市闵行区副区长吴斌表示,闵行区非常重视大数据产业,以此为基础的人工智能产业的发展。未来,三省一市将携手并进,定能把长三角地区打造成为全球数字地区的发展高地。

现场,在国家发改委、工信部、中央网信办、长三角区域合作办公室和三省一市相关委办局领导见证下,沪苏浙皖三省一市大数据联盟共同签署合作备忘录;揭晓了长三角大数据应用(智慧城市)服务贡献奖,并为上海大数据联合创新实验室授牌,2018长三角两大重磅品牌赛事SODA大赛和BOT大赛正式启动。

会上,中科院院士、华东师大教授何积丰作了题为《智能制造与工业大数据》报告;万达数据董事李光亚、徐工信息总经理张启亮、阿里云副总裁李树翀、科大讯飞大数据研究院副院长谭昶博士等行业龙头代表作了主题演讲。在圆桌论坛中,中国浦东干部学院长三角研究院院长何立胜、康旗股份助理总裁&航旅数据业务总经理瞿天锋、运满满副总裁兼研究院院长徐强、中奥科技总裁沈贝伦、合肥中科类脑智能董事长刘海峰等嘉宾,围绕议题“数据智能产业助推长三角一体化更高质量发展”献言献策。

下午三场分论坛的分享内容,直击智慧城市、智能汽车、新零售等行业发展趋势与痛点。汽车工业背后考验整个工业体系的完整度,与上下游产业链有着“牵一发而动全身”的联系。作为数据智能产业应用的一大重要场景,迈向“智能化、网联化、电动化、共享化”的汽车产业,同样需要面对如何有效整合产业链,找到合理有效的转型升级路径。上汽集团副总工程师祖似杰、上海交通大学智能网联电动汽车创新中心主任&汽车工程研究院副院长殷承良、嘉之道汽车董事长&中国汽车咨询中心网CEO徐锦泉、车音智能CEO苏雨农、爱驰汽车首席人工智能官陈学文、博世(BOSCH)物联设备与解决方案亚太区总经理曲永雷分别就此展开分享。

作为智慧城市的先行者,长三角智慧城市建设是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。在智慧城市云平台初显模型下,出行、医疗、教育、金融、养老等广泛涉及社会民生的范畴已被纳入新型管理体系之中。未来如何精细化管理和规模化复制以便更好地便民服务,成为现阶段的重点。在智慧城市分论坛上,复旦大学智慧城市研究中心主任凌鸿、上海市经信委信息化推进处处长裘薇、江苏省经信委信息化推进处副调研员张凯、浙江省经信委基础设施处副处长杨越峰、安徽省经信委信息化推进处处长潘峰围绕“长三角区域智慧城市发展现状及展望”的圆桌话题开启思想碰撞。

消费升级正在改变我们的经济生活。据国家统计局数据显示,2017年,消费对经济的贡献率持续走高,接近60%,成为推动经济发展“三驾马车”之首。我国零售行业尤其在商业发达的长三角地区,新零售星火燎原,在移动支付、大数据、人工智能等技术应用下,实现了商家与消费者之间的有效连接。如何认清把握这一发展趋势,善用数据赋能,引来嘉宾热议。在下午举行的“新零售+大数据” 分论坛上,各位演讲嘉宾围绕新零售应用的“人、货、场” 三个要素进行,深入探讨了智能新零售的技术趋势和应用前景。

峰会前夕,首次长三角大数据产业合作联席会议在虹桥商务区管委会召开,20多家各省大数据行业协会、园区管委会和研究机构代表参会。会议决定为进一步加快长三角地区产业和信息化一体化发展,共创长三角产业集群组织,建立联席会议成员单位长效工作机制。围绕重点合作事项,协同制定年度工作计划,共推长三角工业大数据平台建设,共促长三角智慧应用落地,共绘长三角大数据产业,共强长三角大数据产业创新,加强跨区域产学研联动。通过加快重点产业合作载体建设、举办长三角数据智能合作会议、开展大数据企业评估认定、加快工业大数据平台建设和应用、制定大数据行业应用标准、编制长三角大数据产业发展报告等一系列真抓实干的举措,逐项落实、持续推进。

通过此次峰会,各界感到长三角“三省一市”经信部门和各地各级政府在更高的站位下,协同产业和信息化一体化合作的决心很大,正在以更广范围联动全面推进落实,以更深层次协商聚焦突破,同时社会各界尤其是长三角企业、高校、研究机构、行业协会的热情高涨、主动积极行动,这必将加速推动区域高质量发展,早日将长三角打造为全球数字经济高地。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0