人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

上海翡翠雕刻艺术中心:佩戴玉饰品的情况

古诗有云:“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”其中“玉生烟”就是绽放生命活力的形象表现。很多人认为,玉乃大自然之精华,通万物之灵气,佩玉者得苍桑护佑,共日月之精华。

人们在佩戴玉饰品的过程中,玉饰品与皮肤亲密接触,人体皮肤的表面分泌的汗液,使皮肤含有一定的湿润度,汗液中大量的水分进入玉石内形成吸附水。而人体还会分泌出油脂进入到玉石的空隙中,增加其温润感。在吸附水作用下,玉饰品里面的杂质会伴随着长时间的摩擦逐渐游离出来,使之看起来越来越通透明亮,甚至饰品近表层以及内部的颜色将较明显透漏出来。

除此之外,玉饰品在长期的佩戴过程中与人体的皮肤和衣物等发生摩擦作用,达到软抛光的作用。佩戴者经常性的转动,会让玉饰品的表面变的越来越光洁,才有越戴越亮的说法。所以说,长期佩戴优质的翡翠饰品,会让一个人的肌肤变得更加光滑、白皙、滋润。

很多佩戴翡翠的人都会发现,经过一段时间,翡翠的绿色会慢慢扩散,颜色变得更加均匀和鲜艳。其颜色变化可以说是人体健康的晴雨表。因为优质的翡翠结构致密,人气难以浸入;低档的翡翠由于不透光,其变化并不明显。

为了制作出货真价实、时尚高档、有益佩戴者身心健康的玉石,上海翡翠雕刻艺术中心多年来潜心钻研,在艺术上讲究技法创新,拥有精美的雕工,这些翡翠来源于艺术家灵感的迸发,或水好、或色佳、或俏色奇特;还有一些翡翠更是工、水、色俱佳,都是难得的精品。


(网络编辑:王新景)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0