人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

首届“品越杯”东北林业大学校友创新创业大赛总决赛圆满落幕!

美丽的黄埔江畔吹拂着松花江凉爽的风,高雅的铂尔曼大饭店化身为朴实无华的东林专家公寓,火热的双创大潮鼓舞着每一位东林校友的心。2018年7月8日,一场在东林校友历史上具有划时代意义的首届“品越杯”东北林业大学校友创新创业大赛全国总决赛(以下简称东林校友双创大赛)暨颁奖盛典于上海圆满落幕!

东北林业大学副校长李顺龙、校友办主任陈立生、副主任王强、教务处副处长李明泽、科技园副主任张斌、教务处实践科科长冯昌军等母校领导,上海、苏州、杭州、广州、深圳、珠海、东莞、北京、天津、沈阳、青岛、烟台、湖南等地校友会会长秘书长,全国十余名校友专家评审、行业特邀嘉宾,二十个决赛项目的选手以及全国各地校友代表共百余人参加了此次决赛活动。

首届全国校友创新创业大赛是为了认真贯彻党的精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,切实落实全国就业创业工作暨2017年普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,搭建全国校友创新创业平台,提高东林人才创新创业能力,尤其是发挥好东林校友创新创业示范和辐射作用,扶持一批创业典型,更好地服务新时代林业现代化建设,并且提升东北林业大学校友及校友企业的社会责任感和公益意识,感恩母校回报社会。大赛紧密结合东北林业大学的学科特色、校友企业发展趋势及各区域的产业特点,积极促成政府、高校、企业“产学研”合作体系,配合区域经济协同发展。据悉此次校友大赛为林业院校系统首次举办,同时与首届全国林业系统创新创业大赛异曲同工、不谋而合。

大赛是由东北林业大学全程指导、东北林业大学校友会主办,深圳市东北林业大学校友会、上海颂鼎社会公益创新发展中心承办,东北林业大学上海、苏州、杭州、北京、天津、沈阳、大连、济南、青岛、烟台、威海、湖南、赣州、河南、广州、珠海、东莞、佛山、厦门等地校友会和东北林业大学老科技工作者协会联合协办。

本次大赛得到了校友企业苏州品越餐饮管理有限公司冠名赞助,广东日日顺名家居有限公司和安吉国千环境科技有限公司特别赞助,同时还得到了上海公益新天地、上海间素文化、上海谷润景观、杭州时光慢递、黑龙江苗府稻场、三聚财富酒、聚仪网等企业的大力支持。

本次大赛整合了全国校友和校友主导的资本过百亿、众创空间和产业园等过百家,其中包括资本机构顺融资本、元宝世纪、新华财富、中民未来、中财中投、长青资本、赛伯乐华创、朗玛峰等,众创空间蒲公英孵化器、青澜实业、阳山智谷、梦立方、启迪之星、楼友会、创客邦、光大V谷、上海公益创业基地等。

整个大赛,从前期筹备到全国各地15个城市校友会的推广,从初选、复审,再到决赛收官之战,历经八个月。在这八个月,东林人充分展示了对创新求变的热忱,展示了东林人那浓烈的校友情和强大的凝聚力。

本次的大赛共收集了创业项目59份,其中创新类项目40份,创业项目17份,公益类项目2份,项目来自东林创业园、科技园及全国各地的校友会,得到了各地区校友的积极响应及支持。此次参赛项目盖了多个行业,其中包括人工智能、智能制造、区块链、互联网、教育、文创等热点行业,更有着与东林立校息息相关的林业生态、动植物资源开发、植物医药、环保等方面,展现出东林学子已经在母校的谆谆教导下学有所成、与时俱进、勇于创新、乐于创业的精神风貌。

经过由校友导师、专家评审的初审、复审最终全国确定创业组10个项目创新组10个项目共计20个项目入围决赛,包括学校创业园5个、科技园1个、上海5个、广州2个、苏州2个、杭州2个、深圳1个、北京1个、成都1个。

同时组委会聘请了强大的校友专业导师评委助阵总决赛现场,包括创业组评委东北林业大学副校长李顺龙、顺融资本创始人总裁刘彪、新华财富总经理潘海英、中财中投基金副总裁李东旭、启迪之星徐州总经理项焕涛、天使投资人潘雄琦、长青资本董事长王志国,创新组东北林业大学教务处副处长李明泽、元宝世纪总经理黄小华、青澜实业董事长高新文、中民未来投资总监刘晓霖、斯达实业董事长张建民、国千环境董事长胡立江、AI Robot加速器创始人宋玉杰。

7月7号,所有项目选手进行了一天的封闭训练,导师从项目商业计划书内容、选手演讲、导师提问环节等进行了全面细致的辅导,为第二天的决赛路演作了充分准备。训练结束以后决赛选手进行了分组抽签,确定了比赛顺序。

7月8号上午9点,大赛于上海公益新天地正式拉开帷幕。大赛组委会秘书长、深圳市东北林业大学校友会会长仇笑代表组委会致词,东北林业大学副校长李顺龙代表学校致词。

随后主持人宣布比赛正式开始,上午进行了创业组10个项目的路演答辩,下午进行了创新组10个项目的路演答辩,经过一天的精彩路演和紧张答辩最终评比出创业组创新组各一等奖1个、二等奖3个、三等奖6个。苏州校友会选送的“智能可穿戴助力外骨骼系统”项目获得创业组一等奖,上海校友会选送的“垃圾无氧裂解低温低压转化处理系统产业化”项目获得创新组一等奖。

比赛现场,评委导师与选手互动频繁,项目路演之外,创业者们在舞台上展现出的执着梦想和情怀也勾起评审团导师的回忆,在一问一答中碰撞火花,气氛越来越热烈,一度将比赛推向高潮。

7月8号下午同时在分会场举行了“多方协同,公益创新创业助力公益之城”研讨会,研讨会上各方代表围绕公益、创新、人才培养等多个维度展开积极研讨。东北林业大学副校长李顺龙参加了研讨会并为东北林业大学大学生公益创新业基地揭牌。

7月8号路演结束后在上海铂尔曼酒店举行了隆重的颁奖仪式,组委会分别向获得创业组创新组获得一等奖、二等奖、三等奖的项目和最具网络人气奖项目颁发了荣誉证书和牌匾,向获得优秀组织奖的上海校友会、苏州校友会、杭州校友会、深圳校友会、广州校友会、北京青年校友会、天津校友会、厦门校友会颁发优秀组织奖牌匾,向本次大赛的冠名赞助商、特邀赞助商等校友企业颁发大赛赞助商荣誉牌匾。同时东北林业大学教务处向大赛评委颁发创业园导师聘书、向大赛合作的众创空间颁发联合众创空间牌匾。至此首届“品越杯”东北林业大学校友创新创业大赛圆满落幕。

今天的结束就是明天的开始,在宣布本届大赛圆满结束的同时,大赛秘书长、广东校友联合会会长、深圳校友会会长仇笑代表组委会隆重宣布,经过与参赛的广东校友会联合会各地会长协商,第二届东北林业大学全国校友创新创业大赛总决赛将于深圳举行,黄浦江畔的双创之风将吹响粤港澳大湾区的上空!


(网络编辑:王新景)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0