人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

机遇空间打造“一起TALK” 学者陈均倡昆曲传承

7月15日,由机遇空间倾力打造的“一起TALK”系列迎来昆曲学者、北大艺术学院副教授陈均,探讨作为非遗之首的昆曲的百年传承与创新,这也是机遇空间首次发起非遗文化类活动。

昆曲的传承与创新

京剧、国画、中医并称为中国三大国粹。其中,国画和中医有上千年的历史传承,而京剧传承至今,只有200多年。在京剧之前,中国最流行的戏曲则是昆曲。从明代中后期至清朝末期,可称为中国的国剧,传承至今已有四五百年的历史,是中国传统艺术的集大成者之一,也被称为中国戏曲的“活化石”。

研究昆曲已有十余年的陈均老师表示:“昆曲是中国传统戏曲中最古老的剧种之一,被誉为“百戏之祖”、“百戏之师”。虽然现今地方戏曲中,也有比昆曲更古老的剧种,比如梨园戏、正字戏、柳子戏等。但很多地方戏曲,都受到过昆剧艺术多方面的哺育和滋养,后起的京剧也继承了昆曲的部分剧目和曲牌,沿用并发展了昆曲的行当和表演体制,成为继昆曲之后主宰中国剧坛的重要戏剧样式。在中国传统剧目中耳熟能详的《牡丹亭》、《长生殿》、《桃花扇》等皆是昆曲中的经典曲目。”

著名昆曲制作人白先勇曾说过“昆曲无它,唯一美字”。昆曲之美,是美在演员的眼睛里,美在身段嗓音上,一颦一笑也皆是美的,为让现场观众对昆曲有更多的了解,现场由北京大学艺术硕士,也是校园传承版《牡丹亭》杜丽娘扮演者之一杨越溪表演了《牡丹亭》中著名选段《皂罗袍》、《好姐姐》,由著名笛师、校园传承版《牡丹亭》乐队队长、中国戏曲学院孙弈晨伴奏,悠扬的笛声与精彩的表演,迎来现场阵阵掌声。

昆曲在明朝万历时期之后,被纳入了宫廷文化的范畴,盛极一时,在清朝乾嘉时期,达到顶峰。但随后以京剧为代表的花部兴起,以昆剧为代表的雅部逐渐退出舞台,甚至一度成为“濒危物种”。其兴也勃焉,其亡也忽焉。这不仅是昆曲所面临的问题,也是中国传统文化现如今面临的问题。

围绕昆曲未来该如何更好的“活起来、传下去”的话题,现在社会上也出现了两种声音,一种认为,昆曲是中国传统剧目,留下了诸多经典曲目,只有原汁原味的还原才能保持昆曲的纯正性;也有人认为,昆曲的发展繁荣依靠的是不断创新,而其衰落与其故步自封有很大关系,要想昆曲能发扬光大必须与时俱进,而声光电方面的创新能辅助昆曲走的更远,让更多年轻人了解和接受。

昆曲作为“非物质文化遗产”,经历了“衰而未绝”的时代,直到现在的延续发展。昆曲的传承也会借鉴一些新的形式,比如抽象艺术或者借鉴中国传统文化,也会做出一些更好、更雅的一些形式出来。

陈均表示:“自从2001年,昆曲成为非遗后,随着国家对于非遗的体制化和动员,昆曲在中国社会文化中的位置也越来越高。近些年来,国家对传统文化又大加提倡,在时代氛围上,是有助于昆曲的传播和扩散的。昆曲是传统文化的精粹,也是代表。提倡传统文化,除了经史子集这些经典之外,作为古典的艺术,昆曲当然必不可少。从现在的发展态势来看,不断有昆曲的各种形式出来,比如它结合流行文化、流行音乐、游戏,在社会上都有一定的影响。但是它要不断回到自己的传统,来获得新的形式和灵感,这样才能够继续传播、传承和发展。”

陈均最后总结到:“传统文化是一个频谱非常宽的范畴,它里面有传承的内容,也有其他形式。它能和社会上各种元素能相融合。昆曲的传统是核心,我们不断回到传统,从传统里吸取营养。通过这样的传统的回收与循环,来处理好传承和创新的关系。”

此次活动让更多的人了解和认识了昆曲这一中国非遗文化。据悉,类似非遗文化主题活动也将在机遇空间陆续展开。

机遇空间打造IP MALL

“机遇一起TALK”是机遇空间于2018年开始打造的以知识共享为目的的全场景品牌活动。定期邀请不同领域的重量级IP以演讲、分享、对谈等形式分享他们的宝贵经验,他们可能是文化大咖、创业明星,也可能是科技大牛、网红IP,活动内容覆盖科技,文化,创意,设计等不同领域,与更多有趣的灵魂在这里不期而遇,与更多新鲜的话题在这里有期而聚。

机遇空间是全新模式的社交空间连锁品牌和全球社交空间优选平台,旨在以【IP聚场】的经营模式,实现社交空间的智能化、互联网化和IP价值化,为移动互联网时代的移动商务人群和创新创意工作者提供专业的社交场景服务,推动高效的【价值连接】。

机遇空间线下空间是融合书屋、咖啡厅、共享会客厅、多功能厅、商务办公等功能的复合型空间,是全新的城市聚空间&超级IP聚场。机遇空间线上平台通过聚合全球社交空间、活动和人群,构建【机遇无处不在】的价值共享网络。

自开业以来,机遇空间已经举办了600多场各类主题沙龙、聚会、讲座、论坛等。于谦、南派三叔、雷米、史航等多位文化大咖相聚于此;光良、魏大勋、戴佩妮、黄西等演艺明星都在机遇空间留下过足迹;阿根廷在全球的首个民间艺术空间更是落地机遇空间。另外,面积达1.5万平、世界最大的共享书空间的上海机遇空间将在9月正式开业。

过去十年,中国城市的新地标,是一个个拔地而起的Shopping Mall,例如遍布各个城市的万达广场。而我们的使命,就是让决定城市气质的社交回归真实场景,让城市地标从Shopping Mall变成IPMall,让知识分享和思想碰撞成为城市生活的主题。


(网络编辑:王新景)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0