人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

富士康两翼齐飞:工业富联上市 家庭互联网生态曝光

恰逢在中国发展30周年,代工巨头富士康的转型升级正“两翼齐飞”:旗下控股子公司工业富联甫一上市市值便直逼4000亿元,其工业互联网的蓝图日渐清晰;而其家庭互联网的生态近日也首次曝光,原来做3C卖场的富连网公司正转身AIoT(人工智能物联网)平台。

日前,2018富连网&奥睿在广州举行战略合作发布会,会议以“打造家庭智娱新方式”为主题,宣布将与奥睿协力以儿童早教为切入点,通过将富士康“人字战略矩阵”与奥睿的IP资源结合,打造家庭物联网儿童智能生态典范。这揭开了富士康家庭互联网生态的冰山一角。

夏普联手奥睿把电视变场景连接器

此次富连网与奥睿合作,瞄准的儿童早教市场。亚马逊、谷歌、微软、百度等中美科技巨头已齐齐切入儿童AI市场,富士康的加入令智能家庭教育这个蓝海市场进一步升温。

在当下早教场景难以得到满足的情况下, 富连网与奥睿首先给用户搭建一个现代化的早教平台。双方将在产品端、内容端、销售渠道端、营销推广端、会员及大数据端全方位深度合作。

作为第一步,奥睿推出了专门匹配富连网成员夏普电视的机器人产品——乐迪机器人,与夏普智能电视组合套装销售,用产品组合的形式同时满足家庭娱乐和早教益智的需要。

搭载AI系统的夏普智能电视,可以通过乐迪机器人作为操控更友好的智能家居新入口,用户只需对着乐迪机器人说句话,电视就能够根据其语音指令,完成想要完成的操作。物随心动全新的交互模式,让孩子学习知识、丰富心灵的同时,不要沉浸在自己的世界里,而是多说话、多交流、多动作,在培育孩子灵慧的同时,塑造健全的性格。

儿童是电视最重要的用户之一,看电视是儿童高频使用场景,用乐迪机器人升级电视场景应用,摆脱遥控器束缚,改变儿童与电视交互形式,AI改变电视输入与输出,让家庭大屏智能化互动并形成教育化游戏课程,成为智能家庭重要组成。夏普电视联手奥睿,打造学龄前最佳内容源,完善家庭娱乐场景,完善以电视为核心的生态布局,引爆早教市场需求。

夏普高层曾在演讲中谈道:“目前中国的数字经济发展迅速,智慧科技催生了我们的想象力,但互联网到底改变了我们什么呢?没有互联网的时候,那时的电视是一台传输节目的‘盒子’,我们通过这个‘盒子’了解外界,丰富自己的认知水平;有互联网之后,我们通过这个‘盒子’看喜欢的内容,沉浸场景深度体验,这个‘盒子’释放了我们的兴趣,粘合和不同时空界的伙伴关系。今天的夏普,更愿意把电视看作‘家庭场景连接器’,它仍然包括刚才电视所承载的所有功能,但是在智能生活的构想上,‘场景连接器’可以联动夏普白电,在居家场景收集反馈主人的行为,进行语音交互,逐步深度学习;也能融入智能社区,管理服务居民生活。”

智慧革命撬动了交互革命,释放出家庭场景的深度技术交互。而这一切,建立在夏普AIoT的规划上,即人工智能物联网。当人工智能遇上物联网,设备将能够通过各种方式预见用户的下一步行动,实现超越互联网领域的新的历史进程突破。

富连网从3C电商变身AIoT平台

夏普是富连网AIoT平台的重要成员。富士康集团首席行销长袁学智此前告诉记者,富连网整合了飞虎乐购等富士康的电商平台,现在不仅负责夏普品牌运营,还负责诺基亚等品牌的市场运作和推广,今后还会加入服务、内容、制造等不同板块。

上周有消息称,富士康母公司鸿海科技集团及其旗下LCD面板公司群创光电联合对美国电视品牌Vizio投资近7000万美元,购得后者7.24%的股份。这再次显示代工巨头富士康打破下游品牌瓶颈的决心,它希望更大程度地把命运掌握在自己手上。

富连网正是运营这些“富士康系”品牌的平台与载体。袁学智表示,富连网将是一个智能家庭产业生态平台,围绕着五个环境,包含智能产品的产业链条、智能的新零售、智能教育、智能Business Model(商业模式)和智能服务。“在后续整个产业投资上,只要是针对这五个环节点上,我们其实都一直在部署,近期在半年内可能会陆续看到我们在这五个产业的部分,会有多维度的产业布局,不管是合作还是战略投资。”

相比于小米等其它智能家庭产业生态,袁学智认为,不管硬件商还是整个IP厂商,它们还是看中了整个富士康上游强大的产业制造能力,包括更上漩的面板制造的研发能力等。

富连网最早是3C专业电商,为什么现在转型做智能家庭产业的AIoT平台呢?袁学智坦言,富连网因为有3C电商基础,就必须要有具备品牌服务、维修、物流相关的一些功能。“但走到今天,纯粹的电商已经不能满足我们想做全面赋能的需求。因此,我们趁着做夏普这个品牌的机会,富连网也在做转变,包括夏普专卖店和富连网专卖店在内,已经在全国有15000-17000家的服务据点。

未来随着富连网这个平台上培养、吸引更多人才,富连网就可以很快地把专卖店变成旗舰店、变成体验店,这都是在现有的基础上逐渐地去长大、开花结果的。对富连网来说,从电商走到线下,从线上线下的打通,到未来引进更多的服务,基础都是具备的。

举一个例子,富士康自己会做手机,所以富连网有创修客这样的平台,其实就是做维修服务,维修服务本身就是富连网服务中很重要的一部分。家里的电视坏了要修,家里的空调坏了要修、脏了要清洗,也包括空气净化器滤网更换等。

随着这样的业务成长,富连网培养出很多不同功能的人才团队。服务怎么到家,富连网又有了自己的物流团队,还在全国布置了很多的仓库。“从这些地方,可以看到我们智能家庭产业生态平台的雏形已经出现了,接下来只是要更聚焦在有价值的某些业务板块,逐渐增强每一块的业务能力,这才是我们长大的一个过程。”袁学智说。

富士康的“双网战略”

过去富士康的布局,就像是散落的珍珠,现在一颗一颗找回来,把它串到一起,才能看到它真正完整的形态。在袁学智看来,未来富士康将是“双网”齐飞:一边是工业互联网,另一边是家庭互联网。

有意思的是,几年前富士康与阿里巴巴、淘宝合作,有一个淘富成真的项目。淘富成真的名字里,是淘宝的淘、富士康的富,最后要能成真,它其实就是一个创客平台。

富士康创始人郭台铭过去花了很大的力气接受很多创客的提案,里面有些产品现在已经成功上市,这些产品富连网也会把它们找回来,希望利用IoT(物联网)的串联,将过去富士康投资的小的创客产品形成更有创意的、更创新的连接,而且在同一个平台上形成整体。

袁学智说,夏普是富士康旗下品牌,诺基亚也是。接下来,随着富士康工业互联网赋能更多中小企业,将在里面挖掘一些值得合作甚至投资的产品,也加入富连网的智能家庭平台。

他进一步强调,“开放平台绝对不是说所有品牌都是同一个系统,而是给大家一个能够接入的接口,越多的品牌加入,平台才会越滚越大。从过去一个相对比较封闭的公司,转型变成一个开放的、平台化的公司,这是富士康这几年最大的转型重点,即从站起来到躺下去——平台化。”

比如工业富联,服务的对象就是国内所有的制造业。袁学智说,利用富士康所拥有的数据、技术与一些专利,扶持一些中小型的制造企业进行转型,这是工业互联网的部分。

家庭互联网的业务,也要“躺下去”,让富连网变成一个平台。这个平台上不只有夏普的家电,还有即将要推出的很多各式各样的新产品,核心当然还是家庭IoT生态,后面还会加上服务、内容、制造这几个不同的板块,去实现C2C(Component To Consumer)。也就是从零组件一直到最后的终端消费者,整个链条都会照顾到,这是富连网被赋予的一个使命。

而富连网与奥睿的合作,仅仅是富士康家庭互联网生态引爆的一个开始。未来,富士康工业互联网与家庭互联网相互助力,将产生什么成果,值得期待。


(网络编辑:王新景)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0