人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

哈萨克斯坦总统接见湘籍艺术家舒勇

2018年7月6日,哈萨克斯坦为庆祝首都阿斯塔纳市成立20周年,及五周年举办了一系列国际交流活动。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在此期间,接见了受邀出席会议的中国文化领域代表,文化符号-“丝路金桥“的创作者中国艺术家舒勇。

舒勇不仅是中国十大创意领袖,还是中国最著名的当代艺术家之一,祖籍湖南怀化溆浦,曾获意大利佛罗伦萨国际当代艺术双年展终身成就奖,是亚洲首个获此奖者。舒勇向总统表示感谢,感谢去年哈萨克斯坦为他和丝路金桥颁发阿斯塔纳世博金奖与个人终身成就奖,他这次来阿斯塔纳是代表中国送给总统一件礼物,赠送了“丝路金桥”银箔画,祝贺阿斯塔纳建都20周年和纳扎尔巴耶夫总统78岁生日快乐。

“丝路金桥”是以倡议为语境的大型艺术作品,长28米、高6米、宽4米,由2万块人造树脂水晶砖砌成。每块砖里面嵌入丝绸之路沿线数十个国家、近百座城市的国花或市花,寓意架设沟通之桥。

纳扎尔巴耶夫在接见舒勇时表示,他对这一创作计划表示赞赏和感谢,并当即邀请正在阿斯塔纳做客的吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫,共同在“丝路金砖”上签名。

“丝绸之路”蕴含着传统国际交流中的合作精神,更体现着中哈两国在各个层面的互联互通。对于哈萨克斯坦来说,我们提出的‘光明之路’的对接。这种合作并不只是停留在工程建设和物流发展方面,更要在文化艺术方面进行更多的合作。“丝路金桥”广场在阿斯塔纳的建成将有助于提升阿斯塔纳的投资和旅游发展潜力。依谢克舍夫市长同时表示将在阿斯塔纳市中心的中轴线上拿出最好的位置上来规划丝路金桥广场。

丝路金桥,是丝绸之路国家人民友谊之桥。丝路金桥广场建成,将是一个具有识别性和艺术观赏意义的体现中哈友谊的国际地标广场,通过不断推进的人文交流,为推动中哈关系发展以及携手共建“人类命运共同体”奠定坚实基础,也为丝路沿线国家的文化相通、民心相通提供了一个新的可能和样板。


(网络编辑:王新景)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0