人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

生态餐厅的前景和发展趋势 — 为什么生态餐厅可以这么火!!!

生态餐厅做为休闲农业、田园综合体项目标准配置,这样的餐厅到底有什么特点呢?因其功能性强在未来发展是大有可为的,因此投资休闲农业和田园综合体项目的朋友,不妨看看这篇文章,相信对你会有很大的帮助。

餐厅能够吸引顾客靠的是特色,要么有特色菜品,可以让食客大饱口福;要么环境好,可以让食客即饱了口福又可以饱了眼福;要么服务好,既让食客吃的大快朵颐,又可以满足赏心悦目的需求,只有这样食客才可以快乐的买单,让商家获利。那么,如何才可以让餐厅有特色呢?如今,有这么一种餐饮形式也随着休闲农业和田园综合体项目的发展,逐渐被食客所青睐,这就是智慧农夫要说的生态餐厅。

生态餐厅又叫阳光餐厅,是对温室功能的一项拓展。改变了传统的,封闭的就餐环境,实现人与植物,景物体的共生共荣,同时也提高了经济效益....

生态餐厅是近几年发展起来的一个新兴产业,就是利用保护种植设施可以满足植物生长需求的功能,结合园林式的景观配置以及花草,蔬果,园林植物的种植,营造一个绿色的生态型就餐环境,将餐饮和园林景观有机的结合起来。

“生态餐厅”顾名思义,是将自然秀美的生态环境合理的融入到餐饮的经营空间内,使顾客在一种纯自然的环境中尽情娱乐、得到放松。其效果、境界非原有的经营模式所能达到。

生态餐厅结构以钢构、阳光板为主体框架,辅以调温、降温的风机、湿帘、中央空调等系统,满足于服务的空间。内部以人造景观、热带植物、花草奇石等打造生态环境优化服务品质。餐厅的基本经营元素(如吧台、餐台、明档、卫生间等)经专业设计、施工,有机、合理的融入到大环境空间内,使餐饮文化在自然生态的环境下得到充分的提升。

早期建设的生态餐厅主要是从农用种植温室直接改造或利用原来种植温室的建造技术辅以景观设计而临时拼凑起来的,在人文设计上具有先天不足,主要有以下缺点:

1、温室顶部结露现象严重。由于种植温室主要从适应植物生长需求角度出发,对温室透光率要求较高,因此覆盖材料多采用双层充气膜、单层PC中空板或单层玻璃等,保温效果较差,在北方寒冷的冬季必然会带来温室内大量的结露现象,容易造成冷凝水滴落,而这在餐饮中是非常忌讳的。

2、柱间距较小。从农业种植的角度,这不是问题;但作为生态餐厅,将对餐厅内整体布局和空间利用率带来很大的局限性,给园林设计师的想象空间徒增不少障碍,给美丽的环境增添不少遗憾。

3、一般内部空间比较低矮(3米~4米高),对生产温室来说,这是一个合适的高度,但对生态餐厅来说则嫌太矮,相当于给园林设计师的想象空间加了一个盖子。 针对传统生产温室的缺点,我们专门为生态餐厅开发了“专业生态餐厅温室”,并取得了良好的实际效果。

不过,随着现在技术的成熟,大跨度,大开间(16米*8米),柱高6-8米,完全摆脱了传统温室的设计模数,给您足够的自由空间。另外,顶部覆盖材料采用双层PC板覆盖,双层排水天沟,保温效果良好,杜绝结露现象,另外双层结构设计也大大提高了温室的保温性能,有效节约运行成本。

生态餐厅在短短几十年内,全国逐步推广兴建,它的经营成效是有目共睹的。愿这种模式给经营者和消费者创造一种最大利益的共同点,来提高我们的饮食文化的经营和消费空间。

常见的生态餐厅种类

1、智能温室生态餐厅   

绿色生态餐厅完全按照标准温室的结构建造,多采用文洛式,覆盖材料多为PC板或者玻璃,结构保温性能好,整齐规范,室内各个空间温度均匀,有利于景观植物的生长,鉴于餐饮布局的需要,在文洛温室结构的基础上,可进行局部调整。该温室建造成本相对较低,温室升降温能耗低,节约后期运行费用。

2、钢结构大跨度生态餐厅

绿色生态餐厅中厅采用大型钢结构形式,跨度大,高度高、可植入高大树木,设置亭台,造景时有更大的发挥空间,使景色更加逼真。中厅周围设置其他配套连栋温室,大部分餐饮设置于其中,降低大大的造价和后期维护费用,同时保证了充足的活动空间,美景美食交相辉映,相得益彰。

3、异形温室型生态餐厅

结构随意性强,可根据客户需求设计。

生态餐厅发展的新方向

1、农业生产中,生态农庄模式越来越受欢迎。这种模式兼备了生态农业与旅游农业的双重特点。一方面,它以一产为主,实行多种经营,立体种植,种养结合,实现生态农业“整体、协调、循环、再生”的理想模式;另一方面,加入旅游因素,面向现代社会人们对高质环境需求的现实,让人们在工作之余可以享受清新的空气,自然的环境,并利用这一优势促进农业的多样化发展。

2、旅游的六大元素——“吃住行游购娱”,在生态农庄里一应俱全。随着休闲旅游的兴起,市民不满足于只到农家转一转、吃顿饭、买点农副产品就回去,更多的人想在空气清新的郊野住上一晚,彻底放松身心。为满足市民这一需求,能够留住市民进行乡村深度游的农庄模式正在郊县逐渐兴起。

3、“生态餐厅”倡导的是一种绿色、健康的休闲理念,通过现代化智能温室和生态自然景观的有机融合,并通过对室内温度、湿度的有效控制营造出四季如春、鸟语花香的就餐环境。以现代发展理念为引领,不断扩展农业功能,是当前推进现代农业建设的重要课题。这既是基于我国已进入工业化中期、农业面临一系列深刻变革提出的新要求,也是对国内外一些地方农业和农村发展实践的经验总结。适应这一新要求,应当大力发展旅游观光农业、乡村旅游业,以不断扩展农业发展新空间,拓宽农业的内涵和外延,开辟农民增收新渠道。

总之,走生态餐厅和农村生态相结合的道路,不仅有利于这两种新生事物各自的发展,也可以在互相协作中共同发展,取长补短。而且生态餐厅对温度的要求比较高,北方地区冬季经常采用水暖加温,同时考虑到客人的不同需求,同时配置空调对包间等小范围的温度进行调节。

馨隆温室大棚配件厂生产制作各种大棚卡扣。我们生产的大棚卡扣精度高、耐磨性高、外观漂亮,产品品质达到同行业先进水平。同时,我们的产品交货及时、性价比优势明显、售后服务积极迅速,已成为各大棚厂家优先选用的产品。

近年来,为了扩大市场需求,开拓了温室大棚的设计、制造和安装,公司经过长期的发展,在温室设计、建造经历,积累了丰富的经验。公司在制造温室的设备齐全、技术先进员工素质高,有着良好的市场信誉和完善的管理机制,产品遍及华东地区。


(网络编辑:王新景)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0