人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

海峡两岸知识产权高峰论坛在北京吉利学院成功举办

6月28日,海峡两岸知识产权高峰论坛活动于北京吉利学院成功举办,此次论坛是以学术交流为基础,旨在建立海峡两岸知识产权交流平台,形成海峡两岸知识产权产学研交流机制,建立海峡两岸知识产权人才培养基地,培养更多具有务实能力的知识产权人才。

随着大众维权意识的加强,对知识产权的认识显得尤其重要。海峡两岸知识产权高峰论坛就中美贸易中的知识产权问题进行了深入研讨交流。

参与者有台湾中华两岸著名商标企业交流协会会长卢文祥博士、台湾电脑稽核协会会长张绍彬博士、中华两岸教育文化交流学会秘书长周希烱博士、中华两岸著名商标企业交流协会副秘书长丁吉隆博士、中华两岸著名商标企业交流协会理事葛孟尧博士、台湾南山人寿保险股份有限公司欧文杰博士,与吉利控股集团副总裁兼首席合规官孙宏、北京务实知识产权发展中心主任程永顺教授、北京大学国际知识产权研究中心主任易继明教授等两岸知识产权专家学者共30余人。

台湾中华两岸著名商标企业交流协会会长卢文祥博士围绕如何把智慧变成财产这一主题,对知识产权法律保护制度进行了深入剖析,介绍了台湾保护知识产权的主要做法。就加强知识产权保护、完善知识产权相关法规进行了深入研讨。

随后,副秘书长丁吉隆博士围绕专利布局对汽车行业抢占车联网市场的战略议题,探讨了5G时代美国车联网专利布局情况和国内企业应对5G时代车联网专利布局的战略思维。葛孟尧博士围绕以知识产权进行创新创业问题,探讨了寻求知识产权保护促进创新创业发展问题。台湾电脑稽核协会会长张绍斌博士围绕商业秘密对汽车行业的司法实践,探讨了研发成果中知识产权的表现形态和营业秘密法制建设问题。

北京务实知识产权发展中心程永顺教授就专利制度与创新问题,提出创新是人类生存与发展的根本、主动应对促进知识产权可持续发展、专利制度是非常好的保护创新制度、在知识产权框架中保护商标产权的争议等问题。

北京大学国际知识产权中心博士生秦洋围绕地理标志保护问题,探讨了国际贸易中的地理标志保护问题和我国地理标志保护的对策。

吉利控股集团知识产权中心主任戴旸结合吉利全球知识产权管理与实践,介绍了吉利控股集团全球知识产权规划、管理和保护情况。北京吉利学院校长霍伟东在本次论坛中表示,在中美贸易战的大背景下,很多国际贸易涉及知识产权问题。

北京吉利学院借助海峡两岸知识产权专家的力量,举办海峡两岸知识产权论坛,共同探讨中美贸易中的知识产权问题,促进两岸学术文化交流,并希望在条件成熟时建立北京吉利学院知识产权研究院。


(网络编辑:王新景)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0