人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 陕西 > 正文

西安9月承办中国500强企业高峰论坛

经济网讯 2018年 7月11日,中国企业联合会、中国企业家协会和西安市人民政府联合举行新闻发布会,宣布“2018中国500强企业高峰论坛”将于2018年9月1日-2日在陕西省西安市隆重举行。

一年一度的中国500强企业高峰论坛已经成为中国工商业思想的重要发源地和传播平台,每年论坛的举办堪称中国企业界的一件盛事,今年已是连续第17年开展此项工作。

中国企业联合会特约副会长王基铭介绍,中国企业联合会从2002年开始发布“中国企业500强”榜单,深入开展了中外大企业发展比较的研究,并在此基础上举办中国500强企业高峰论坛,中国企业500强榜单真实记录和见证了新世纪以来我国大企业发展的辉煌历程。

2018中国500强企业高峰论坛发布会现场。摄影 宋明霞

2018中国500强企业高峰论坛发布会现场。(摄影 宋明霞

论坛主题聚焦新时代的大企业发展

历届的“中国500强企业高峰论坛”,都把探讨国际、国内最新形势以及企业发展面临的挑战和亟待解决的问题,作为一项重要内容。王基铭介绍,今年论坛将紧紧围绕中央的要求和新形势下大企业发展的使命和责任,着力突出大会的时代特点,将今年高峰论坛的主题确定为“争创世界一流:新时代的大企业发展”。重点探讨我国大企业如何把握时代特征,迎难而上,向世界一流企业看齐,向产业链高端迈进;如何坚持创新转型升级,担当起引领高质量发展的时代重任。围绕上述热点难点问题,会议将邀请大会联合主席进行主题演讲。

中国企业联合会特邀副会长王基铭介绍论坛情况。摄影 宋明霞

中国企业联合会特邀副会长王基铭介绍论坛情况。(摄影 宋明霞

据悉,论坛设置了14场平行论坛,精心选择了“打造大数据时代的数据资产”、“新时代企业管理创新与变革”、“改革开放下中国企业家的管理智慧”、“产业引航脱贫攻坚”、“诚信兴商与合规治企”、“‘一带一路’倡议下的区域和企业发展机遇”、“党建引领企业做强做优做大”、“中国汽车企业高质量发展论坛”、“数字经济新动能”、“大数据云时代下的知识产权连接与变现”、“信息安全产业发展论坛”、“大国工业梦”、“争创世界一流清洁能源企业”、“迈向智慧企业的策略与路径”等议题,邀请企业高层领导、专家学者、政府官员、相关机构进行深入的交流探讨。另外,还设置了3个专题论坛,分别探讨新形势下企业安全发展、发布中国企业可持续发展指数、以及分享世界一流企业最佳实践。通过深入讨论,我国大企业可以相互分享成功经验,凝聚更多共识,从而引导企业积极应对挑战,深入推进合作。

将连续17年发布中国企业500强

王基铭介绍,论坛将连续17年发布中国企业500强,连续14年发布中国制造业企业500强、中国服务业企业500强、连续8年发布中国100大跨国公司榜单,同时发布《2018中国大企业发展的趋势、问题和建议》、《2018中国500强企业发展报告》、《2018中国企业500强与美国企业500强、世界企业500强对比分析报告》等专题研究报告。

其次,会议组织方式分为平行论坛、500强发布、大会主题论坛、专题报告会等多个环节。为了更好的体现企业家办会的宗旨,今年中国500强高峰论坛设置大会联合主席,我们邀请了国家电网公司舒印彪、中国石化集团戴厚良、中国机械工业集团任洪斌、中国兵器工业集团尹家绪、中国中铁工程总公司李长进、中国建材集团宋志平、海尔集团张瑞敏、正威国际集团王文银、中国大唐集团陈进行、中广核集团贺禹、陕西煤业化工集团杨照乾、天能集团张天任、远东控股蒋锡培、广药集团李楚源、汇桔网谢旭辉等著名企业家担任本次大会联合主席;中国企业管理科学基金会、国家电网、正威国际、北汽集团、通鼎集团、汇桔网为本次论坛战略合作伙伴;国家安全生产监督总局宣传教育中心、全国工业和信息化科技成果转化联盟、中国可持续发展工商理事会、中国经济信息社、复旦管理学奖励基金会、中国汽车文化促进会、中广核集团、国电大渡河流域水电开发有限公司、广药集团、德稻集团为本次论坛的支持单位;中央电视台、中国网、新华网、新浪网、中企联合网、中国企业报、《企业管理》杂志、西安电视台、西安日报为本次论坛战略合作媒体,将对会议进行广泛、深度的报道宣传。

希望大企业能够更多地关注西安

以中国企业500强工作为抓手,关心与服务大企业发展,引导中国大企业做强做优,是中国企业联合会长期坚持的一项根本宗旨。中国企业500强工作成为推动我国大企业参与地方经济发展的重要合作平台。

王基铭介绍,会议将继续组织开展企业家交流和企业参观考察等活动。希望西安有关方面和国内大企业充分利用这次会议提供的机会和平台,加强双向交流,特别是希望大企业能够更多地关注西安,充分发挥西安在我国产业梯度转移中的区位优势,抓好“一带一路”倡议下的政策机遇,积极参与西安经济发展。

为借助2018中国500强企业高峰论坛,进一步密切与大企业联系,加深了解,寻求合作,西安市围绕产业建设发展重点,精心遴选了一批招商项目,期待着500强企业参与合作,实现合作双赢,共同发展,相关招商信息也将在中企联合网上发布。

西安商气人气旺,重点合作产业多

西安市副市长强晓安参加了新闻发布会。他说为承办论坛,市政府上上下下高度重视,前前后后加强争取,里里外外积极筹备。

西安市副市长强晓安介绍西安经济社会发展状况。摄影 宋明霞

西安市副市长强晓安介绍西安经济社会发展状况。(摄影 宋明霞

强晓安介绍,今日的西安不仅仅是驼铃声声,经济社会更是蓬勃发展。他用三个“三”来高度概括:

——开展“三大革命”,西安环境更优、商气更旺。

“烟头革命”“厕所革命”“行政效能革命”的实施,使西安的城市形象和营商环境进一步优化,连续6年获得最具幸福感城市称号。2017年新增各类市场主体28万户,是2016年的两倍,平均每天1066户,是全国第七个市场主体总数超过百万的副省级城市。据全球最具权威的第三方数据公司——道琼斯集团监测评比:西安成为2017年最受国际关注的中国投资城市之一。今年5月11日第三届丝博会期间,普华永道发布了《机遇之城2018》报告,从“可持续发展与自然环境”、“文化与居民生活”、“经济影响力”“宜商环境”等10个维度57个变量,对全国30座行政与经济中心城市进行深入、全面的考察后显示,除单独分列的北上广深4座城市之外,西安在其他26座城市中居第6位。

——实施“三个新政”,使西安的引力更强、人气更旺。

户籍、人才、创新创业“三个新政”和百万大学生留西安、百万校友回归“双百万”计划的实施,使西安2017年引进各类人才达26万人,平均每天1000多人。2018年开年至今,平均每天4267人,最多一天达8050人。人才净流入量居全国大城市前列,现在“孔雀西北飞”,西安已成为年轻人向往的创新创业之城。

——打造“3+1”万亿级大产业,使西安的后劲更足、合作更旺。

一是高新技术产业:三星、美光、中科院西安科学城等项目落户,华为、中兴、海康威视等设立万人研究院,阿里、腾讯、360等成立丝路总部,硬科技“八路军”加快发展,西安将成为“丝路科创中心”“全球硬科技之都”“中国新经济之城”。

二是先进制造业:比亚迪、吉利、开沃、宝能等项目落户,西安将成为300万辆整车产能的“新能源汽车之都”。

三是商贸物流业:重点发展“枢纽经济、门户经济、流动经济”,海航、京东等西北物流总部抢滩西安,“长安号”今年开行有望突破1000列。

为充分释放追赶超越的“西引力”,吸引各方面人才和企业落户西安、投资西安、开发西安,西安先后出台了税收、土地、项目落户、电商扶持、人才支持、户口管理、金融服务、创业就业、工业招商、民间投资等10个方面的优惠扶持政策,力度之大、含金量之足,具有“人无我有、人有我优”的特点,可以让投资方“省心投资、安心经营”,让所有人才 “放心落户、舒心就业”。

强晓安说,2018年,市委、市政府确立了“追赶超越”奋进年、“营商环境”提升年、“招商项目”落地年的工作目标,办好2018中国500强企业高峰论坛就是西安市政府今年“追赶超越”工作的重要抓手和理想平台。在全市人民的共同努力下,有着中企联和中国500强企业的鼎力支持,市政府有信心把2018中国500强企业高峰论坛办好。

 文/宋明霞 林非


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0