人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 宏观 > 金融 > 正文

全国旅游业首单债转股项目落地工行

经济网讯 近日,中国工商银行市场化债转股实施机构工银投资与遵义交旅投资(集团)有限公司签署《债转股合作框架协议》。目前,双方已实施总规模为9.5亿元的债转股业务,通过股权投资直接为遵义交旅投资(集团)有限公司下属的赤水旅游发展股份有限公司充实资本实力,降低资产负债率。这是国内旅游行业首单债转股业务,通过探索企业引入投资者的新路径,为推动市场化、法治化债转股提供了新的实践经验。

工银投资相关负责人表示,作为银行债转股实施机构,工银投资以投股还债入股企业子公司赤水旅游方式,进行持股管理,派驻董监事,参与公司治理,助力企业规范现代企业制度,完善公司治理架构,强化企业自身约束机制,推动企业打造景区升级及全域旅游,将为赤水旅游业态发展注入新动力。截至目前,工银投资已与多家企业开展合作,积极进行项目储备,签署债转股合作框架协议规模近4000亿元。未来,工银投资将继续优选资产负债率暂时较高、发展前景较好、在国民经济中占有重要地位的优质骨干企业,创新开展市场化、法治化债转股业务。

据了解,遵义交旅投资(集团)有限公司是遵义市政府旗下的重要国资企业。赤水旅游发展股份有限公司作为集团旅游板块布局的主营公司,承担着区域旅游文化产业的发展任务,经营运作成熟。公司拥有赤水大瀑布、四洞沟、佛光岩、燕子岩、竹海、桫椤等六大核心景区旅游资源,其中景观壮丽的赤水丹霞地貌被列入世界自然遗产名录,四渡赤水战役的历史意义造就了著名的红色旅游之地。近年来,赤水旅游已然成为多彩贵州一张亮丽的旅游名片。(韩文)


(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0