人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 时评 > 正文

刘士余吹动的“新风”

中国经济周刊首席研究员 钮文新

近日,证监会一则新闻网上刷屏。7月8日和9日,中国证监会主席刘士余、副主席阎庆民分别主持召开上市公司负责人座谈会。目的有三:其一,听取上市公司对当前中国经济金融形势的看法;其二,听取对维护中国资本市场稳定、促进资本市场与上市公司健康发展的建议;其三,听取上市公司对中国证监会工作的意见。而且专门说:下一步证监会还将继续召开一系列座谈会。

上市公司和证监会从来都是“猫和老鼠”的关系,而刘士余让一对“冤家”坐在一起,而且是以上市公司为主,“你说我听”地征询意见和建议,这可是中国股票市场上的新鲜事儿。这样的场景,刘鸿儒时代有过,但基本属于“我说你听”,基本属于“懂行的证券专业人士”对“外行的上市公司”实施教导而已。说实话,没听说过美国、英国这样的老牌儿股市监管者,有谁和上市公司管理者举办座谈会。刘士余的做法,是中国证券市场的一股“新风”。

监管者不只是管理者,同时还是服务者,二者相辅相成。中国金融管理者应该多去企业走走看看。金融必须为实体经济服务,但如果金融管理者都不了解实体经济,那又凭什么服务?凭什么监管?只凭一摞账本吗?只凭电脑上显示的几行数据吗?显然不够。多开一些座谈会,有空儿去多走走、多看看,了解自己的监管对象,是不是可以更好地服务,更准地监管?

密切联系群众,调查研究、实事求是,这是我党一贯的作风,当然也应该是各级政府管理者制定政策、执行政策的重要依据。监管同时是“服务”,不只是为上市公司服务,同时也是为中国股票市场服务,为广大投资者和中介机构服务。所以,这只是一个开始,未来股票市场方方面面的代表性人群都会变成刘士余以及证监会各级领导者的常客。

刘士余希望从上市公司管理者那里听到哪些内容?其一是上市公司对当前中国经济金融形势的看法。这是不是很重要?上市公司是中国经济的中流砥柱,它们的集体认知和判断,决定着市场对中国经济的预期,而它们的集体行动更关乎中国经济的健康程度。所以,如果中国证监会明白上市公司最多的所思所想,那不仅对证监会,是不是还会对高层的经济决策发挥重要作用?

其二是对维护中国资本市场稳定、促进资本市场与上市公司健康发展的建议。这恐怕对中国资本市场、尤其是股票市场健康发展更具积极意义。我们看到,历次股市“超深幅下调”,最终往往是各个上市公司积极回购公司股票,并以此大大激励了投资者信心。有报道称:被公认存在泡沫的美国股市,之所以跌幅舒缓,是因为美国主要的上市公司已经动用近6000亿美元的资金回购自身的股票。从另一个角度看,证监会高层能够通过座谈会,针对上市公司健康发展的问题展开双向交流,这当然会更加有效地推动上市公司提高品质,更加有效地夯实中国股票市场的基石。

其三是要听取上市公司对中国证监会工作的意见。这可是不容易的事情。按常理,上市公司绝不愿意得罪证监会,就算有意见也会“少说为佳”。但现在变了,上市公司对监管者有意见,可以当面交流,这必将加深双方的深入理解,尤其是证监会可以及时获得一手信息,这对监管措施更加精准而有效地实施,更具积极意义。

俯下身去真真切切地认识上市公司、理解投资者期待、懂得市场方方面面的所思、所想、所为,这不仅是中国证券市场监管的希望,同时也是中国股市一股不可或缺的正能量。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0