人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

开启新型社会治理模式:保利物业助力浙江嘉善,走出城市服务乡村

午后,三五个人在水岸旁的塑胶步道散步,统一制服的物业工作人员正在清理河面落叶,蜻蜓点水泛起层层涟漪,修剪草坪的马达声不时从远处传来,划破初夏的宁静。若不是看到自留地中的垄垄秧苗和累累硕果,谁也不会想到,这里并不是规划完善的城市公园,而是浙江嘉善县一个普通的村庄。

洪溪村村民们已习惯了在这样的环境中生活:房前种满花卉盆栽、屋外绿化四季如春,在自家院门外的垃圾分类摆放、农贸市场比大城市更整洁……日常维护环境卫生、河道保洁、绿化养护工作的不是临时工,而是坚持统一操作标准、身着统一制服的物业人员。这些人从城市的高端小区走进乡村,以同样的高端标准为村民提供服务。不仅如此,他们还承担起劝阻违章搭建、管理车辆违章停放、促进景区商铺有序经营等职责。以物业公司身份参与基层社会治理体系,保利物业成为“第一个吃螃蟹的人”。

事实上,在嘉善县多个村镇,都能看到保利物业的身影。古镇西塘从黄牛拉客、违章搭建、占道经营,变身国家5A级旅游景区;天凝镇洪溪村从十里八乡远近闻名的“上访村”转变为省级康居示范村。而这一改变就从嘉善县创新探索“政府+企业”的新型社会治理模式开始。2016年,嘉善县西塘古镇通过招投标,与保利物业上海公司签署了社会管理公共服务项目合同。通过一年的实践,保利物业形成了完整的景区管理体系。2017年,保利物业又通过公共服务购买形式向天凝镇提供市容市貌辅助管理、保洁监管、五小行业监管、治安辅助管理等8项日常服务,让物业服务走出社区围墙,走向广阔乡村。

浙江省是新时期“三农”思想的重要萌发地,也是中国美丽乡村建设的重要发源地。天凝镇党委政府创新思路、积极探索,保利物业助力配合、积极融入,乡村振兴战略在天凝落地开花。如今,城镇环境更美、秩序更好,乡村宜居宜业的新模样,初步形成了镇域公共服务的“天凝模式”。

保利集团董事长徐念沙表示:“乡村发展必须依靠城市。”城镇化产生的效果,吸引了乡村富余劳动力转移,提高了农业生产力,既有利于消除贫困人口,也有利于改善农村生产生活环境。

应势而动、乘势而上,嘉善县“乡村振兴战略背景下社会有效治理研讨会暨公共服务项目签约仪式”近日在天凝镇举行,同时上海财经大学三农研究院乡村振兴战略嘉善实践基地正式授牌。今年,天凝镇与保利物业合作进一步升级为全域化服务模式。保利物业将在原有的基础上新增9项业务,为天凝镇提供镇公共服务管理、集镇和工业园区保洁作业、农村(含市河、外港及湖荡)保洁作业、压缩式垃圾中转站(资源化处理站)运作服务及垃圾桶配备、城镇绿化养护工程、农村公路养护工程、城镇零星市政养护工程、城镇亮化养护工程及镇城区老旧小区、公房及立面整治项目等服务,涵盖了公共服务的方方面面。

天凝模式:物业服务走进乡村

据天凝镇镇长马红屏介绍,“保利物业进驻天凝镇以来,镇容村貌得到极大改观。原先镇里完成某一个项目,要跟很多公司、很多零散团队合作,时间拉得很长。现在我只要对接一个团队,很快就能完成所有琐碎的事情,整体费用反而降低。”

而作为一村“管家”,洪溪村党总支书记陈俐勤最得意的是村里绿化养护和垃圾分类做得“比大城市还要好”。“以前修剪绿化,工人们就是帮你砍砍掉,我们也很心疼,现在物业公司统一养护非常专业,让房前屋后都像花园”,陈俐勤说。记者留意到,陈俐勤书记所说的垃圾分类已深入每家每户,每家院门口都挂着一张表格,分类做得好的家庭获得一朵小红花。起初农民们不懂什么是垃圾分类,保利物业工作人员主动上门协助,手把手教,并将分类后的垃圾统一安排运输,现在大多数院门前的小红花都是满满的。

村民们的感受则更为直接:“洪溪农贸市场的变化有时候我都怀疑是不是真的”,黄阿姨激动地说。周边居民是市场的老顾客,曾对这里 “又爱又恨”。“现在路面整治出来了,好环境可以影响人,行人都很少乱丢垃圾。” 这半年,她每天都能看到农贸市场的变化。市场经营户从起初不理解、不配合,到如今笑呵呵地说,“顾客愿意来,生意也比以前更好了”。 黄阿姨说,“保利物业对市场的整治,给我们老居民带来很大的欣慰和信心,我希望这样的变化能一直维持下去。”

保利物业接手后,立即对天凝镇约900家“五小行业”商户进行检查,并在一个月内督促完成整改,天凝镇顺利通过省级卫生镇复审明查。2017年底,天凝镇在小城镇环境综合整治考核中验收达标,其中五小行业整治在当年9月排名由末尾荣升榜首。

网格化管理+亲情和院文化:西塘古镇“大变样”

保利物业接管西塘古镇一年,景区报案率较同期降低了47.2%。2016年景区内各类治安事件较2015年同期下降75%,景区内安全责任事故较2015年同期下降80%。广大游客不约而同地说:“西塘变了”。

今年57岁的老王,在古镇经营食品商铺已经多年,他亲眼目睹了西塘的变化。 “这两年,过年亲戚朋友来了,都说现在的西塘有老底子的样子。” 其他商户也从抗拒整治到为保利点赞:“环境越变越好,游客越来越多,生意越来越好。每天开店迎客,心情都好不少。”

在《嘉善县科学发展示范点发展改革方案》的指引下,保利物业重点在加快拆违、小城镇环境综合整治、治水“剿劣”等任务上下功夫,2017年对景区内客栈、公共弄堂违建拆除共计129户,取缔整改店外设摊20户,街道环境、弄堂垃圾清理25户,出动646人次;对乱停车现象进行引导,累计规范2160起。经过整治,如今的古镇小路整洁、停车有序、无随意晾晒,道路两边的店面更有古朴韵味。

不止商户,游客更是啧啧称赞。保利安防网格长薛智飞在西塘景区护国隋粮王庙巡查时,发现河边门板箱上有一部iphone手机,在原地等待多时并未有失主回来找寻的情况下,他将相关信息发送到工作群,发动全体网格人员集体寻找手机失主。终于,在大家不懈努力下接到失主打来的电话,经现场核实后手机物归原主。自进驻西塘古镇以来,保利网格团队收到锦旗21面、感谢信2封,下河救人28次、救起36人。

在践行央企社会责任的同时,保利物业“和院亲情”的企业文化也在嘉善县落地开花。2017年5月,保利物业员工丁盼雨获得“2017我身边的好青年”荣誉称号;2017年1月,丁盼雨、马继明入选“发现最美浙江人·浙江好人榜”;2018年4月,丁盼雨被选为2018年浙江“最美90后”。保利物业员工用行动实践承诺,守护业主的幸福,让保利社区浸润着亲如一家人的温情时光。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0