人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

单独建团邻片组团互补联团温州平阳首批“乡村艺术团”成立

单独建团、邻片组团、互补联团,近日来温州“乡村艺术团”推进工作如火如荼。6月25日下午,平阳县首批54支“乡村艺术团”在该县文化中心举行集体授牌成立仪式,标志着温州平阳首批“乡村艺术团”成立。

“乡村艺术团”是温州围绕国家公共文化服务体系示范区创建工作推出的又一创新品牌项目,是打通公共文化服务最后一公里的有效平台,目的是为了破解基层农村公共文化服务供给不充分、不均衡等问题,通过公共文化服务实现从“向基层送文化”到“在基层种文化”的根本转变,打造村民“共同参与、共同创造、共同分享”的公共文化供给新模式,切实提升基层公共文化服务效能。

作为温州市组建乡村艺术团的试点县,平阳先行先试,按照市里“单独建团、邻片组团、互补联团”的组建方式,结合平阳实际探索组建新模式,充分调动了村民参与文化活动的积极性,有效激发了基层公共文化活力。

在调动各方力量参与过程中,平阳县文广新局为组建“乡村艺术团”创造良好的外部环境,并提供政策指导和专业辅导等服务。同时,该县创新“建设八法”打造文化礼堂阵地,为“乡村艺术团”下一步进驻文化礼堂、文化中心参与运营和提供公共文化服务,点亮乡村文化场所这盏灯提供更多的舞台。

据了解,平阳县“乡村艺术团”正呈现百花齐放的姿态,如首支成立的雅山元洲乡村艺术团参加“ 感动中国第八届群文杯全国总决赛”荣获银靴奖;还有南雁镇溪南村乡村艺术团的布袋戏、青街畲族乡王神洞村艺术团的畲族歌……可以说是“一镇一品”、“一村一品”。

平阳县文广新局相关负责人表示,该县充分挖掘地域特色,将非遗、民族融入乡村艺术团,激发广大农村群众的参与热情,全面提升平阳文化的知名度和影响力。

“我们希望通过乡村艺术团的组建能够让更多的群众参与文化、创造文化、享受文化,进一步推动公共文化服务向广覆盖、高效能转变。”上述负责人表示,组建“乡村艺术团”是一件实实在在的民生实事,下一步,该县计划争取在今年12月前完成全县50%村(社区)的乡村艺术团组建工作,力争在2019年12月前,实现全县所有村(社区)乡村艺术团全覆盖。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0