人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

金柚网沈明雷:互联网迅速的渗透并且改变行业规则

6月20日,由《互联网周刊》主办的“中国互联网20年暨大国品牌1000强”论坛在北京万达文华酒店隆重举行。本次论坛主题为“助力推动中华民族伟大复兴的力量”,旨在贯彻指示:“要努力创建若干个拥有自主知识产权、具有国际竞争力的知名品牌,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。”

在论坛演讲环节中,中国工程院院士倪光南讲到,今天的互联网已经不仅是一项重要的信息技术基础设施,更主要的是它在推动社会文化和精神建设发展等方面也正在起着越来越大的作用。

圆桌对话作为本次论坛的压轴环节,各位嘉宾结合所处的行业,对互联网眼前的机遇、挑战和愿景发表了各自的见解。

当谈到“20年的互联网的功劳可以归结为连接,而接下来互联网的作用将是什么”的问题时,金柚网服务副总裁沈鸣雷表示,互联网的连接将更广泛的连接不同领域,快速的渗透到各个行业中,将在原有的行业模式下重构起来,赋能于使用者和上下游,解放从业者和更好的服务于使用者。他以人力资源服务行业举例,在互联网的连接下,人力资源服务重塑了这个产业的各个模块,在线面试的应用、SaaS平台的建立、在线测评工具的提升、在线学习教育的平台都大大提升了这个行业的产能和效率,未来更多的会改变这个产业的现状,如新业态下用工形式的改变,都会推动相应法律法规制度的进一步完善。

人力资源服务领域是一个2B的领域,在目前人力资源服务领域中,全球的前三强分别是瑞士的德科、荷兰的任仕达、美国的万宝盛华。对比这些国家的人口和劳动力比率,我国的市场规模巨大,但是却没有一家企业能够跻身国际前列。沈鸣雷认为,如今在互联网的模式下将不再一样,不出五年中国一定会出现超越这些机构的人力资源服务企业。同时,在当前形势下需要一些政策的支持和发展,更需要从业者根据市场变换思路并且有一颗持之以恒的匠心。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0