人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

鼎昊国际公共安全研究院成立 探索政府、学术、企业合作新模式

中坤鼎昊国际商务服务有限公司总经理金桂岭(左一)同中国社科院全球战略研究院院长、国家地区安全中心主任张蕴岭(右一)签署“鼎昊国际公共安全研究院”合作协议。

中坤鼎昊国际商务服务有限公司总经理金桂岭(左一)同中国社科院地区安全中心主任张蕴岭(右一)签署“鼎昊国际公共安全研究院”合作协议。

中国经济周刊-经济网讯 (记者 贾璇) 6月18日,由中国社科院地区安全研究中心(以下简称为“安全中心”)和中坤鼎昊国际商务服务有限公司(以下简称为“中坤鼎昊”)共同举办的“鼎昊国际公共安全研究院成立暨《中国周边安全形势评估:秩序、热点与中国方案(2018)》发布会”在北京召开。会上,中坤鼎昊正式宣布成立鼎昊国际公共安全研究院(以下简称为鼎昊安研院),并与安全中心达成合作。

中国社科院国际学部主任、中国亚太学会会长张蕴岭接受媒体采访。

中国社科院地区安全中心主任张蕴岭接受媒体采访。

中国社科院地区安全中心主任张蕴岭对中国经济周刊-经济网记者说,在研究战略性重大安全问题时,研究机构应加强与社会组织、企业的合作,做到理论与实践相结合。

“作为国家级智库与民间风险管理机构的融合,通过市场化运作,可以更好地服务社会、服务于‘走出去’企业。其次,鼎昊安研院将整合国内学术院校资源、研究机构资源、企业资源和国际保险救援网络、国际情报信息渠道、国际安保资源等,为“走出去”企业提供实际、有效的安全预警服务和风险管理系统,为个人提供安全防护工具和救援服务网络保障。同时,鼎昊安研院也将与国际安全标准机构合作,引进国际先进的安全管理标准,促进‘中国安保’走出去,建立线上线下培训机制和实训基地,做好落地服务” ,张蕴岭表示。

中坤鼎昊总经理金桂岭接受媒体采访

中坤鼎昊总经理金桂岭接受媒体采访

中坤鼎昊总经理金桂岭接受中国经济周刊-经济网记者采访时表示,鼎昊安研院与其他海外安全研究院相比,更具“实战性”。

鼎昊安研院将通过自主研发的风险管理平台动态发布海外安全蓝皮书,更加贴近中资企业在境外的风险管理需求。每周出具“地区安全预警周报”,不定期出具“热门事件和关注事件专项评论报告”,为企业在境外高风险地区承接工程或投资项目出具供商务部审批用的《境外高风险地区社会安全风险评估报告》。

另外,据金桂岭介绍,安研院利用自主知识产权的“APP个人应急管理终端”可实现个人海外 “一键报警后卫星定位,随即紧急救援”的应急管理系统。加之正在开发基于企业境外项目管理的“动态可视化应急管理系统”,依托中坤鼎昊建立起的国际救援和危机营救服务网络,能够协助企业应对各种非生产性安全事件。

“此次的合作将实现优势互补,促进宏观性、战略性研究与微观层面、具体的安全治理与防范实践相结合,探索政府、学术、企业的合作模式。” 中国社科院地区安全研究中心副主任张洁表示。

会上,《中国周边安全形势评估:秩序、热点与中国方案(2018)》发布,其中,将2017年影响中国周边安全形势的四组主要大国关系(中美、中俄、中印和中日)以及重大问题进行总结,同时指出2018年的安全形势将突出表现为诸多变化:例如中美关系中的竞争因素或将突出;美日印澳四边联盟将加快务实合作,地区其他国家间的联动与自助合作更趋活跃;后“伊斯兰国”时代的恐怖活动在东南亚、南亚和中亚地区明显加剧等。

中国社科院地区安全研究中心副主任郭立军指出,中资企业在海外安保服务上,面临着“走得出,落地难,无体系,标准乱”的问题。对此,社科院安全中心与鼎昊研究院将开展安保培训项目,参考国际优秀的安保行为规范准则(ICoCA),结合中资企业实际情况,进行汉化和推广。

“平均不到六分钟,全球各地的领事就会接到一通求助电话”,郭立军表示,与海外安保巨大需求形成巨大反差的是,我国在相关领域的理论研究和科研成果严重滞后。

他表示,造成这一现状的主要原因为:一、当前海外安全研究处在冷门阶段,对青年学者的吸引力不大。二、要进行这一类研究需要特别的调查方法,需要大量海外的田野式调查。“为了鼓励青年学者关注并参与研究,社科院安全中心和鼎昊研究院将共同打造青年学者养成计划YSSS(Young Scholar on Security Studies),计划分为四个分项:奖学金计划、奖励课题计划、成果评奖计划和青年海外公共安全研究微论坛或沙龙。”


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0