人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

防患于未然 曹操专车司机接受急救培训

为进一步加强曹操专车司机的服务水平和专业技能,保障乘客安全出行。6月20日,曹操专车开展了急救知识专项培训。参加本次培训课的学员均为曹操专车经过严格认证培训的专职司机。为了让培训具有专业性和实践性,曹操学院还特地邀请浙江大学医学院附属第二医院急诊科的医生进行现场指导,让专车司机更直观的学习急救知识。

据数据显示,我国每年有50余万人死于心脏性猝死,而且心脏骤停的抢救时机为4分钟,对于一个猝死患者而言,心肺复苏每耽误一分钟,死亡率就会大大提高,当心脏骤停超过6分钟,患者的存活率仅为4%,因而时间就是生命。尤其是夏季高温天气极易引发心脑血管等疾病,曹操专车作为乘客出行的重要交通工具,一旦有乘客发生意外,司机就是离患者最近的人,倘若抓住黄金四分钟,就极有可能挽回一个人的生命。曹操专车对保护乘客生命安全的意义有着深刻的认识,每年都会开展关于专车司机的医疗培训。本次培训除了现场心肺复苏(人工呼吸)、创伤急救基本技术还包括止血、包扎、骨折固定、伤员搬运四项技术,以及中毒(化学和食物)、触电、溺水、烧伤等意外事故及病人急救的紧急救护知识和技能。

来自杭州的司机高师傅加入曹操专车已经两年时间了,“这样的培训我每次都参加,学习过急救,服务礼仪等等,但是关于乘客生命安全的内容,复习多少次都不为过。”高师傅表示曾经有过多次主动帮助乘客的经历,“开了这么久的曹操专车,给乘客送还落下的手机都好多次了,”他先是笑谈,说到安全问题又严肃起来,“但是急救学是学了,我还是希望最好用不上这些知识,因为用上了就说明遇到了紧急情况,接送的每一位乘客都能平安到达才好。”曹操专车总经理董凯楠在采访中表示,今后,曹操专车不仅将紧抓司机入口关,加强培训,提供更优质的服务,更将努力构建多样化、差异化出行的服务体系,更好地满足人民群众的出行需求。

随着网约车成为人们出行必备交通工具,其服务水平,尤其是安全服务受到广大消费者的关注。对于曹操专车来说,一年服务累计6000万人次,为每一个人都提供同样高品质的服务,并非易事。当然其B2C运用模式对安全有着较好的把控能力,每一位入职曹操专车的司机除了要求具备3年以上驾龄,丰富的驾驶经验,没有重大交通事故、犯罪记录等基本条件外,还需要通过平台为司机定制的“驾驶员岗位素质测评模型”,测验显示具有良好的情绪管控能力和健康的心理状态,才能完成报名。

此外,曹操专车导入了伦敦出租车近百年的司机培训认证体系,司机需在曹操学院接受服务专业知识的培训,培训内容涉及仪容仪表、服务标准、商务礼仪、医疗常识等等诸多范畴,确保上岗司机能够为每一位乘客提供专业、优质、安全的出行服务。事实也证明,严格的司机管理体系和定期不断重复的培训对提高司机的安全意识起到了至关重要的作用。今年6月初,常德的两位曹操专车司机姚志、肖灯就通过第一时间的急救,对心脏病发的25岁男子进行紧急施救,让乘客转危为安,保住了他的生命。曹操专车司机见义勇为、乐于助人事件常见报道,这也体现了曹操专车重视提升服务质量,积极为每一位乘客提供专业、优质、安全的出行服务。

“公司服务好司机,司机服务好乘客”,是曹操专车内部流行的价值观。笔者看来,商业模式决定了一家公司能够“从0到1”,价值观则决定了一家公司是流星还是恒星。网约车企业要想成为真正优秀的公司,不能将每个具体的乘客或司机变成后台的流量,而要学会扛起责任,拾起对人的价值的重视。从这一点来看,曹操专车,这家成立短短三周年的独角兽企业,其成功有迹可循。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0