人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

小米暂缓发行CDR,证监会回应“尊重小米集团的选择”

中国经济周刊—经济网讯 (记者 谢玮) 小米的“首单CDR发行之路”忽生变数。6月19日,小米集团通过官方微博宣布,经反复慎重研究,选择先在香港H股上市,随后再择机于内地市场发行CDR(股票和存托凭证)。这改变了其此前公布的同步实施在香港和内地的上市计划。

小米CDR稿件配图

随即,证监会公告显示,尊重小米集团的选择,决定取消第十七届发审委2018年第88次发审委会议(会议时间原本定于今日)对该公司发行申报文件的审核。

这意味着,从小米递交CDR发行申请到暂缓上市仅仅过了12天。

6月6日晚,证监会发布了《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》(下称《CDR办法》),同时发布了包括IPO办法、创业板IPO办法在内的8份配套文件,为创新企业在境内发行CDR做好了制度安排。

6月7日,CDR甫一开闸,小米就递交了CDR发行申请,成为市场眼中有望“第一家吃螃蟹的企业”。监管层也对其十分支持,从小米6月7日报送到6月19日上会,速度之快令市场侧目。

作为资本市场迎接新经济创新试点的开始,小米上市发行的每一个环节都备受瞩目。

值得注意的是,6月14日,证监会曾披露了对小米发行CDR的书面反馈意见,全文超过2万字,涉及问题84条,包括小米是否存在同业竞争、优先股融资安排、生态链企业情况、股权激励、估值定价等关键内容。

在反馈意见中,证监会要求小米进一步说明现阶段定位为互联网公司而非硬件公司是否准确。反馈意见提到,公司是一家以手机、智能硬件和IOT平台为核心的互联网公司。报告期内,互联网服务业务占营业收入的比例分别为4.8%、9.6%和8.6%,主要来自于广告推广和移动游戏业务。报告期内公司来自智能手机的销售收入分别为537.15亿元、487.64亿元和805.64亿元,占主营业务收入的比例分别为80.40%、71.26%和70.28%。请发行人结合公司主要产品、业务实质、收入占比、利润来源等,说明公司现阶段定位为互联网公司而非硬件公司是否准确。

尚不知小米此次暂缓发行对于证监会后续推动CDR的影响。不过,市场已有担心此事会否对以CDR为布局方向的基金产生影响。

此前,南方、易方达、嘉实、华夏、汇添富、招商6家基金公司的3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)开始募集资金。根据这些基金的发售公告,主要以战略配售方式投资优质创新企业的股票或存托凭证(CDR),基金投资标的主要采用战略配售和固定收益两种投资策略。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0