人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

引领“全民健声”,声音教练徐洁要做知识付费行动派

线上付费学员总数达到400000+、线下学员突破一千名,携团队在北上广深开办6期【声音行动】训练营,并上线筹备多时的年度产品——好声音·情感训练馆。

这是声音教练徐洁在知识付费行业中交出的半年答卷。

作为最早入场的内容创业者之一,徐洁在进入2018年后,主动校准了创业方向:发力线上线下一体化,持续打造优质内容,并搭建好后续的服务体系,给用户提供一种持之以恒的行动指导。

这一策略,指向徐洁所理解的“知识服务”,也暗合着整个知识付费行业的大趋势。

6月14日,在广州举行的媒体见面会上,她分析称,已发展至第三个年头的知识付费行业正在走向成熟。其标志之一,便是用户不再盲目为大热IP和偶像买单,开始真正为符合切身需求的优质内容付费。

艾瑞咨询发布的《2018年中国在线知识付费市场及发展趋势分析》显示,2017年中国知识付费产业规模约49.1亿元,同比增长近三倍。随着市场教育程度提高,愿意为优质知识服务付费的人群基数将持续增长,预计到2020年,产业规模将达到235亿元。

销售千万元的声音付费节目

作为广州首家声音教学机构——声德的创始人,徐洁亲历了过往两年知识付费行业的变迁史:从萌芽,狂飙突进到眼下的平缓冷静。

2016年是元年。知乎Live、分答、得到先后问世,在大咖们的加持下,行业在极短时间内被引爆,成为当年夏天不折不扣的风口。

徐洁是第一批进入跑到的选手之一。当最热门的平台喜马拉雅FM找上门来、商讨合作线上节目时,她正在线下全心全意为学员服务。

在广州,她自2013年开始研发国内第一套针对普通人的、系统化的声音训练课程,并开班授课,为每个普通人(比如教师、律师、销售员等)提供一份声音训练解决方案。

“声音训练,旨在让学员通过科学的发声方式,更准确的声音表现力,寻找自我表达的最佳状态,让声音成为其他能力的一个出口。”回顾过往,徐洁坦言,这在当时是一个极其小众的创业项目,自己应该是国内第一个使用“声音教练”头衔的创业者。

收到喜马拉雅FM的邀请后,徐洁和团队通过一番研究,将线下教学的经验归拢打磨,最终上线名为《如何练就好声音》的音频课程,正式切入知识付费行业。

随后两年,她连续参加喜马拉雅FM“123知识狂欢节”,与蔡康永、郭德纲、马东、郑渊洁等大咖同台,并两次获得声音类课程的销售冠军。截至目前,《如何练就好声音》亦是全网唯一播放量和销售额双双达到千万元级别的声音类付费节目。

线上+线下,为学员提供行动服务

时至2018年,知识付费行业已衍生出直播问答、线上课程、线下社交、知识电商等多元化模式。在跨年夜上,国内有多家卫视甚至一改常态,推出以知识精英为主打的跨年节目。

与此同时,行业也进入深水区:产品同质化、打开率和复购率双双走低、版权纠纷、创业者收入骤降……借用一句著名的口号,知识付费需要调整、巩固、充实、提高。

业内的一种普遍观点是,行业持续发展的关键,在于去除对KOL的迷恋,改而以用户为导向,为用户生产“物有所值”的优质内容。一言以蔽之,知识付费要向“知识服务”转变。

徐洁对此深以为然。在她的理解中,“知识服务”甚至可以更具体地阐述为“行动服务”。

年初,她推掉了多家平台的邀约,不再生产与《如何练就好声音》同质化的产品。她不想用横向发展的方式去“把生意做大”,而希望以纵向的、更垂直深入的方式,将“行动服务”落地。

年初,在上海的第一场大雪的天气里,徐洁率领声德团队,首次开启【声音行动】线下训练营,随后分别在北京、广州和深圳开营,连场爆满。

四月份,她在自己的“练就好声音”微信公众号上推出筹备多时的产品——好声音·情感训练馆。这是一个供学员自由翱翔的声音训练素材库,每一分钟的素材都由声德团队联合声音高手进行录制和打磨,全年覆盖从古典文学到职场表达等务实的50个训练专题。

徐洁说:“线下授课的运营成本,远远高于线上课程,从商业角度来说并不是最优选项。但我们决定两手抓,因为线上线下结合,能打造一种以知识为基础的社交氛围,帮助学员逃离‘只付费,不学习’的陷阱,真正实现知识付费的题中之义。”

在受访中,她还坦言,和所有创业者一样,自己在过去两年也时常被焦虑感困扰。这种焦虑,一部分来自内容生产,另一部分则源于“如何让用户有所得有所获”的自我要求。但随着2018年的“行动服务”渐入佳境,这种焦虑正在一点一点被挤掉。

“在众多知识付费产品中,声音训练是一种足够实用、足够前瞻的品类,具有长久的生命力。只要你的工作生活离不开表达,就不应忽视声音的意义。我们要做的是用星星之火,引导更多人投身声音训练,酝酿开启一个全民健‘声’的时代。”徐洁如是说。


(网络编辑:王新景)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0