人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

这个神奇的“盒子”为何受到这么多电商物流企业的青睐?

在刚刚结束的2018亚洲生鲜配送展中,由富顺新材研发并推出的果蔬生鲜运输“神器”受到现场许多生鲜冷链行业专家的密切关注。

专利技术实现产品新工艺

作为国内知名包装材料行业的上市企业,富顺新材每年投入大量资金研发新产品,通过多年的研究实验,成功研发了一款新产品——EPP一体成型镜面周转箱,这款产品的生产工艺及应用已申请国家发明专利。并具有抗菌、零渗透、易清洗、无异味、超环保等特点,可有效解决目前中高端生鲜食品运输过程中高损耗等难题。

独特的一体成型镜面工艺为生鲜食品“保鲜护体”

富顺新材的一体成型镜面EPP周转箱不同于传统复合式EPP周转箱的工艺。这款产品在加工时,EPP原料由空气充填到模腔内,由蒸汽加热成型。由于原始原料颗粒在模控加热后一次性成型,所以EPP的“毛细孔”是完全封闭的,颗粒间的缝隙由蒸汽在模具内成型,使表面融化,从而形成一片光滑的“镜面”。这样一来,“一体成型”的工序不但节省了成本,而且也可按照实际装载果蔬的大小需求进行不同尺寸的定制。“比如在装蓝莓等小型盒装水果时,可基于技术优势定制箱体空间,从而能够很好地保护蓝莓的新鲜和完整。”

有效抗菌的包装才是食物新鲜的安全卫士

目前,市面上所使用的EPP外送箱和生鲜蔬果冷冻食品周转箱,鉴于原料成型后颗粒与颗粒之间有间隙及有吸水性,导致箱体无法彻底清洗。这样不仅容易导致箱体内异味残留,而且更容易滋生大量细菌,存在一定食品安全隐患。而这款新型EPP一体成型镜面周转箱采用了“一体成型”的工艺,内部是通过蒸汽在模具内部成型融化后形成的“镜面”,这种镜面的吸水性为0G/L(完全不渗水),便于我们对箱体内部进行清洗,可以保证内部清洁度,避免了箱体内部异味残留。除此之外,由于该款产品原料采用了采用了和日本Kaneka公司合作研发出的抗菌原料,也能有效地抑制了细菌大量滋生。

我国每一天都有成千上万种食品被生产、包装、销售到消费者的手中,而产品包装对于食品安全问题来说至关重要。面对不断增长的消费市场和不断加快的食品流通速度,如何保证食品的新鲜和安全是行业从业企业所关注的核心问题。所以,富顺新材的新型产品不仅是一家企业在产品上的技术突破,更体现了一家企业重视消费者食品安全的社会责任。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0