人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

国家专项抽查组赴内蒙古展开工作 严防“地条钢”死灰复燃

人民日报呼和浩特6月7日电(记者 张枨)5月29日至6月1日,国家专项抽查组在内蒙古自治区开展了为期4天的钢铁行业化解过剩产能防范“地条钢”死灰复燃专项抽查工作。

抽查组一行分3组赴内蒙古通辽、兴安盟、乌兰察布、包头、巴彦淖尔5个盟市的6家企业,重点抽查了当地防范“地条钢”死灰复燃和已化解过剩产能复产、淘汰落后产能、严禁新增产能等工作开展情况。

记者从在呼和浩特市召开的专项抽查情况反馈会上获悉:专项抽查组组长、国家发展改革委产业司巡视员夏农表示,内蒙古重视钢铁行业化解过剩产能防范“地条钢”死灰复燃的工作,认真落实中央决策部署,积极采取措施防范“地条钢”死灰复燃,严肃查处违法违规行为,取得积极成效。但部分地区存在监管薄弱、压力传导不够、追责滞后等问题,一些企业存在未按备案内容建设、违规新上落后产能、“地条钢”死灰复燃等问题。

目前,钢铁行业化解过剩产能,防范“地条钢”死灰复燃,防范已化解的过剩产能复产和严禁新增产能是当前和今后一个时期去产能工作的重要任务。要充分认识防范“地条钢”死灰复燃的重要性、长期性、艰巨性和复杂性,对于“地条钢”始终保持高度警惕,始终保持零容忍的高压态势,采取更加严格的措施办法,严防“地条钢”死灰复燃。内蒙古自治区相关负责人表示,将按照专项抽查组的要求立即开展整改工作,真认账、真反思、真问责;努力健全工作机制,加强监督抽查,增强工作合力。

下一步,内蒙古将根据抽查组给出的意见对存在的问题逐条梳理整改,坚持严格部署、严格排查、严格拆除、严厉打击、严肃问责的原则,坚决杜绝违法违规行为。

同时内蒙古要求各盟市、相关部门,加大工作力度,加强统筹协调,采取有力措施,保持高压态势,将工作落实到细处、实处,确保供给侧结构性改革取得更大成效。

相关报道:

fengmian

“地条钢”大限 

“地条钢”产能或达8000万吨以上;只需“拉闸断电”,缘何屡禁不绝? 

中国到底有多少“地条钢”? 

有专家估计,产能至少在8000万吨以上。而全国工商联冶金商会顾问刘勇昌2016年10月曾在一篇文章中透露,据有关机构调研, 中国现有中频炉钢厂约70家,产能在1亿吨左右。 

冶金工业规划研究院院长李新创在接受人民日报采访时表示,安阳钢铁一年生产的螺纹钢只有不到150万吨,而在河南一个省,一年销售的安钢品牌螺纹钢就超过了850万吨,“一些‘地条钢’产品假冒正规品牌流入市场,不仅加剧了产能过剩,还造成了‘劣币驱逐良币’的怪现象。” 

南京财经大学中国区域经济研究中心主任闫海峰向《中国经济周刊》记者表示,“地条钢”屡禁不止的原因,一方面是“地条钢”的存在有其市场,生产者、经营者、使用者,甚至有些监管者均有利可图,销售一吨“地条钢”有数百元甚至上千元的净利润,正是在经济利益驱动下、低成本的支撑下,“地条钢”具备了存在的空间和市场。 

有数据显示,目前钢铁行业水平较高的企业生产一吨钢材的环保成本在200元左右,水平一般的也超过120元,但一些“地条钢”生产几乎没有什么环保投入。 

据一位原“地条钢”厂老板向《中国经济周刊》记者介绍,“地条钢”厂之所以选择在夜间生产,不仅是为了躲避工商、质监和环保等部门的查处,还因为夜里电费相对便宜。而在钢材价格连年上涨的旺季,用废钢生产的各类“地条钢”,一吨利润高达千元,一晚上就可获利上万元,用“地条钢”拉成的螺纹、角钢等利润还要更高,即使是钢价平淡的年份,生产“地条钢”因为不需报批、审核,不存在一些制度和交易成本等,其生产成本比正规钢材要少30%以上,因此,其利润在一般年份也要达到每吨数百元,赢利依然可观。 

除了生产“地条钢”确实有利可图外,闫海峰表示,另一方面的原因是某些地方政府态度暧昧,甚至暗中倾力对其保护,没有下定决心取缔。一些“地条钢”经营者把自己打扮成“有功之臣”,甚至还被评为“地方发展功臣”,负责人还被地方政府选为“政协委员”,企业也被评为“纳税大户”,有些乡镇政府甚至将其当作“摇钱树”和“唐僧肉”。 

重庆市检察院2006年向媒体披露的一起案件显示,重庆某县一名县领导、一名县经贸委官员和一名县质监局官员,3人在收受“地条钢”厂老板好处费后,除了通风报信,还多次给执法部门打招呼,要求不处罚“地条钢”,或从轻处罚,“罚点款就算了”。此前,每次执法部门前往“突袭”,工厂都能准确获得情报,马上停产关门,执法人员连续多次扑空。 

闫海峰表示,“地条钢”生产时需消耗大量电力,有数据显示,炼制每吨“地条钢”所消耗的电量高达700~800千瓦时。因此,整治“地条钢”最简单、最有效的措施,就是切断电力供应。“以前很多时候地方政府没有真正拉闸断电,若要动真格打击,就应将设备捣毁、拉闸断电,让其无法生产。(全文报道)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0