人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

荣耀Play首搭革命性大杀技GPU Turbo为何“很吓人”?

中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙冰) 6月6日,荣耀在京发布了全新旗舰品类荣耀Play。当然,备受关注的还有此前就引发了全行业热议的“很吓人的技术”,也终于亮相,华为消费者BG CEO余承东亲自站台,对外正式发布了这项命名为“GPU Turbo”的图像处理技术。

“GPU Turbo用软硬件协同的方式解决了长期困扰安卓智能手机的问题,它能够实现60%的效率提升,有了这项革命性的图形处理加速技术,千元机也可以玩大型游戏。这也意味着华为的千元机性能会超越友商的中档机,中档机会超越友商的旗舰机,而旗舰机则会甩对手一条街。这项技术会使得我们的产品在价格不变的基础上,获得500~1500元的价值增值。”余承东对此非常兴奋,他表示,荣耀Play是华为首款搭载GPU Turbo的手机,而其他机型也会陆续全面升级,而对于已经销售出去的产品,华为也会免费赠送升级服务。

 荣耀Play定标1999元性能真旗舰

荣耀Play定标1999元性能真旗舰

“大杀技”GPU Turbo助力实现AI与速度双领先

荣耀Play率先应用的“GPU Turbo”大杀技,是华为根据汽车涡轮增压技术带来的灵感,响应用户对手机图形处理的井喷式需求而特地研发,当下移动平台的GPU限于空间、散热、功耗等一系列技术限制,已经难以完全匹配爆发的图形需求。而华为基于长期在图形领域的积累实现了关键技术突破,发布了GPU Turbo革命性图形处理加速技术:其打通EMUI操作系统以及GPU和CPU之间的处理瓶颈,在系统底层对传统的图形处理框架进行了重构,实现了软硬件协同,使得GPU图形运算整体效率得到大幅提升,画质、性能提升的同时,能耗下降,打破了性能与能耗的跷跷板。

也就是说同等硬件参数下,有了GPU Turbo的作用,其发挥的性能价值更大,从而实现了速度的再次突破。据悉,该技术将首先应用在重度游戏场景下,可以稳定满帧运行大型游戏,持久更流畅,大幅提升用户体验;同时GPU Turbo未来将作为华为和荣耀手机基础核心能力,将使得EMUI及上层图形应用更加滑顺、流畅,还将支持AR、VR等创新业务场景,将可以应用于虚拟教学、在线购物、图形处理等一系列行业领域,为用户打造最佳的视效体验。

“GPU Turbo”大杀技的意义在于,其带来真正的性能体验革命,改变手机行业“硬件参数过剩,硬件潜力禁锢”局面,就行业来看,单纯的跑分、配置和规格并不代表真正的用户体验,唯有真正开发和释放硬件潜能,才能从根本上解决用户需求。GPU Turbo的出现,也实现了即使手机配置较低也能发挥出吓人性能的惊人表现。

GPU Turbo革命性图形处理加速技术使得荣耀Play的游戏体验大幅提升

GPU Turbo革命性图形处理加速技术使得荣耀Play的游戏体验大幅提升

苹果iOS一直以来以稳定性流畅性著称,实现较低硬件配置依然实现流畅体验,GPU Turbo技术也可以实现同样效果,旗舰机可以满帧运行热门游戏,千元机也可以轻松玩转大型游戏。“GPU Turbo”带来的当下极速体验与未来该技术的可延展空间,都表明了它将带来革命性的体验;这与纯噱头靠营销驱动、“拿来主义”的厂商不同,华为和荣耀坚持与以真正技术驱动体验,也给行业树立了标杆。

更值得一提的是,该技术由华为2012实验室自主研发,该实验室曾推出过荣耀Magic这一划时代之作,其科研实力足以造就行业里程碑式的突破。此次“GPU Turbo”技术也是该实验室经过很长时间潜心研究和测试,不断试水,保证完全成熟后才正式投入市场进行商用。

而在AI领先方面,荣耀自荣耀10起已经开启AI2.0时代,人工智能NPU在AI能力方面的不断学习与强化,使AI能力持续领先;另有人工智能操作系统EMUI 8.2(基于Android8.0),采用人工智能引擎优化的多核异构资源调度,对比于EMUI 5.0,性能提升20%,快速响应能力60%,操作系统流畅度50%,带来更智慧更强大的AI体验。

可以说,荣耀Play是一部具有突破性意义的划时代作品,它创造了AI领先+速度领先的双领先,带来智慧与性能速度的极致体验,开启“全新速度时代”。此外,荣耀Play还将和全球级战略合作伙伴且同为极速体验追求者的奥迪sport合作,双方将在奥迪R8赛事上展开首次合作。未来,双方还将携手征战全球R8 Lms Cup赛场,用极限性能诠释突破自我、追求极速的内涵。

开创酷玩新旗舰品类 荣耀Play定标1999元性能真旗舰

据悉,荣耀Play拥有4GB+64GB标配版,6GB+64GB高配版,两个版本售价分别为1999元和2399元。共有幻夜黑、极光蓝及2018潮流色——星云紫共计三色。另有魅焰红酷玩版、幻夜黑酷玩版,将于7月限量发售。除“GPU Turbo”大杀技的加持外,荣耀Play采用6.3英寸异形全面屏、1600万AI变焦双摄、1600万AI自拍、人工智能NPU、EMUI8.2 AI智慧系统、6GB大内存等主流旗舰配置,全方位助力速度突破,让用户畅享极致速度体验。

荣耀Play系列作为荣耀全新旗舰品类,不同于数字系列定位潮流科技、V系列定位极致科技,Magic系列定位前沿科技,其带来的是全新突破性的加速度体验,定义为酷玩科技。

荣耀总裁赵明

荣耀总裁赵明

荣耀总裁赵明表示,2018年整个手机行业都在跟风AI、全面屏,却忽略了用户体验中最重要的性能和追求酷玩的需求。荣耀从年轻人实际需求出发,推出主打性能的荣耀Play系列,就是让大家“玩得爽、玩得爆”。

尤其在游戏方面,除了“GPU Turbo”保证游戏长时间接近满帧运行、低抖动率,以及SoC能耗降低30%,持久流畅外;荣耀Play可以实时识别游戏场景,带来4D智能震感;在吃鸡类游戏《刺激战场》、《全军出击》、《荒野行动》中,可实现不同枪械使用或是不同的战斗场景,带来不同震感,比如点射、连射,狙击步枪和手枪,震感各不同,甚至有花粉表示可以感受到打枪时的后坐力;以上吃鸡类游戏还可有3D游戏音效、快速辨别开枪方位,游戏感觉更真实;玩游戏不仅快,更带感。再加上特有的游戏助手带来的游戏免打扰,一键免接,带来沉浸式的游戏体验基础。

除此之外,荣耀Play在日常拍照、办公、各种应用体验等,极速体验都再次提升,成为真正满足年轻人酷玩生活的神机。

而此次荣耀Play定价1999元起,旨在让更多年轻人有能力购买。赵明指出,在智能手机行业消费升级大趋势下,部分手机厂商打着消费升级的旗号对价格进行上调,但品质性能创新却并未相应升级。此前,1999元是互联网旗舰手机的标配价格,但现在该价位档的市场上没有任何一款真正意义上的旗舰系列机型。荣耀一直有着回归初始互联网手机价格核心档位的初心,则把荣耀Play再带回互联网手机的核心档位。而荣耀Play将价格定标在1999元档,在满足用户需求的同时,更好的补足市场空缺,这是一举多得的市场决策。

行业人士指出,回归1999元档,背后透露出荣耀的新战略思维,以及产品力理念的坚持和用户需求的洞察,再次体现出荣耀逆风而行的自信和魄力。荣耀Play在价位段上补齐了荣耀旗舰在2000元左右价位段的竞争力,使荣耀满足细分需求,全面覆盖2000-4000元档市场,在激烈的市场竞争中有更强的竞争势能。综合来看,荣耀Play可以说是迄今为止1999元档性能最强、体验最快的AI旗舰手机,很有可能成为继荣耀magic之后又一款引领行业潮流的突破性产品。

很吓人的技术”背后是很吓人的研发投入

余承东表示,华为的手机业务在过去的七年时间里获得了50倍的增长,去年更是实现了全球发货量达到了1.53亿台的好成绩,连续两年成为国内第一名,预计今年在中国市场的份额将超过30%。这些成绩背后其实是来自于华为持续的大力度投入研发。

“华为的研发投入累计已经达到了4000亿元人民币,仅仅去年,华为的研发投入就达到了104亿欧元,在全球高科技企业中排第六位,研发投入总量和研发投入占比都超过了苹果公司。”余承东表示。

荣耀总裁赵明在接受记者采访时表示,他从来不认为全面屏和摄像头性能的不断提升是决定性的创新技术,华为和荣耀更看重的是像GPU Turbo这样的技术。尤其是随着5G的来临,用户的需求会大不一样,这就会带来更多颠覆性的创新。而华为已经开始在前沿技术进行布局。

“华为的研发费用很大一部分是投入到前沿科技方面的,比如,有几个手机公司会去研究材料学。华为的研发费用占比高达14.9%,而且还是在华为这样的公司体量上。我们是为明天的明天做好准备,都不是基于今天的需求,而是判断两三年之后需要什么样的技术。我们希望引领行业的发展。”赵明说。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0