人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 河南 > 正文

叶县李铁柱:大棚蔬菜撑起脱贫梦想

经济网讯 2018年6月5日下午,河南省叶县邓李乡庙李村村民李铁柱与妻子来到塑料大棚里摘黄瓜。

李铁柱夫妻俩所在的大棚占地1亩多,里边种的全部是花瓜,细细长长的黄瓜上挂着小黄花,煞是好看。夫妻俩利索地摘着,不一会儿,各自跟前的筐就满了。“到天快黑人家都来收菜了,价格还不错。”李铁柱说。

李铁柱今年48岁,因种种原因没有外出打工。前几年搞养鸡,一场禽流感让他一下子损失了20多万元,欠下了外债,成了村里的贫困户。“我不能就这样混下去,这条路走不通走别的。”他回忆道。

该村有种甜瓜的传统,每亩能收益6000元以上。常言道,一亩瓜抵十亩田。为什么不能在地里刨金豆呢?于是,两年前,他盯着自己的4亩多责任田做起了文章。外出学习后,他决定利用大棚种反季节蔬菜。他投资1.3万元建了座占地1.3亩的大棚,在里边种豆角和黄瓜。“天最热的时候,蔬菜都上来了,我不种,就在蔬菜都下去的时候着手。”他总结道。

李铁柱冬季种黄瓜。暑气褪去天气变凉后,他又开始种豆角。去年一年下来,仅一亩多大棚的蔬菜他竟然卖了1万多元。

前不久,李铁柱还获得了5万元贴息贷款,开始了新的规划。他要把剩下的近4亩地全建成大棚,扩大蔬菜种植面积。目前,建大棚的材料已经购买,过几天乡亲们地里的活儿忙完后,就会帮着搭建新的大棚。他还利用这些钱购买了种菜打畦的小农具等,还购置了摊地膜机……“国家政策这么好,俺得努力,不但实现脱贫,更要致富。”他说。

李铁柱的行为调动了村里人种大棚蔬菜的积极性。如今,有4户村民跟着建起了蔬菜大棚,其中有1户也是贫困户。(范长坡 张艳杰 王勇)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0