人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

2018中荷生态峰会:环境技术创新助推生态文明建设

中国经济周刊-经济网讯 (记者 张璐晶 实习生 马铭悦) 2018年6月5日是世界环境日,由中国水环境集团和清华大学环境学院绿色基础设施研究中心主办,江苏省(宜兴)环保产业技术研究院承办的2018中荷生态环境技术国际高峰论坛在清华大学环境学院举办。本次论坛的主题为“绿色基础设施与水环境改善”,邀请到了国内外10余位水处理领域的专家学者、企业家及政府领导,就“未来水处理技术”和“绿色基础设施建设“进行深入的交流与探讨,共同助力绿色基础设施建设与中国水环境改善。

清华大学环境学院报告厅论坛现场

清华大学环境学院报告厅论坛现场(《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

出席本次论坛的嘉宾有荷兰代尔夫特理工大学教授Julesvan Lier,荷兰代尔夫特理工大学教授Robbert Kleerrbezem,中国土木工程学会水工业分会理事长张悦,住房城乡建设部建设司原副司长章林伟,清华大学环境学院副院长刘书明,清华大学环境学院教授王凯军,中国水环境集团董事长侯锋,新加坡公用事业局(PUB)前首席专家曹业始,中国科学院水生生物研究所研究员刘永定,上海交通大学环境科学与工程学院教授孔海南,四川省科学城天人环保有限公司总经理王彬,中恒工程设计院有限公司总工程师王永金,中国水环境集团副总裁房勇,中国城市污水处理概念厂专家委员会秘书处李彩斌等。

中荷与会嘉宾合影

与会嘉宾合影《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

清华大学环境学院副院长刘书明在致辞中表示,在刚刚结束的全国生态保护大会上,习近平总书记提出加大力度推进生态文明建设,解决生态环境问题,坚决打好无污染的防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上一个新的台阶,对环境技术创新还有基础设施的建设,以及生态环境的改善,特别是在目前我们国家很多城镇水处理领域的基础设施里面慢慢老化大的背景下,提出了更高的要求。

清华大学环境学院副院长刘书明

清华大学环境学院副院长刘书明《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

据了解,2016年清华大学环境学院成立了绿色基础设施研究中心,中心成立旨在发挥清华大学各个教研所已经原有的跨领域研究的优势,结合最新的时代需求对绿色基础设施加大投入来进行布局,与国内外领先的企事业单位进行广泛的合作,打造业内有重要影响力绿色基础设施的研究平台,包括面向未来的概念污水处理厂、基于地下污水处理厂的城市生态综合体等方面进行基础研究和工程的实践。

清华大学环境学院教授王凯军就“生态文明理念引领下的污水处理技术发展与创新”发表了演讲,他说:“在十七大,十八大的时候,我们国家都提到过生态文明,美国人文科学院的小约翰•柯布提出生态文明时,就讲到中国应该利用这个伟大的机遇。而生态文明强调理念,有别于工业文明,有别于可持续发展阶段。它强调了人与人,人与自然,人与社会的和谐,是非常重要良性循环。”

清华大学环境学院教授王凯军

清华大学环境学院教授王凯军《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

他还举了江苏宜兴和大理洱海水环境治理两个例子,提出了建设城市生态综合体的理念,应按照生态综合体的理念顺应生态文明建设,把污水处理厂建设为载体,通过设计、构建水处理科技、生态景观、社区服务、都市农业和文化创意等城市元素,打造集科技、生态、休闲、绿色于一体的生态综合体。

中国土木工程学会水工业分会理事长张悦在论坛上分享了雄安新区的水战略,他指出,雄安新区的水资源既是优势又是短板,现我们的目标要尽量做到区域内的水平衡,上把节水放在优先,把治污放在根本,以自然恢复为主,节约保护优先,治水重在治人。

中国土木工程学会水工业分会理事长张悦

中国土木工程学会水工业分会理事长张悦《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

来自荷兰的代尔夫特理工大学教授Jules vanLier和Robbert Kleerrbezem在论坛上分别分享了荷兰在污水处理方面最新的科研成果和典型的应用案例,以及现有技术目前所面临的挑战。

荷兰代尔夫特理工大学教授Jules van Lier

荷兰代尔夫特理工大学教授Jules van Lier《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

荷兰代尔夫特理工大学Robbert Kleerrbezem

荷兰代尔夫特理工大学Robbert Kleerrbezem《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

清华大学环境学院博士、中国水环境集团董事长侯锋在论坛上分享了《下沉式再生水系统的模式创新与发展》的主题演讲。侯锋表示,随着城市发展,污水处理厂已逐渐被城市包围,臭气、噪声严重影响周边环境和群众是生活。城区污水厂占用土地资源,影响城市市容和周边产业开发,下沉式再生水系统很好的解决了上述问题,达到了环境友好、土地集约、资源利用的目的。

目前由中国水环境集团投资、涉及、建设、运营的下沉式污水处理厂总规模超260万吨/日,处理规模位居世界首位,已在北京、上海、贵州、四川、云南等多个城市运营,使传统污水处理厂从城市“负资产”转为“正资产”。

“中国治水之路需要学习和借鉴国外先进的技术,同时也要根据中国的实际情况探索出一条有中国特色的、适应中国水环境的治理路线。”侯锋说。

中国水环境集团董事长侯锋

中国水环境集团董事长侯锋《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

在本次论坛上,专家学者们及企业家们分享了污水处理基础设施的成功案例,以及对未来水处理技术的探索和展望。该论坛搭建了中国和荷兰在生态环境技术方面一个交流平台,融合政府、学术、产业界多方的智慧,为中国绿色基础设施建设以及水环境的改善贡献力量。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0