人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 甘肃 > 正文

贺有利:“农地出让”可实现农地资产化和资本化

经济网讯 6月5日,由兰州财经大学陇桥学院、甘肃省高校区域循环经济重点实验室联合举办了“农地出让”理论研讨会。本次研讨会由甘肃省高校区域循环经济重点实验室主任樊元教授主持。中国三产化/服务化著名学者贺有利研究员提出,“农地出让”能够实现农地资产化和资本化,“农地出让”能够实现农地交换价值。

据介绍,作为甘肃省独立学院和民办高校中第一家省级高校重点实验室,甘肃省高校区域循环经济重点实验室依托经济学与管理学学科,以研究服务地方经济社会发展为宗旨,建立集系统化、科学化、应用型的研究平台。实验室现有甘肃省农村区域循环经济发展研究、甘肃省区域循环经济投融资支持体系研究、甘肃省循环经济评价及运营模式研究等三个主要研究方向。实验室倡导理论创新,理论改革。樊元教授表示,此次研讨会正是基于循环经济发展理论与农村区域现实情况相结合,同时为纪念改革开放40周年而举办的具有现实意义的理论研讨会。

兰州财经大学陇桥学院院长路文江教授表示,陇桥学院注重科学研究与服务社会工作,现承担甘肃省高校区域循环经济重点实验室、甘肃省省级众创空间及甘肃省经济管理实验教学示范中心的建设。此次研讨会的举办是学院在进一步凝练学科方向,增强服务社会能力,改革、创新重点实验室建设中的重要举措。

贺有利研究员介绍了“农地出让”的理论,与会专家学者讨论了“农地出让”的理论,认为“农地出让”是中国农村、农业、农民问题的有益探索,建议有关部门认真研究“农地出让”的理论,探索进行“农地出让”的试点。

贺有利研究员介绍说,城镇的土地能够出让进行城镇建设,农村的土地通过改革措施,也能够出让进行农业生产,建设农场(农庄)。城镇土地出让从1987年深圳开始,到现在循序渐进地进行了31年,还在并将继续进行,我国城镇建设成功的关键是城镇土地出让制度。“农地出让”如同城镇土地出让,伴随着城镇化、服务化、工业化推进,是循序渐进的长期过程。

贺有利研究员表示,“农地出让”理论简单概括就是以下十三点内容:

“农地出让”进行“1个改革”,就是把成功的“城镇国有土地出让”制度推广到农村,在农村实行“农村国有土地出让”制度,进行“农地出让”。争取首宗“农地出让”尽快落地,开启新时代的中国农村改革,开启新时代的现代化农场(农庄)建设。

“农地出让”坚守“3条底线”,就是“农地出让”坚守了农村改革的三条底线,具体是严守土地公有制性质不改变,严守耕地红线不突破,严守农民利益不受损。“农地出让”必须坚持土地用途管制制度,出让的农业用地只能建设农场(农庄),进行农业生产。“农地出让”必须坚持农民同意和自愿的原则,给予失地农民合理足额的补偿,确保农民利益不受损。

“农地出让”抓住“1个根本”,就是“农地出让”找到了我国“三农”问题的根本——农村土地管理制度。我国城镇土地是国家所有,农村土地是集体所有,都是公有制,农村与城镇最大的本质区别是城镇实行土地出让,农村没有土地出让,阻碍了现代化的农场(农庄)的建立和发展,亟需改革滞后的农地管理制度。

“农地出让”解决“1个矛盾”,就是“农地出让”解决了农村土地公有与投资自有的矛盾,由于拥有受让农地的长期使用权,必将大量投资,育肥土地,减少化肥使用,降低抗生素等药品使用,杜绝高毒农药,努力实现农业的绿色有机化,必将极大地提高中国农业的竞争力,农业生产和农村发展将步入良性循环。

“农地出让”实现“3个价值”,就是“农地出让”实现了农村土地的资产化,实现了农村土地的资本化,实现了农村土地的交换价值。“农地出让”必将适当集中农村土地,发展农场(农庄)经济,开启农村民营小农的家庭经济向现代化农场经济的发展。

“农地出让”具有“3个权利”,就是通过“农地出让”的农村土地可以转让、出租、抵押,当然可以继承,继承是转让的一种形式。出让的农村土地与早已出让的城镇土地一样,都可以转让(继承)、出租、抵押。

“农地出让”确保“3个保障”,就是通过“农地出让”,一是失地农民将获得比农村社保标准更高的城镇社保;二是失地农民将获得合理足额的土地及房屋的征收补偿资金;三是将用征收补偿资金购得城镇住房,城镇住房将成为失地农民新的“根据地”。

“农地出让”做好“3条出路”,就是通过“农地出让”,现在的农民将成为农场所有者、城镇就业人员、农村就业人员,一部分农民受让农村土地成为农场(农庄)所有者;一部分农民虽然具有城镇户口,但在农场(农庄)就业,是农村就业人员,主要是农业工人;绝大部分农民成为城镇居民,通过城镇化、服务化、工业化,成为城镇就业人员,在服务业、工业、建筑业领域就业,主要是产业工人。

“农地出让”实现“5个突破”,就是通过“农地出让”,将实现农村用地通过征收从集体所有变为国家所有的突破,农村用地招标、拍卖、挂牌出让的突破,农村用地出让后转让、出租、抵押的突破,农村用地受让企业和个人建设农场的突破,农村民营小农的家庭经济向现代化农场经济的突破。

“农地出让”实施“5个统一”,就是“农地出让”必须实施统一征收、统一出让、统一回收、统一分配、统一管理。“农地出让”的试点成本很低,没有大的风险,没有严重后果,最多就是一宗农村农业用地征收为国家所有,仍然是农业用地。

“农地出让”遵守“9条原则”,就是“农地出让”必须坚持用途管制的原则、鼓励投资的原则、农民同意的原则、不取不予的原则、共同富裕的原则、自主经营的原则、有序渐进的原则、稳中有进的原则、农要管农的原则等九个原则。

“农地出让”解决“9个关键”,就是“农地出让”的九个关键问题,具体是“农地出让”与农村改革底线、“农地出让”与农村土地公有、“农地出让”与改革难易程度、“农地出让”与农村土地集中、“农地出让”与城镇土地出让、“农地出让”与失地农民保障、“农地出让”与贫富差别扩大、“农地出让”与农民权益保护、“农地出让”与农村房地产开发。

“农地出让”具有“21点意义”,就是“农地出让”能够实现农地资产化和资本化,“农地出让”能够实现农地交换价值,“农地出让”是稳经济最有效的好措施,“农地出让”是供给侧结构性改革,“农地出让”有利于推动和保护民间投资,“农地出让”有利于保障农业和农村投资,“农地出让”有利于加快农场经济建设,“农地出让”有利于提高农业竞争力,“农地出让”将促进品牌农业企业的发展,“农地出让”有利于防范农业风险,“农地出让”有利于解决食品安全,“农地出让”将促进农民转型为农场所有者,“农地出让”将促进农民转型为城镇就业人员,“农地出让”将促进农民转型为农村就业人员,“农地出让”有利于加快县域中心的发展,“农地出让”有利于加快城乡一体化,“农地出让”有利于彻底解决农村贫困,“农地出让”有利于解决“三农”问题,“农地出让”可以去产能化库存稳房价,“农地出让”可以抑制特大城市房价,“农地出让”有利于遏制土地腐败。(李开南)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0