人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

菲亚特在华命运悬而未决

在经历了剥离法拉利以及一系列被收购的传闻后,菲亚特克莱斯勒集团(FCA)终于要开始重整旗鼓。6月1日,FCA在意大利都灵召开的菲克集团投资者大会上公布了旗下四大品牌在未来五年的规划。不过,针对此前FCA会放弃菲亚特、克莱斯勒和道奇这些大众化品牌的传言,FCA高层在问答环节也没有给出明确的答案。

业内人士认为,尽管FCA并未明确菲亚特品牌是否退出,但从投资者大会上公布的战略规划看,并未提及菲亚特和克莱斯勒品牌,这也意味着菲亚特已不再是FCA的发展重点,菲亚特品牌在华的命运依然悬而未决。

陷退市风波

此前,有知情人士透露,FCA的具体战略规划还将涉及到缩减部分品牌生产规模,在未来几年内,FCA或将在中国和北美市场全面停售旗下菲亚特品牌车型,这也引发了业内人士对菲亚特即将在中国停止销售的猜测。对此,北京商报记者曾询问广汽菲克相关负责人,但没有得到回复。

实际上,进入2018年以来,广汽菲克已基本“放弃”菲亚特品牌,1月销售新车20辆,2月销售新车竟然只有1辆。今年1-4月,菲亚特累计销量不足100辆,多年都没有导入车型和更新产品线的菲亚特,已经面临彻底边缘化的困境。

北京商报记者走访市场发现,目前不少广汽菲克4S店已转卖Jeep品牌,不再单独销售菲亚特,部分消费者想买菲亚特还得先预订,有经销商称厂家是按订单配车。

同时,有知情人士表示,目前FCA已确认了菲亚特产品线会减少,主要聚焦菲亚特500家族和熊猫车型,同时Punto车型将停产。

不过,在FCA投资者大会上,FCACEO马尔乔内驳斥了有关菲亚特和克莱斯勒将会消亡的传言。马尔乔内表示,有关克莱斯勒和菲亚特将被完全扼杀的传言是“无稽之谈”。但对于菲亚特和克莱斯勒的未来发展,在投资者大会上,马尔乔内并未对此做出解释。

押注Jeep品牌

值得关注的是,在FCA投资者大会上,马尔乔内公布了Jeep、玛莎拉蒂、阿尔法·罗密欧和RAM四大品牌的未来五年规划和财务目标。今年正好是马尔乔内在任期的最后一年,可以说这是马尔乔内卸任之前的一次大手笔,同时也给处于低潮的集团鼓舞了士气。

根据规划,2017-2022年集团调整后息税前利润预计将翻一番,利润率预计将达到9%-11%。相比2017年,预计到2022年集团80%的全球销量将基于全新或者改款车型。产品线扩充计划包括19款“whitespace”新车型以及10款纯电动车型。到2022年,FCA的净现金流有望增至190亿-210亿欧元。

作为在中国增长最好的Jeep品牌,将会增加小型SUV、中型皮卡以及大型SUV市场的车型,到2020年Jeep将推出10款插电式混合动力车型和4款纯电动车型,并计划在2021年底或2022年初在全世界实现Level3自动驾驶技术的应用。

在中国市场,Jeep计划到2022年底之前推出8款包括全新和改款在内的新车,其中有2款是为中国市场特别打造的车型。而在电气化方面,Jeep将在中国推出4款插电式混合动力版本车型以及4款纯电动车型。

何去何从

业内人士分析认为,从目前来看,马尔乔内在最后一年的任期内不会选择停止销售菲亚特品牌,但在马尔乔内离开后,谁会拿起接力棒,这也是投资者们最关注的问题,而届时也将决定菲亚特最终的命运。

资料显示,2015年7月,广汽菲克正式宣布成立,公司的股权比例也随之改变,广汽集团依旧保留50%的股份,而菲亚特集团占比由50%降至10%,剩下40%的股权则归由克莱斯勒亚太。新公司成立后,将合作的重点放在国产Jeep上。

从菲亚特在华的销售数据上看,广汽菲亚特形势急转直下的时间点刚好与Jeep国产的时间重合,此后无论是工厂、销售公司,还是经销商,都将资源更多地向Jeep品牌倾斜,菲亚特成为边缘角色。

中国汽车流通协会专家委员会专家颜景辉分析认为,虽然目前各4S店依然打着广汽菲克的牌子,但菲亚特的车型在渠道上已经名存实亡,如果未来仍然延续现状,不在品牌及产品上做出变化,菲亚特在国内市场将十分尴尬。

不过,一位不愿具名的业内人士分析,在FCA未来五年的规划中,已提出了从现在到2022年其将投资90亿欧元用于开发电动汽车,因此菲亚特品牌不会彻底消失,可能会转变为电动汽车品牌继续生存下去。

北京商报记者蓝朝晖/文李烝/制表


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0